Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Журналисты и активисты в регионах России вышли на одиночные пикеты в поддержку обвиненного в попытке сбыта наркотиков корреспондента "Медузы" Ивана Голунова

Фотоподборка "7х7"

Даниил Кузнецов
Иван Голунов в суде
Евгений Фельдман для "Медузы"

Спецкорра "Медузы" Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его подозревают в попытке сбыта наркотиков. Он категорически отрицает свою вину и считает, что наркотики ему подбросили полицейские, и предполагает, что его преследуют за расследования, которые он делал для "Медузы". Следствие требовало заключить Голунова под стражу. Суд 8 июня отправил его под домашний арест. Журналисты и активисты в регионах России уже несколько дней выходят в одиночные пикеты, чтобы поддержать Ивана Голунова. «7x7» собрал информацию об акциях солидарности.

Сыктывкар

Несколько блогеров и журналистов вышли на пикеты на Театральную площадь в столице Коми.

 
 
 
%D0%A0%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%20%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0Режиссер Ирина Леонтьева
%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%88%D1%91%D0%B2%D0%B0Дарья Чернышёва
%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0Нина Попугаева

Воронеж

Местный активист вышел на пикет на площадь Никитина. Он загримировался так, как будто получил травмы. Иван Голунов утверждает, что при задержании его избили полицейские. Ему дважды отказывали в госпитализации.

,Фото Владислава Ходаковского

Орёл

В Орле несколько местных журналистов и блогеров вышли на пикеты к памятнику сотрудникам МВД.

Рязань

Главный редактор местного издания "Вид сбоку" Константин Смирнов вышел на пикет в поддержку коллеги. Вместе с ним в акции поучаствовали около 30 человек.

Чебоксары

В столице Чувашии Голунова поддержал депутат регионального парламента Константин Степанов (ЛДПР).

Константин Степанов

Константин Степанов

Уроженцы Чувашии Александра и Анатолий Клешнёвы провели свой пикет в Мексике, куда они эмигрировали, опасаясь обвинений в распространении наркотиков. Сейчас семья Клешнёвых добивается политического убежища. 

Александра Клешнёва

Анатолий Клешнёв рассказал «7x7», что воспринял угрозы силовиков всерьез и увез семью за рубеж:

— Я сам столкнулся с точно такой же ситуацией, когда меня попытались обвинить в связи с наркотиками. Понимаю что статья 228-я стала инструментом политических репрессий. Кому угодно можно подкинуть наркотики и обвинить в преступлении. Случай со мной, с активистами "Открытой России" семьей Милушкиных [активисты из Пскова], Сергеем Резниковым [московский активист, боролся с фальсификациями на выбора, осужден на три года за хранение наркотиков, освободился в 2018 году], Оюбом Титиевым [правозащитник, обвинен в хранении наркотиков, приговорен к четырем годам колонии-поселения, 10 июня вышел по УДО] и теперь с Иваном Голуновым показывает, что легче чем бороться с проблемами внутри страны, власть пытается бороться с людьми, которые освещают проблемы. И уже стало понятно, что сотрудники МВД и ФСБ просто превращаются в псов режима, не задумываясь о последствиях своих действий. Но будем надеяться, что еще остались люди с совестью и честью, и все изменится. В обществе уже виден какой-то сдвиг: Шиес и Екатеринбург, теперь дело Голунова тоже показало, что люди недовольны этим беспределом, который творится.

Тверь 

Студент и журналист из Твери Владимир Федулов на пикете в центре города держал плакат с надписью, что журналистка — это не преступление.

Владимир Федулов

Владимир Федулов

Архангельск 

Больше десятка местных журналистов собрались у здания областного управления МВД с одиночными пикетами. 

 
 
 
%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D1%81Елена Ионайтис
%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BAЯрослав Вареник

Журналисты «7x7» вышли на пикеты в Ярославле, Йошкар-Оле, Москве и Хельсинки. В столице Марий Эл журналисты запланировали читку расследований Ивана Голунова в местном коворкинге, но там расторгли договор накануне мероприятия. Организаторы перенесли свое мероприятие в кофейню. В Сыктывкаре читка расследований Голунова состоялась в "Револьт-центре". Обошлось без происшествий.

Анна Яровая

Журналист "7x7" Анна Яровая

Нижневартовск

В центре Ханты-Мансийского автономного округа журналистка Айгуль Хисматова тоже вышла с одиночным пикетом к памятнику Феликсу Дзержинскому у управления МВД. 

Пенза

На улицу Московскую в Пензе вышел с пикетом координатор местного отделения "Левого фронта" Сергей Падалкин. 

Сергей Падалкин

Сергей Падалкин, фото "Левого фронта" в Пензе

Киров

Журналисты изданий «7x7», "Первоисточник" и "Свойкировский" вышли на Театральную площадь. Главный редактор "Своегокировского" Елена Жолобова написала об акции в своем Telegram-канале:

"Почти все мы участвовали в подобной акции впервые, почти к каждому из нас подходили люди и спрашивали, кто такой Голунов. Киров долго запрягал, но все-таки поехал". 

Юрий Литвиненко

Юрий Литвиненко, автор: Денис Стрелков

Шиес

На станции в Ленском районе Архангельской области, где несут вахту активисты и противники строительства мусорного полигона, тоже вывесили плакат в поддержку Голунова. Ситуации на Шиесе Голунов посвятил одно из своих расследований

Плакат на эко-вахте

Плакат на эковахте, автор фото Мария Гаврилова

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Расследование

СМИ

Полиция

Шиес

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности