Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Новгородские чиновники предложили на время переселить дом престарелых за 230 километров. Родственники стариков против

Новгородские чиновники предложили на время переселить дом престарелых за 230 километров. Родственники стариков против

Алексей Сабельский

Чиновники предложили расселить новгородский Дом ветеранов, в котором живет более 100 пенсионеров преклонного возраста. Лежачим больным предложили подписать согласие на переселение побыстрее, «пока есть свободные места», рассказала корреспонденту «7х7» дочь одной из обитательниц дома ветеранов Наталья Чулкова.

Наталья Чулкова сказала, что все делается в спешке и совсем недавно о проблемах с конструкцией здания никто из жильцов или их родственников не знал. Как утверждают сами обитатели дома престарелых и их родственники, освободить помещения предложено до нового года. В областном правительстве подтвердили информацию о готовящемся переселении.

— Через некоторое время находиться в здании будет небезопасно. Поэтому мы переселим граждан, проживающих в Доме ветеранов. Основную массу пожилых людей примут в Шимске и Мошенском. Для них подготовлены спальный корпус детского дома-интерната им. Ушинского и корпус Мошенской ЦРБ, который перейдет в оперативное управление местного учреждения социального обслуживания. В них созданы хорошие условия, которые понравятся пожилым людям. Родственников мы предупредили. Возможно, некоторые из них не согласны с таким распределением. Но для нас на первом месте безопасность и комфортность пребывания людей в учреждениях. В Мошенском и Шимске мы это обеспечим, — передал слова министра труда и социальной защиты Анны Тимофеевой пресс-центр правительства Новгородской области.

 

Почему дом престарелых хотят расселить

В сети появилась информация, что здание уже признано аварийным. Но директор учреждения Павел Васильев предоставил корреспонденту «7х7» только результаты технической экспертизы и сказал, что аварийным признан только один корпус здания, который уже расселен. Здание было построено в 1988 году. Эксперты установили деформацию вертикальных перекрытий и рекомендовали в кратчайшие сроки освободить здание.

50 человек предлагают перевести в село Мошенское, за 250 километров от Великого Новгорода. Их хотят поселить в здании ликвидированной районной больницы. В Шимск, за 40 километров от областного центра, намерены переселить 53 человека, в основном лежачих, в бывший детский дом-интернат. В обоих поселках в начале 2019 года проходили протесты против оптимизации здравоохранения.

Реакция общества

Жители Дома ветеранов, среди которых есть участники Великой Отечественной войны, собрали 35 подписей против переселения из Великого Новгорода. При этом многие согласны переехать из опасного здания, но опасаются, что в случае переселения в другой район к ним не будут приезжать родственники.

Родственники стариков обратились в новгородское отделение партии «Яблоко», которое первым рассказало об этом публично. Авторы обращения считают, что в Великом Новгороде есть учреждения, в которых можно разместить пенсионеров: госпиталь ветеранов войн, здание Новгородской ЦРБ или реабилитационный центр.

— В Мошенском и Шимске губернатор Никитин провел оптимизацию здравоохранения по самому жесткому сценарию: ликвидированы круглосуточные стационары, уволились врачи, местные жители вынужденно получают медицинскую помощь в Великом Новгороде и Боровичах. В силу солидного возраста, крошечных пенсий, остающихся на руках (75% пенсии забирает себе учреждение), и отсутствия общественного транспорта старики физически приезжать за квалифицированной медицинской помощью в Великий Новгород не смогут. Переселяя стариков туда, где не созданы условия, власти обрекают их на смерть, — говорится в публичном обращении регионального отделения «Яблока».

Обитатели дома престарелых подтвердили свое нежелание переезжать и в разговоре с корреспондентом «7х7».

— Я инвалид второй группы по онкологии. И я все время должна иметь связь с врачами. Лежу в больнице очень часто. У меня никого нет, кто бы отстаивал мои права. Я это делаю сама, если могу. Письма писали в некоторые инстанции, — сказала жительница Дома ветеранов Мария Павлова.

Как говорят жильцы, в учреждении даже прекратили подготовку к встрече Нового года, потому что намерены расселить здание к этому моменту.

 

Дальнейшая судьба дома ветеранов

В конце октября дума Великого Новгорода проголосовала за перезонирование территории Дома ветеранов. Часть территории природных ландшафтов Сметанинской мызы, исторической территории, названной в честь благотворителя, купца и городского головы в конце XIX века Григория Сметанина, стала зоной обслуживания населения.  По словам председателя комитета архитектуры города Евгения Жилина, это позволит построить новое здание на 200 человек.

Правительство Новгородской области может обратиться в правительство России с просьбой выделить средства на строительство нового корпуса. Но официально об этом пока объявлено не было.


В конце 2018 года в Новгородской области объявили об оптимизации системы здравоохранения и в начале 2019 года ликвидировали центральные районные больницы в Шимске, Холме, Батецком и Мошенском. Их присоединили к Солецкой, Поддорской, Новгородской и Боровичской ЦРБ. В Шимске, Батецком и Мошенском закрыли круглосуточные стационары и сократили значительную часть персонала. Оптимизация вызвала протесты в районах Новгородской области. 9 января пенсионеры ненадолго перекрыли федеральную трассу в Шимске. В нескольких районах области прошли митинги, самый крупный из них — в Окуловке - собрал более 500 человек.

На фоне оптимизации здравоохранения в Новгородской области начал активную деятельность профсоюз «Альянс врачей», который дважды объявлял итальянскую забастовку в Окуловке и Мошенском. Ему удалось добиться улучшения условий труда работников скорой помощи в Окуловке.

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Любовь
28 ноя 2019 10:10

Возмущённым родственникам забрать своих родных по домам,после ремонта вернете.Ведь случись какой обвал с жертвами,посадят весь обслуживающий персонал, а ведь у всех семьи!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Новгородская областьЗдравоохранениеСобытияСоциалкаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности