Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

Жители новгородского села Мошенское вышли на митинг против закрытия районной больницы

Алексей Сабельский, фото автора
Фото Алексея Сабельского

Жители села Мошенское в Новгородской области, где живет 2,5 тыс. человек, 16 февраля вышли на организованный региональным отделением партии «Яблоко» митинг против присоединения местной больницы к соседней Боровичской районной больнице. Протестующие также потребовали газификацировать район. На митинге присутствовал корреспондент «7x7».

На акцию пришло более ста человек, однако некоторые решили уйти после того, как увидели журналистов с фотоаппаратами и видеокамерой.

 

 

— Я знаю нескольких людей, которым запретили выходить на митинги. Это местные предприниматели, которых предупредили о возможных проблемах. Еще сюда не пришли некоторые пенсионеры, которые опасались, что их дети лишатся работы, — рассказала корреспонденту «7x7» участница митинга.

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой они выразили недоверие и потребовали отставки губернатора Андрея Никитина, вице-губернатора Ольги Колотиловой и министра здравоохранения региона Антонины Саволюк.

 

 

— Здесь [спикер Новгородской облдумы Елена] Писарева была и напела, что будут принимать без очереди. На операцию в Новгород как добраться? Взять бы Писареву к нам на месяц, дать ей 10 тысяч рублей пенсию, чтобы за квартиру заплатила, все услуги оплатила. И машину отобрать, чтобы она нанимала — как и мы живем. Товарищи, не отдадим нашу больницу! Врачи у нас хорошие, мы стеной встанем — не отдадим. Все у нас отбирают и отбирают. Раньше коммунисты раскулачивали крестьян, теперь правительство у нас все отбирает, — выступила местная пенсионерка.

Ранее в селе Мошенское несанкционированный митинг в местном гайд-парке проводила партия «Коммунисты России», тогда также пришло около ста человек.

 


Мошенскую районную больницу присоединят к Боровичской ЦРБ 1 марта. В больнице села Мошенское сохранится круглосуточный стационар, но на обследования к врачам-специалистам жителям района необходимо будет ездить в город Боровичи.

Об оптимизации системы здравоохранения Новгородской области областной министр здравоохранения Антонина Саволюк заявила в октябре 2018 года. По ее словам, власти запланировали ликвидировать районные больницы в Мошенском, Батецком и Холмском районах. Их присоединят к Боровичской, Новгородской и Поддорской ЦРБ, а ряд ставок врачей сократят из-за низкой нагрузки и больших расходов на зарплаты. Из-за этого в разных районах Новгородской области начались протесты.

В поселке Шимск 9 января 2019 года пенсионеры ненадолго остановили движение на федеральной трассе Р56. А 26 января в этом же поселке состоялся согласованный митинг против закрытия круглосуточного стационара больницы. В начале февраля жители города Окуловка массово пришли в приемную администрации района, куда приехала министр здравоохранения Антонина Саволюк, и вынудили ее встретиться с активом района, чтобы обсудить проблемы оптимизации медицины.

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово