Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

"Губернатору было выгодно уволить непопулярного чиновника". Почему глава новгородского Минздрава подала в отставку, а уволенных врачей суд восстановил на работе

Обзор "7х7"

Алексей Сабельский
Коллаж Кирилла Шучалина

Новгородский областной суд восстановил 30 сентября в должности врача детской больницы уволенную в июне Дарью Цветкову, и в этот же день стало известно об увольнении по собственному желанию областного министра здравоохранения Антонины Саволюк. Почему это произошло – в обзоре «7х7».

Увольнение и восстановление врачей на работе

В июне 2019 года из областной детской больницы уволили четырех из пяти врачей ЛОР-отделения новгородской областной детской больницы, в том числе заведующего отделением Руслана Уразгалиева. Он потребовал в суде восстановить его на работе. Представители больницы утверждали, что он был уволен за отсутствие на рабочем месте в течение двух дней в мае, а Уразгалиев считал, что он находился в неоплачиваемом отпуске, представители ответчика — что прогуливал без уважительной причины.

2 августа суд признал правоту Руслана Уразгалиева и восстановил его на работе заведующего отделением, а врач заявил о создании в областной детской больнице ячейки профсоюза «Альянс врачей». После этого в суд подали и три уволенных врача из отделения Уразгалиева.

Дарья Цветкова — второй детский ЛОР-врач, восстановленный судом на работе. Суд назначил ей компенсацию в размере 105 тыс. руб.: 80 тысяч за вынужденные прогулы, 10 тысяч за моральный вред и 15 тысяч за судебные издержки. Врач Екатерина Рощина отказалась от исковых претензий и приняла предложение от работодателя из Санкт-Петербурга, а еще одни врач Роуланд Титрику продолжает судиться.

Врачам предложили стать уборщиками

Когда в июне стало известно об увольнениях в областной детской больнице, родители больных детей собрались на сход. Они опасались, что отменят плановые операции, и хотели обсудить ситуацию с главным врачом Арсеном Амирбековым. К ним  вышла первый заместитель министра здравоохранение Резеда Ломовцева и объявила, что врачи уволились сами, после того как не приняли предлагаемые новые условия труда.

Врачам предложили, помимо основной работы, выходить на ночные дежурства в приемное отделение. Несмотря на то, что специалисты из других отделений дежурят, специалисты ЛОР отказались от этого. Тогда руководство больницы сократило ставки в ЛОР отделении с 9,75 до 2 и предложило врачам стать уборщиками.

— Ввиду того, что все хотят, чтобы их зарплаты хотя бы приблизились к президентским указам, люди берут две и больше ставок, - объяснил «7х7» единственный на тот момент оставшийся в больнице ЛОР-врач Алексей Борискин. -  Я до недавнего времени работал на 2,25 ставки. Но это тяжело, и ты понимаешь, что можешь оказать помощь недостаточно качественно. Зарплата складывается из оклада — 11 с половиной тысяч рублей – и надбавок за вредность, выслугу лет, кандидатскую диссертацию. Где-то до 20 тысяч может дойти одна ставка. Плюс есть платный прием. Вот у меня половину зарплаты составляет платный прием.

Главный врач детской больницы Арсен Амирбеков вместо встречи с родителями встретился с губернатором Андреем Никитиным. Государственные СМИ рассказали об их разговоре – речь шла об искусственной очереди к специалистам, вынуждавшей пациентов пользоваться платными услугами.

Итальянские забастовки

Дважды — в марте и апреле — медики в Окуловке объявляли итальянскую забастовку. Во второй раз сотрудникам скорой помощи удалось добиться улучшения условий труда и повышения зарплат.

Но самым заметным событием стало появление в начале года регионального отделения «Альянса врачей». Профсоюз принял участия во всех акциях протеста против оптимизации медицины в Новгородской области, создал профсоюзные ячейки в нескольких районах и организовал три итальянские забастовки. Последняя началась в сентябре в областной детской больнице.

— Тут прозвучало, что мы должны изменить систему, сломать систему. Не совсем так. Систему ломать не надо, она есть. Но ей нужно помочь. У нас есть законодательная база — раз, и есть специалисты — два. Если наши руководители будут выполнять трудовые нормы, соблюдать наши права, выполнять майские указы, то все наладится, — сказал в августе Руслан Уразгалиев.

 

«Этот человек не соответствовал своей должности»

Об увольнении главы областного Минздрава Антонины Саволюк стало известно 30 сентября. Нового министра назначат по итогам конкурса, а пока ее обязанности будет исполнять первый заместитель Резеда Ломовцева.

— Я считаю, что это серьезное событие, — сказал «7х7» председатель регионального отделения профсоюза «Альянс врачей» Дмитрий Соколов. — Его требовали на протяжении года, и вот сейчас случилось. Этого требовало медицинское сообщество и граждане на митингах. Этот человек не соответствовал своей должности. На диалог она не шла, гнула свою линию.

Соколов посчитал, что это не последняя отставка, и некоторые управленцы, в том числе главврачи Окуловской и Боровичской ЦРБ Вадим Ладягин и Новгородской областной детской больницы Арсен Амирбеков «будут чувствовать себя менее уверенно».

Антонина Саволюк

Антонина Саволюк начала работать в должности министра здравоохранения в 2018 году. Тогда же начался процесс, который власти назвали «оптимизацией здравоохранения». В течение прошедшей зимы они ликвидировали круглосуточные стационары в районных больницах Шимска, Батецкого, Холма и Мошенского, а сами больницы начали присоединять к соседним. Это вызвало волну недовольства, которая вылилась в несколько митингов в Шимске, Мошенском и Окуловке, где горожане и медики выступили против снижения числа плановых госпитализаций.

«Губернатору Никитину было выгодно уволить непопулярного министра»

Когда было объявлено об увольнении по собственному желанию Антонины Саволюк, чиновники заговорили в государственных СМИ о ее профессионализме:

«Провела большую работу по приведению деятельности учреждений здравоохранения в соответствие с федеральными стандартами... Активно развивается мобильная медицина. Идут масштабные ремонты, поставки нового оборудования», — передало слова начальника управления по информационной политике администрации губернатора Николая Шестакова издание "53 новости"».

Дмитрий Соколов

"Губернатору Никитину было выгодно уволить непопулярного министра еще в конце весны, выбив из рук КПРФ и «яблочников» медицинскую повестку. Но он дал Саволюк доработать и заслужить плюсик в карму: учреждения здравоохранения области в августе погасили многолетние долги в том числе благодаря ее реформам", - написал лояльный власти Telegram-канал MarfaPozadnica.

О задолженности упомянул и Дмитрий Соколов: «Как были ликвидированы задолженности, мы знаем. 1 миллиард 700 миллионов рублей прислали из федерального центра. А как появились эти задолженности, неизвестно — никто аудит не проводил. Всем понятно, чью она волю выполняла, поэтому ее и держали». Соколов выразил надежду, что следующий министр будет действовать «с оглядкой на общество».


Реклама "7х7"Натяжные потолки в Санкт-Петербурге: бесплатный выезд на замер, большой ассортимент глянцевых потолков, монтаж потолков любой сложности. Сайт - evita-potolki.ru 

Алексей Сабельский, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
4 окт 2019 21:59

Нового министра назначат по итогам конкурса.Разве не губернатор назначает министра? Какой ещё конкурс?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово