Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Новгородская область

"Губернатору было выгодно уволить непопулярного чиновника". Почему глава новгородского Минздрава подала в отставку, а уволенных врачей суд восстановил на работе

Обзор "7х7"

Алексей Сабельский
Коллаж Кирилла Шучалина

Новгородский областной суд восстановил 30 сентября в должности врача детской больницы уволенную в июне Дарью Цветкову, и в этот же день стало известно об увольнении по собственному желанию областного министра здравоохранения Антонины Саволюк. Почему это произошло – в обзоре «7х7».

Увольнение и восстановление врачей на работе

В июне 2019 года из областной детской больницы уволили четырех из пяти врачей ЛОР-отделения новгородской областной детской больницы, в том числе заведующего отделением Руслана Уразгалиева. Он потребовал в суде восстановить его на работе. Представители больницы утверждали, что он был уволен за отсутствие на рабочем месте в течение двух дней в мае, а Уразгалиев считал, что он находился в неоплачиваемом отпуске, представители ответчика — что прогуливал без уважительной причины.

2 августа суд признал правоту Руслана Уразгалиева и восстановил его на работе заведующего отделением, а врач заявил о создании в областной детской больнице ячейки профсоюза «Альянс врачей». После этого в суд подали и три уволенных врача из отделения Уразгалиева.

Дарья Цветкова — второй детский ЛОР-врач, восстановленный судом на работе. Суд назначил ей компенсацию в размере 105 тыс. руб.: 80 тысяч за вынужденные прогулы, 10 тысяч за моральный вред и 15 тысяч за судебные издержки. Врач Екатерина Рощина отказалась от исковых претензий и приняла предложение от работодателя из Санкт-Петербурга, а еще одни врач Роуланд Титрику продолжает судиться.

Врачам предложили стать уборщиками

Когда в июне стало известно об увольнениях в областной детской больнице, родители больных детей собрались на сход. Они опасались, что отменят плановые операции, и хотели обсудить ситуацию с главным врачом Арсеном Амирбековым. К ним  вышла первый заместитель министра здравоохранение Резеда Ломовцева и объявила, что врачи уволились сами, после того как не приняли предлагаемые новые условия труда.

Врачам предложили, помимо основной работы, выходить на ночные дежурства в приемное отделение. Несмотря на то, что специалисты из других отделений дежурят, специалисты ЛОР отказались от этого. Тогда руководство больницы сократило ставки в ЛОР отделении с 9,75 до 2 и предложило врачам стать уборщиками.

— Ввиду того, что все хотят, чтобы их зарплаты хотя бы приблизились к президентским указам, люди берут две и больше ставок, - объяснил «7х7» единственный на тот момент оставшийся в больнице ЛОР-врач Алексей Борискин. -  Я до недавнего времени работал на 2,25 ставки. Но это тяжело, и ты понимаешь, что можешь оказать помощь недостаточно качественно. Зарплата складывается из оклада — 11 с половиной тысяч рублей – и надбавок за вредность, выслугу лет, кандидатскую диссертацию. Где-то до 20 тысяч может дойти одна ставка. Плюс есть платный прием. Вот у меня половину зарплаты составляет платный прием.

Главный врач детской больницы Арсен Амирбеков вместо встречи с родителями встретился с губернатором Андреем Никитиным. Государственные СМИ рассказали об их разговоре – речь шла об искусственной очереди к специалистам, вынуждавшей пациентов пользоваться платными услугами.

Итальянские забастовки

Дважды — в марте и апреле — медики в Окуловке объявляли итальянскую забастовку. Во второй раз сотрудникам скорой помощи удалось добиться улучшения условий труда и повышения зарплат.

Но самым заметным событием стало появление в начале года регионального отделения «Альянса врачей». Профсоюз принял участия во всех акциях протеста против оптимизации медицины в Новгородской области, создал профсоюзные ячейки в нескольких районах и организовал три итальянские забастовки. Последняя началась в сентябре в областной детской больнице.

— Тут прозвучало, что мы должны изменить систему, сломать систему. Не совсем так. Систему ломать не надо, она есть. Но ей нужно помочь. У нас есть законодательная база — раз, и есть специалисты — два. Если наши руководители будут выполнять трудовые нормы, соблюдать наши права, выполнять майские указы, то все наладится, — сказал в августе Руслан Уразгалиев.

 

«Этот человек не соответствовал своей должности»

Об увольнении главы областного Минздрава Антонины Саволюк стало известно 30 сентября. Нового министра назначат по итогам конкурса, а пока ее обязанности будет исполнять первый заместитель Резеда Ломовцева.

— Я считаю, что это серьезное событие, — сказал «7х7» председатель регионального отделения профсоюза «Альянс врачей» Дмитрий Соколов. — Его требовали на протяжении года, и вот сейчас случилось. Этого требовало медицинское сообщество и граждане на митингах. Этот человек не соответствовал своей должности. На диалог она не шла, гнула свою линию.

Соколов посчитал, что это не последняя отставка, и некоторые управленцы, в том числе главврачи Окуловской и Боровичской ЦРБ Вадим Ладягин и Новгородской областной детской больницы Арсен Амирбеков «будут чувствовать себя менее уверенно».

Антонина Саволюк

Антонина Саволюк начала работать в должности министра здравоохранения в 2018 году. Тогда же начался процесс, который власти назвали «оптимизацией здравоохранения». В течение прошедшей зимы они ликвидировали круглосуточные стационары в районных больницах Шимска, Батецкого, Холма и Мошенского, а сами больницы начали присоединять к соседним. Это вызвало волну недовольства, которая вылилась в несколько митингов в Шимске, Мошенском и Окуловке, где горожане и медики выступили против снижения числа плановых госпитализаций.

«Губернатору Никитину было выгодно уволить непопулярного министра»

Когда было объявлено об увольнении по собственному желанию Антонины Саволюк, чиновники заговорили в государственных СМИ о ее профессионализме:

«Провела большую работу по приведению деятельности учреждений здравоохранения в соответствие с федеральными стандартами... Активно развивается мобильная медицина. Идут масштабные ремонты, поставки нового оборудования», — передало слова начальника управления по информационной политике администрации губернатора Николая Шестакова издание "53 новости"».

Дмитрий Соколов

"Губернатору Никитину было выгодно уволить непопулярного министра еще в конце весны, выбив из рук КПРФ и «яблочников» медицинскую повестку. Но он дал Саволюк доработать и заслужить плюсик в карму: учреждения здравоохранения области в августе погасили многолетние долги в том числе благодаря ее реформам", - написал лояльный власти Telegram-канал MarfaPozadnica.

О задолженности упомянул и Дмитрий Соколов: «Как были ликвидированы задолженности, мы знаем. 1 миллиард 700 миллионов рублей прислали из федерального центра. А как появились эти задолженности, неизвестно — никто аудит не проводил. Всем понятно, чью она волю выполняла, поэтому ее и держали». Соколов выразил надежду, что следующий министр будет действовать «с оглядкой на общество».


Реклама "7х7"Натяжные потолки в Санкт-Петербурге: бесплатный выезд на замер, большой ассортимент глянцевых потолков, монтаж потолков любой сложности. Сайт - evita-potolki.ru 

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
4 окт 2019 21:59

Нового министра назначат по итогам конкурса.Разве не губернатор назначает министра? Какой ещё конкурс?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Здравоохранение

События

Профсоюзы

Дети

Протест

Власть

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности