Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. article
  2. Воронежская область
Воронежская область

ЕСПЧ присудил компенсацию жене воронежского силовика за волокиту при расследовании семейного насилия

Жительнице Воронежа Диане Барсовой в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) присудили компенсацию вреда в виде 7,5 тыс. евро за то, что ее заявление о побоях мужа мировой суд не успел рассмотреть за два года. При этом российские власти признали ее права нарушенными. Об этом 22 октября на своей странице в Facebook написал воронежский правозащитник Илья Сиволдаев. 

Разбирательства в судах начались для Дианы Барсовой в 2006 году: тогда она впервые написала в милицию заявление о побоях в семье на их же коллегу — подполковника МВД. За это тот ее снова избил, а приехавшие милиционеры сначала забрали обидчика в отдел, но привезли обратно после опроса. А сама женщина попала в больницу с сотрясением мозга, в поликлинике не могли скрывать у себя криминальную травму и тоже сообщили о ней в правоохранительные органы. Барсова подала на мужа иск в мировой суд, но тот тянул с рассмотрением два года: то судья заболевала, то ответчик уезжал в командировку. В 2008 году суд закрыл дело о побоях из-за истечения срока давности, а вышестоящие инстанции хоть и признали право женщины на расследование нарушенным, но решение мирового суда признали законным. В 2010 году она обратилась в ЕСПЧ.

Юрист воронежского Дома прав человека Илья Сиволдаев помог ей с жалобой. По его мнению, мировой суд занимался волокитой:

— Волокита была, но не было, что называется, воли рассмотреть дело по существу, тянули специально, чтоб прекратить производство за истечением срока давности. Надеюсь, что данное решение позволит показать пример неэффективности борьбы с домашним насилием, особенно тогда, когда муж-насильник — это подполковник милиции.

Юристы заметили, что это решение ЕСПЧ — второе по счету для России, когда европейские судьи указывают российским властям на отсутствие специального закона о профилактике домашнего насилия. С точки зрения российских законов для правоохранительных органов нет различий между избиением незнакомых людей на улице и насилием в семье. На эти недостатки обратили внимание судьи в Страсбурге, когда выносили вердикт:

«Существующие положения Уголовного кодекса не только оставляют многие формы бытового насилия вне сферы уголовно-правовой защиты, но и требуют, чтобы травмы определенной степени тяжести квалифицировались как публично преследуемое преступление. Суд вновь заявляет, что обязательство государства в делах, связанных с актами насилия в семье, обычно требуют от властей принятия позитивных мер в сфере уголовно-правовой защиты. Такие меры будут включать криминализацию актов насилия в семье путем введения эффективных, соразмерных и сдерживающих санкций. Привлечение к ответственности виновных в насилии нужны, чтобы такие деяния не оставались без внимания компетентных органов и для обеспечения от них эффективной защиты» — написано в решении ЕСПЧ. 


В июле 2019 года ЕСПЧ присудил 20 тыс. евро компенсации морального вреда и 5 тыс. евро компенсации судебных расходов бывшей жительнице Ульяновска Валерии Володиной. Из-за нападок бывшего сожителя ей пришлось сменить имя и уехать из России, в то время как полицейские не смогли ей помочь, даже возбуждение уголовного дела о вмешательстве в частную жизнь не принесло результатов.

Законопроект о профилактике семейного насилия продвигала в Госдуме политолог Екатерина Шульман до того, как ее исключили из президентского Совета по правам человека. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости