Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Вологодская область

ЕСПЧ коммуницировал жалобы вологодского организатора несогласованных митингов против пенсионной реформы на наказания после акций

Даниил Кузнецов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению две жалобы вологодского общественника Евгения Доможирова на арест и штраф после двух несогласованных акций против пенсионной реформы. Судьи предложили российским властям урегулировать спор с активистом и выплатить компенсацию. Об этом сам Доможиров 10 октября написал в своем Facebook.

Европейские судьи направили запрос российским властям об обоснованности наказаний Евгения Доможирова за организацию несогласованных митингов на Кремлевской площади Вологды. В ЕСПЧ предложили российской стороне либо выплатить компенсацию активисту, либо прислать возражения на жалобу. По сложившейся в ЕСПЧ практике европейские судьи встают на сторону участников мирных акций протеста, которых наказали власти и нарушили тем самым статью европейской Конвенции о праве гражданина на свободу собраний и выражения мнения.

В ЕСПЧ интересы Доможирова представляет адвокат Виталий Черкасов, который сотрудничает с правозащитным проектом «Апология протеста».


В 2018 году Евгений Доможиров провел две не согласованные с властями акции против пенсионной реформы: в июле он собрал вологжан на митинг, а в сентябре — на шествие вокруг Кремлевского сада. За первое его оштрафовали на 10 тыс. руб, а за второе — посадили под арест на 15 суток. 10 октября после решения суда об аресте он объявил голодовку в знак протеста.

Доможиров возглавляет движение «Вместе», активисты которого борются с застройкой парков и часто критикуют действия городских чиновников.

В 2016 году на Доможирова завели уголовное дело о клевете на главу региональной прокуратуры за фразу в социальных сетях «Дорогое ФСБ, пора брать прокурора области». В суде обвинение по делу «развалилось», и общественник отсудил у следственных органов 50 тыс. руб. компенсации за незаконное преследование.

В 2011–12 году Доможиров был депутатом Заксобрания области, но его лишили мандата из-за уголовного преследования. В 2017–18 годах Доможиров руководил вологодским штабом Алексея Навального.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Акции

Протест

Пенсии

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности