Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Песец пришел в совет». Что Шульман, Чиков и другие успели сделать в Совете по правам человека до своего исключения Путиным

Президент Владимир Путин своим указом 21 октября изменил состав своего Cовета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ).

Из состава вывели не только главу Михаила Федотова, который более девяти лет возглавлял орган и был советником президента. Самых активных членов тоже исключили из Совета: политолога Екатерину Шульман, правоведа Илью Шаблинского, правозащитников Павла Чикова и Евгения Боброва. Вслед за ними решила уйти бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. «7х7» вспомнил, что успели сделать на своем посту правозащитники.

Екатерина Шульман: защита людей с ментальными особенностями и профилактика домашнего насилия

Политолог Шульман рассказала об изменениях в СПЧ в своем видеоблоге. По ее словам, она долго думала о том, что ей делать в Совете после ухода Михаила Федотова, но ее сомнения разрешил указ президента, которым ее исключили из состава совещательного органа.

Себе в зачет за 10 месяцев работы в Совете Шульман поставила работу над законом о распределенной опеке, который разрешит общественникам более плотно поддерживать пациентов интернатов с ментальными особенностями. Правозащитник осталась довольна работой над законом о профилактике домашнего насилия: ей даже удалось выступить в Госдуме и рассказать депутатам о позитивном опыте Казахстана в профилактике преступлений в семье.

«Что было в голове у этих людей, когда они вводили меня в Совет? Почему они не посмотрели хотя бы одно мое видео или не посмотрели мое интервью? Тогда бы поняли, с кем имеют дело. Но нет. Политический менеджмент уровня „бог“, как выражается молодежь».

По словам политолога, «история вспомнит» письма СПЧ в поддержку фигурантов «московского дела», не все из которых помогли обвиняемым выйти на свободу.

Журналист Юрий Сапрыкин написал, что Шульман «удалось придумать новый и крайне убедительный язык, новую интонацию и, значит, новую реальность; этакое постсоветское неовикторианство», подразумевая ее выступления и тексты об устройстве политических институтов в России.

Журналист Мария Кольцова пришла к выводу, что правозащитников исключили из Cовета за поддержку преследуемых протестующих, которых обвинили в насилии над росгвардейцами или «массовых беспорядках».

Правозащитник Андрей Бабушкин, который остался в Совете, вспомнил, что Шульман всегда приходила на помощь «тем, кого задерживали при сомнительных обстоятельствах, и помогала не допускать в отношении них произвола».

Екатерина Шульман была одной из тех, кто настоял на публикации всей стенограммы встречи Совета с президентом Путиным. Из нее тогда общество узнало о позиции президента по преследованиям «Свидетелей Иеговы*»: он заметил, что те «тоже христиане», а уголовные дела за веру назвал бредом. Ситуацию с преследованием верующих по экстремистским статьям это не изменило.

Павел Чиков: «В работе были и остаются все значимые для гражданских свобод дела в стране»

Бабушкин заметил, что половину фигурантов самых резонансных дел защищают адвокаты возглавляемой Чиковым группы "Агора".

"СПЧ оставался Бабой Ягой, которая почти всегда против".

Свою роль сам Чиков описал скромно, добавив, что ему не о чем переживать:

«СПЧ, несмотря на потерю былой славы, оставался Бабой Ягой, которая почти всегда против. И, поскольку поводов быть против меньше не становится, продолжал раздражать. А начальство в стране раздражение все меньше терпит, хочется комфорта, мягкого кресла и приятных слов. Неприятных не хочется. <...> Камни в оставленный огород кидать не комильфо. При президенте 15 разных советов в конце концов. У нас в работе были и остаются все значимые для гражданских свобод дела в стране. У нас полторы сотни адвокатов в десятках регионов. Они ведут тысячу дел. Мы каждый день на страницах изданий и в судебных онлайнах. Мы выжимаем из правовых средств защиты все, что позволяет нынешняя среда, и даже больше. Мы не про политику, мы про право».

Илья Шаблинский: лучший специалист по электоральным проблемам

Вклад профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) правоведа Шаблинского оценил его бывший коллега Павел Чиков:

«Он успешнее всего членство в Совете использовал. Писал позиции СПЧ по делам в Конституционный суд (мы с ним целую серию отработали), выходил наблюдать на выборы и на протесты, ездил в колонию к Надежде Толоконниковой (где у него мама в 1930-е в Дубравлаге сидела), выступал на встречах в Путиным».

Правозащитник Андрей Бабушкин назвал его лучшим специалистом СПЧ по электоральным проблемам:

«Он выявлял множество нарушений, как в законодательстве о выборах, так и в правоприменительной практике».

Евгений Бобров: работа с вопросами регистрации и Шиес

Вклад в работу Совета Евгения Боброва также похвалил правозащитник Бабушкин:

«Наиболее важной была роль заместителя председателя Совета Евгения Боброва. На выездных заседаниях Совета он вел прием до самого утра, готовил до половины всех рекомендаций Совета, наладил контакт с ведомствами, подготовил ряд бесценных предложений по регистрации граждан и по жилищному строительству».

В конце 2018 года СПЧ рассматривал ситуацию на Шиесе, в том числе на заседании Совета тогда озвучили позицию Росприроднадзора, специалисты которого рассказали, что из шиесских болот берут воду многие северные реки. Тогда Бобров безуспешно пытался призвать к ответу власти Москвы, которые планируют складировать на Шиесе мусор. 

Мнения в блогах и соцсетях: «Нужен не только полный одобрямс от СПЧ, а активное участие в атаках на правозащитников»

Журналист Олег Пшеничный поблагодарил Шульман и Чикова за работу в Совете: «Я далек от пессимизма. Гражданское общество — это не мандаты, а люди. Чиков и Шульман сильны не „корочкой“, а тем, что они — Чиков и Шульман».

Политик из Петербурга Андрей Пивоваров вспомнил, что новый глава СПЧ Валерий Фадеев в свою бытность телеведущим прославился фразой «Границы открыты», брошенной лидерам парламентской оппозиции, которые в прямом эфире жаловались на фальсификации выборов.

Председатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц назвал указ президента свидетельством слабости власти и назвал причины, которые к нему привели:

  1. По мнению Мельконьянца, обновленный состав СПЧ изменит повестку ежегодной встречи с президентом;

  2. Послужит уроком остальным члена совещательного органа;

  3. Компромиссные для власти фигуры стали нелояльными;

  4. Перед выборами 2021 и 2024 года «нужен не только полный одобрямс от СПЧ, а активное участие в атаках на правозащитников и гражданское общество».

Эксперт по инфобезопасности Сергей Смирнов пошутил про песца, который пришел в Совет: «Сегодня особым медвежьим указом был изменен состав Совета по защите травоядных. Из него исключены Лось, Косуля, Заяц и Мышь. Их места займут Волк, Рысь, Куница и Песец. Последний станет главой Совета. „Опытные эксперты, которые знают всю проблематику травоядных назубок, — прокомментировала новые назначения Гадюка. — С приходом Песца в Совете многое изменится“».

Адвокат Мария Эйсмонт рассказала, что изменения в Совете не стали неожиданностью: «Это предсказуемо и ожидаемо, но от того не менее противно и угнетающе».

Политолог Аббас Галямов решил, что «зачистка» СПЧ на руку радикальной оппозиции, потому что даст им аргумент, доказывающий, что с властью бесполезно договариваться. А сторонникам диалога с властью, наоборот, нанесли урон, по мнению Галямова: «Видимая неспособность считать на два шага вперед — это важнейший внешний признак, свидетельствующий о том, что режим вступил в стадию упадка».


Правозащитник Михаил Федотов рассказал "Интерфаксу", что останется экспертом СПЧ и продолжит работу в ВШЭ.

*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
22 окт 16:26

Есть люди - есть проблемы, нет людей - и проблем не будет с правами человека... :(

Эдуард
24 окт 09:27

То есть кагал, под названием СПЧ разогнали? давно пора, давно....

Последние новости