Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
Вологодская область

Житель Вологды рассказал о попытке наказать его по статье за неуважение к власти

Гражданский активист из Вологды Алексей Груздев после публикации о том, что местный суд отменил отказ в возбуждении административного производства на него по статье за неуважение к власти, пояснил «7х7», кто и за что написал на него заявление. Об этом он 6 октября рассказал интернет-журналу «7х7».

Согласно решению Вологодского городского суда от 26 сентября, которое 6 октября нашли «МБХ. Медиа», прокурор обжаловал решение участкового, который отказался начинать административное производство по статье о неуважении к власти в отношении Алексея Груздева. Судья обязал вернуть материалы на рассмотрение в вологодское МВД. Судья заметил, что участковый не оценил грубость постов в соцсети «ВКонтакте», на которые пожаловались в полицию:

«В определении не указаны материалы и информация, которые были изучены должностным лицом, отсутствует их оценка на предмет, в какой форме выражена информация: приличной либо не приличной, оскорбляет данная информация либо нет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает ли данная информация неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ». 

Активист Алексей Груздев рассказал «7х7», что его не вызывали на это судебное заседание, у него есть предположения о том, какие его посты стали предметом разбирательств. В материалах участкового среди прочего он увидел свою фотографию с плакатом, которую активист публиковал в 2015 году, протестуя против отмены нескольких маршрутов электричек в Вологодской области. По словам Груздева, полицейские не увидели в ней экстремизма. На плакате Груздева написано: "Дед Мороз (Путин)! Верни тариф и заморозь!".

Груздев считает, что на него написал заявление некий Александр Карачунов, с которым активист несколько раз спорил в соцсети «ВКонтакте» о статусе ополченцев в непризнанных республиках ДНР и ЛНР (Груздев считает, что действия российских военных подпадают под уголовную статью о наемничестве). На странице «ВКонтакте» Карачунова активист прочел, что тот отучился в академии ФСБ и воевал на Украине. Летом 2019 года кто-то создал фейковую страницу Груздева «ВКонтакте» и от его лица публиковал провокативные посты, в июле Груздев пожаловался на взлом его аккаунта.


На активиста Алексея Груздева 22 июля пожаловались в полицию на «неуважение к институтам власти, а также законно избранному президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру обороны Сергею Шойгу, за призывы к свержению действующей власти, публичные оскорбления всех граждан РФ».

7 июня Верховажский районный суд Вологодской области оштрафовал фермера Юрия Шадрина на 30 тыс. руб. за то, что он написал ругательство про Путина «Он не сказочный *******, а реальный». Правозащитники из группы «Агора» уже отправили в Европейский суд по правам человека жалобу на это решение.

Весной 2019 года вступили в силу ряд законов за авторством сенатора Андрея Клишаса, по которым вводится административная ответственность за грубое неуважение к власти и обществу.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости