Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Правозащитники отправили в ЕСПЧ жалобы на восемь штрафов "за неуважение к власти"

Юристы правозащитной группы «Агора» отправили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) восемь жалоб на штрафы "за неуважение к власти" активистам из Смоленска, Вологды, Котласа, Брянска, Карелии и других регионов. Об этом 13 сентября написал в своем Telegram-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

В пакет жалоб вошли обращения активистов, которых штрафовали по статье за неуважение к органам власти и обществу, из восьми регионов:

  • Карелия (Калевала) — Роман Ватанен, он публиковал картинки про президента Владимира Путина и Госдуму;
  • Брянск — Алёна Червякова, ее оштрафовали за танец на Кургане Бессмертия, видео которого она выложила в Instagram. В этом судья увидел неуважение общества;
  • Смоленск — Сергей Командиров, он опубликовал картинку про Путина с надписью «Знает каждый гражданин, кто ***** №1»;
  • Вологда (Верховажье) — Юрий Шадрин, он написал, что Путин — не сказочный *******, а реальный;
  • Поморье (Котлас) — Светлана Бакшеева, она в разных комментариях в соцсети «ВКонтакте» сравнивала губернатора Игоря Орлова с разными животными и разрешила «отшелупонить шелупонь». Адвокат Станислав Селезнёв пояснил, что слово "шелупонь" переведут на английский язык в случае принятия жалобы судьями;
  • Ставрополье (Изобильный) — Иван Пахно, назвал Путина «фарисействующим» и выругался в адрес президента;
  • Кемерово (Осинники) — Илья Путевский, назвал Путина «трусливым» и сравнил с самкой собаки.

Жалобу ярославского блогера Кирилла Попутникова в ЕСПЧ отправили 11 сентября. Он опубликовал в Facebook фото нецензурной надписи про Путина на стене управления МВД.

— Ни в одном из 23 известных мне дел, в ходе которых вменялось выражение крайнего неуважения к президенту Путину, не учтена позиция самого потерпевшего лица, несмотря на то что он не икона и не Конституция, мнения которых невозможно узнать, — прокомментировал адвокат Станислав Селезнёв претензии оштрафованных пользователей интернета. Он также сослался на нарушенное право своих доверителей на свободу выражения мнения.


Первой в августе отправили в ЕСПЧ жалобу жителя Новгородской области Юрия Картыжева, который назвал президента «сказочным *********».

Весной 2019 года вступил в силу "закон сенатора Андрея Клишаса", на основании которого в статью "Мелкое хулиганство" Кодекса об административных правонарушениях РФ добавили пункт о наказании за неуважение к органам власти, обществу и государственным символам. По этому пункту суды оштрафовали несколько десятков блогеров по всей стране. В основном назначали штраф в 30 тыс. руб.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости