Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Пять лет колонии за твит. Что о приговоре блогеру Синице пишут в соцсетях

«Я такие твиты каждый день получаю десятками»

Менеджер из Подмосковья Владислав Синица, который использовал Twitter под псевдонимом «Макс Стеклов», получил пять лет колонии общего режима за сообщение о детях силовиков. Мосгорсуд 4 октября утвердил этот приговор и не внял доводам защиты. Об обоснованности лишения свободы за слова рассуждали блогеры, их мнения — в обзоре «7х7».

Суть дела

В дни московских митингов за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму оппозиционные активисты начали деанонимизировать полицейских и росгвардейцев, которые участвовали в разгонах мирных акциях протеста. В частности, «проект Сканер» публиковал фото силовиков и ссылки на их личные аккаунты в соцсетях. Эта деятельность получила резонанс в блогах, в обсуждении поучаствовал блогер Синица. Он предположил, что силовикам могут в какой-то момент прислать видео с убийством их детей («снафф-видео»). Его осудили по статье за разжигание ненависти к сотрудникам правоохранительных органов с угрозой насилия, после того как твит растиражировал ряд медиаресурсов.

Примеры угроз от силовиков

Обозреватель «МБХ. Медиа» и бывший гауляйтер московского отделения запрещенной партии нацболов Роман Попков рассказал, как следователь говорил о его семье:

«Часто вспоминаю один мой допрос в Тверском ОВД. Ну как допрос... „Беседу“. ФСБ-шный оперативник Андрей „Чечен“ под силовым прикрытием ментов шипел мне: „А у тебя же в Брянске мама живет? А там, в Брянске, есть хулиганы какие-нибудь? А ты за маму не боишься?“ Вот интересно, где сейчас Андрей „Чечен“? До какого звания дослужился? Работал ли по московским протестам, по блогеру Синице?»

Дело Синицы вспомнил и костромской фотограф «7х7» Алексей Молоторенко, когда его задержали за фото ворот Росгвардии:

«Примерно на третьем часу общения в коридоре с росгвардейцами в присутствии трех своих коллег подполковник вывез такую мысль: „вот у вас дочь, а вы не думаете, что теперь ее жизнь может сильно ухудшиться, что мы можем теперь сделать так, что ни учебы, ни работы теперь ей не увидеть в стране, да и вообще у нас неспокойно, мало ли что случится…“ Эту тему я не мог не зацепить. Раскрутил офицера на подробности. Выяснилось, что принцип „сын за отца не отвечает“ не работает, а, когда это касается детей и родственников врага государства, именно они и являются первой целью, „если не понимают по-хорошему“. „Вы все должны думать, на кого тянете, не хотите проблем — сидите дома“»

Мнения в защиту Синицы

Блогер Кирилл Шулика написал, что дело Синицы выделяется на фоне преследования невиновных людей за «массовые беспорядки»:

«Парня надо вытаскивать. У них [властей] по сути осталось только одно дело, которое по летним событиям в Москве может оправдать власти и их жесткость. Все остальные дела развалились, и у людей возникает простой вопрос — что это было?»

Видеоблогер Михаил Пожарский попытался разобраться в сути обвинений Синицы:

«Осудили Синицу по 282 статье, которая не так давно была показательно декриминализирована. Однако декриминализировали только первую часть, Синицу же осудили по части второй пункту „а“ — „с угрозой применения насилия“. Но погодите, где тут была угроза? Во-первых, угроза — это по определению есть нечто адресное. Во-вторых, давайте посмотрим, как трактует понятие „угроза“ тот же самый Уголовный кодекс, где есть соответствующая статья. Там имеется оговорка: „если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы“. Какие основания полагать, что Синица примется претворять в жизнь содержание своего твита? Да никаких. Равно как и в случае миллионов других сообщений. Понятно, что твит Синицы не вызывает особого желания сочувствовать автору. Однако именно в таких случаях и проверятся настоящая приверженность ценностям свободы слова».

Менеджер Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков сравнил наказание за твит с приговорами силовикам:

«Пять лет — это больше, чем дают силовикам за пытки задержанных; чем дают за кражу миллиардов; чем, порой, дают каким-нибудь очередным полицейским, до смерти избившим человека. Я как оппозиционный активист каждый день получаю десятки таких твитов [как у Синицы] в ответ. Пожелания сдохнуть, угрозы детям и родителям, изощренные проклятия — „пригожинская“ фабрика производит их в огромных количествах».

Редактор Znak.com Дмитрий Колезев предположил, что приговор блогеру — это «не столько наказание конкретному человеку, сколько предостережение другим».

Мнения в поддержку приговора Синице

Блогер Сергей «Zergulio» Колясников привел в своих социальных сетях примеры других твитов Синицы (которые не относятся к уголовному делу), где тот размышляет о педофилии, некрофилии и убийствах детей. Колясников сравнил защитников блогера с ним самим.

Журналист и участник обмена заключенными между Россией и Украиной Андрей Вышинский похвалил выдержку Мосгорсуда:

«Не помогла преступнику и акция актеров, которые публиковали на свои миллионные аудитории видео в защиту подстрекателя к убийству детей. Ведь это они смеются над шуткой „когда убьют, тогда и приходите“, а потом требуют действовать на опережение. Но когда речь заходит о детях силовиков, эти же лицемеры указывают, что никто от Синицы пока не пострадал, а значит он невиновен. Выражаем признательность судьям, которые ставят закон превыше всего, и не поддаются на провокации крикливой „общественности“».


 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алекс
06 окт 03:52

Мы сами читать умеем. В основном согласны с приговором

Двум парням
08 окт 11:45

в Ростове на Дону впаяли по 6 лет за то что вышли с плакатом "верните землю погорельцам" .
И никак общественность не реагирует , в Ростове , город миллионник , всем пофигу . ПутинизмЪ придет рано или поздно к каждому, раз им пофигу. Вот тогда не скулите...

Vova
08 окт 12:08

А так везде, пресса как-то реагирует, а народ безмолвствует, ну, почти... У вас Гайзера со товарищи посадили - кто вышел?... Почти никто...
https://youtu.be/MvnkgqKgvY4

за опг пусть
08 окт 12:36

подельнички выходят

а силовичков
08 окт 12:40

что озвучили свои намерения карательных зачисток оппозиционеров ,
зачистка от младого до старого (родни ) , это силовичье привлекли
за призывы к экстремизму ? А силовичье в масках почему не привлекается по 212 УК РФ, ведь это они устроили массовые беспорядки с агрессивными действиями и избиением россиян .

хунта не виновата
08 окт 18:08

это рефлексы

Последние новости