1. Республика Марий Эл
  2. Лишенный мандата депутат Антон Соколов: «Продолжаю бороться с коррупцией и стремиться сменить власть в Марий Эл»

Лишенный мандата депутат Антон Соколов: «Продолжаю бороться с коррупцией и стремиться сменить власть в Марий Эл»

Алексей Серёгин

12 января 2024 г. независимого депутата депутатского собрания Йошкар-Олы Антона Соколова лишили мандата на внеочередном заседании этого органа городской власти по новому закону, разрешающему лишать мандаты депутатов, без уважительной причины отсутствавших на заседании более шести месяцев. В тот же день Министерство юстиции РФ признало нашего героя физическим лицом – иностранным агентом за то, что он «принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, распространял недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа Российской Федерации, выступал против специальной военной операции на Украине, участвовал в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными агентами, проживает за пределами Российской Федерации». Это  статус в России поражает человека во многих политических и гражданских правах.

В 2019 г. Соколов избрался депутатом Городского собрания Йошкар-Олы от Кировского избирательного округа как кандидат КПРФ, но в 2021 г. вышел из этой фракции, чтобы, по собственным словам, быть ближе к избирателям. В 2022 г. наш герой выступил за отставку Владимира Путина и против войны в Украине. В декабре 2022 года экс-депутат уехал из России в Германию на учебу, весной 2023 г. было вернулся, но снова уехал в мае, опасаясь репрессий против себя (но наш герой утверждает, что в Россию рано или поздно вернется). В беседе с автором этих строк Соколов* объясняет, как проходило лишение его мандата, какие события в прошлом предопределили это решение депутатов и как он собирается жить дальше.

- Как вы относитесь к практике лишения депутатов мандатов за прогулы заседаний органов законодательной власти?

- Закон направлен против политэмигрантов, чтобы лишать их мандатов, ибо можно запрещать им и дистанционное участие в заседаниях органов власти. Власти хотят выставить депутатов-политэмигрантов в глазах народа бездельниками, устранившихся от своих обязанностей и забывших о своих избирателях. Но это неправда! После отъезда из России я не мог присутствовать не заседаниях и голосовать, но продолжал отвечать на обращения избирателей и писать запросы в органы власти.
Пытался ли я предотвратить лишение себя мандата? Я работал. Избиратели благодарят что я что-то сделал для них. Способов сохранить мандат в условиях России 2024 года у меня не было. Почему я не стал ранее писать заявление о дистанционном участии в заседаниях горсобрания? Регламент этого органа власти Йошкар-Олы не предусматривает дистанта Менять регламент ради меня единороссовское большинство ГорСобрания не стало бы.

- Вы утверждали, что правящие Йошкар-Олой единороссы считали вас для себя «костью в горле»? Сильно вы им мешали на должности депутата?

- Я в 2020 году помог навести порядок в «скорой помощи»: её врачам выдали средства индивидуальной защиты, а её автомобилям -  выдали зимой зимнюю резину. В 2021 г. отстоял бесплатные парковки в Йошкар-Оле, которые единороссовское большинство ГорСобрания хотело сделать платными. В 2022 г. сделал достоянием гласности странный контракт МУП «Город» Йошкар-Олы на промыв канализационных решёток от снега и льда в июне, и добился возвращения в бюджет города части заплаченных за этот промыв бюджетных денег.

И именно эти мои действия, скорее всего, надоумили власти города и единороссов лишить меня мандата. Они искали лишь формальный повод, а до этого старались осложнить мне жизнь. 25 февраля 2022 года, во второй день войны, перед заседанием горсобрания, где я хотел публично осудить войну, сотрудники полиции задержали меня на крыльце Администрации города по делу, которое к тому времени уже было полицией закрыто. Таким образом, МВД воспрепятствовало исполнению должностных полномочий депутата. Осенью 2023 г. мне перестали присылать повестки дня заседаний горсобрания. мою электронную почту убрали с сайта этого органа власти, чтобы жителям города было труднее со мной связаться.

- Вам ранее намекали, что могут лишить мандата? Кто намекал?

- Намекали в провластных телеграм-каналах.  В 2023 Комитет по борьбе с коррупцией ГорСобрания интересовался моими налоговыми декларациями, видимо, надеясь найти там нарушения и лишить меня мандата по причине этих нарушений. Но тогда мои объяснения их устроили. Единороссы в личном общении вели себя со мной, будто меня нет и я -  неполноценный депутат.

- Опишите, как горсобрание принимало решение по вам.

- Председатель горсобрания Виктор Кузнецов 9 января 2024 г. внес законопроект о лишении меня мандата. При этом в распоряжении о созыве сессии горсобрания и в пояснительной записке к проекту решения горсобрания о лишении вас полномочий Кузнецов не поставил свою подпись. Неправомерно неподписанный документ горсобрание по закону не должно были рассматривать, но рассмотрело.

Документы на внеочередную сессию собирали, торопясь. Аппарат собрания депутатов уведомил народных избранников о графике заседаний постоянных комиссий для предварительных обсуждений 9 января в 16:34 по Москве, но, судя по этому же графику, на этот момент уже должны были собраться две комиссии. Таким образом, я и другие депутаты могли не узнать о заседаниях комитетов, которые рассматривали законопроект!

Когда я 9 января узнал про законопроект о лишении меня мандата, я сразу письменно обратился депутатам и аппарату горсобрания столицы Марий Эл с просьбой рекомендовать Кузнецову запросить объяснение о причинах моего отсутствия на заседаниях парламента. 10 января на комиссиях горсобрания выступила юридическая консультантка этого органа власти, которая ввела в заблуждение народных избранников. Мол, в положении о статусе депутата Йошкар-Олы есть пункт, что депутат обязан предупредить о своём отсутствии на заседании. Да, все так. Но о процедуре  уведомления причины отсутствия депутата в этом положении нет ни слова! Я не оспаривал факт отсутствия, но просил документально подтвердить НЕУВАЖИТЕЛЬНУЮ причину моего отсутствия! Кузнецов же на комитетах настаивал именно на неуважительной причине, но доказательств не привёл. Депутат горсобрания Николай Килин предлагал связаться со мной по видеосвязи и выслушать позицию, но Кузнецов  и другие единороссы настояли, что вызванивать меня ни на комитетах, ни на заседании горсобрания 12 января не надо. Также ГорСобрание не запросило у Прокуратуры заключение, на законных ли основаниях меня лишают мандата.

Кузнецов утверждая, что я не присутствовал на заседаниях без уважительной причины, а не то, что я его не уведомил о причинах, совершил лжесвидетельство. Надо бы за это подать на Кузнецова в суд, но в России суды не работают. Поскольку причин моего отсутствия на заседаниях депутаты знать не захотели, у депутатов не было причин считать мои причины неуважительными. А раз неуважительность моего отсутствия на заседаниях городского парламента не была депутатами установлена, на каких основаниях они проголосовали за лишение меня мандата? Вдруг я лечиться в Германию уехал?!

- В каких-нибудь законах предусматриваются обязательные запросы Кузнецова или аппарата горсобрания депутату насчёт причин его отсутствия на заседании, уважительности этих причин? Обязательный запрос в Прокуратуру по поводу законности процедуры?

- Все эти вопросы законами на регламентированы. {Закона, устанавливающего уважительные причины отсутствия работника на рабочем месте, в России нет. Судебная практика не знает такой уважительной причины, как отъезд за границу – А.С.} .Но не требовать с меня объяснений в этом вопросе, хотя я был готов их им дать – аморально. В других муниципалитетах, например, в муниципальном образовании «Город Ефремов», есть практика, когда Глава муниципального образования лично запрашивает причину отсутствия депутатов. Я сослался на эту практику в письме к депутатам йошкар-олинского горсобрания 9 января.

Кроме того, решение о лишении меня мандата не опубликовано на сайте этого органа власти и в газете «Йошкар-Ола», хотя закон такого требует. А это уже прямое нарушение закона, делающее решение о лишении меня мандата ничтожным! {Уставом Йошкар-Олы предусмотрена публикация решений горсо​​​​брания в газете «Йошкар-Ола» в семидневный срок после его принятия. В номерах газеты «Йошкар-Ола» за 13-20 января 2024 года и на сайте горсобрания текста решения о лишении Соколова депутатского мандата действительно нет. Однако, согласно тому же Уставу, после публикации вступают в силу лишь решения горсобрания, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина. Для вступления в силу всех остальных решений достаточно лишь подписи Главы городского округа. Юрист Михаил Фадеев с ходу не может сказать, затрагивает ли права, свободы и обязанности человека и гражданина решение ГорСобрания лишить Соколова мандата.  –А.С.}

- Что происходило на самом заседании 12 января?

- Выступал член фракции ЛДПР, который посчитал, что меня нужно лишить мандата за критику СВО и проживание в недружественной России стране. 22 депутата проголосовали за лишение меня мандата, четыре не голосовали, голосов против и воздержавшихся не было, шесть депутатов, включая меня, на заседании не присутствовали {на сайте горсобрания и в других местах поимённые депутатские голосования по всем вопросам не публикуются – А.С.}. Многие депутаты не пришли на заседание специально, чтобы в этом не участвовать. 30 процентов состава йошкар-олинского горсобрания поддерживают меня неофициально. Они писали и звонили мне со словами поддержки. Публично они поддержать меня боятся, потому что такое плохо повлияет их карьеру.

- Что вы собираетесь делать после лишения вас мандата и объявления «иностранным агентом»?

- Объявление меня «иностранным агентом» было ожидаемым, вопрос был только во времени, когда это случится. Подал иск в суд о незаконности такого решения Министерства юстиции. Буду писать жалобу в Прокуратуру на незаконность лишения меня мандата. Когда писать? Не знаю.

Что изменится в моей деятельности после лишения мандата? Немногое. Теперь я не ассоциируюсь у народа с органами власти, поэтому у меня станет больше возможности давления на власти, меньше ответственности за приватизацию муниципальной собственности и за другие антинародные решения.  Продолжаю бороться с коррупцией и стремиться сменить власть в Марий Эл демократическим путём. Мне поступило 118 обращений граждан, чьи проблемы я стараюсь решить. Я с единомышленниками публикую в социальных сетях документы, где фиксируются нарушения в госзакупках в Марий Эл. Необходимые при этом запросы в органы власти мы подавали дистанционно и продолжим это делать. Составляю списки кандидатов на выборы в горсобрание Йошкар-Олы в сентябре 2024 г., за которых призову избирателей голосовать.