Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
Вологодская область

В Вологодской области суд оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя деревни Верховажье за неуважение к органу власти — президенту Путину

Верховажский районный суд Вологодской области 7 июня оштрафовал на 30 тыс. рублей активиста Юрия Шадрина из деревни Верховажье Вологодской области за то, что он в статусе своей странице «Вконтакте» написал: «Путин ******* не сказочный, а реальный». Так он поддержал жителя Новгородской области, назвавшего Путина «сказочным ********» и оштрафованного за это на 30 тыс.руб. , сообщил из зала суда корреспондент "7х7".

Юрий Шадрин на вопрос судьи ответил, что свою вину не признает. На заседании выступал только его адвокат Александр Аршинов. В начале заседания он попросил вызвать в суд и допросить подавшего заявление на Шадрина прокурора Даниила Михеева, эксперта Алену Попову и понятых. Судья отказал в ходатайствах и рассмотрел дело, основываясь на представленных в суд документах.

Окончательное постановление суда об административном правонарушении стороны получат в понедельник. На основании этого постановления адвокат Шадрина подготовит документы для его обжалования. Срок для обжалования истечет 17 июня.

Адвокат Александр Аршинов

Юрий Щадрин написал на своей странице "ВКонтакте", что текст его статуса посчитала неуважительным к органу власти — президенту России — проводившая экспертизу статуса учитель Верховажской средней школы им Я.Я. Кремлева Алена Попова. Протокол об административном нарушении составили 14 мая.

По словам Щадрина, для него было неожиданностью, что «кого-то особо заинтересует страничка какого-то деревенского пользователя», и он связал такое внимание к своей персоне с тем, что организовал в июле 2018 года митинг против повышения пенсионного возраста, а также критиковал в социальных сетях правоохранительные органы.

Судья Юрий Лукинский

На своей странице «Вконтакте» 14 мая Юрий Шадрин написал: «Хотелось бы напомнить и ей [Алене Поповой], и представителям правоохранительных органов, что в России живут несколько тысяч человек по фамилии Путин. Каким образом они определили, что имелся в виду именно президент? Если они считают, что я имел в виду именно президента, то это всего лишь их домыслы, ни на чем не основанные юридически. Выходит, и майор, и учитель сами считают президента *********. Пожалуй, Попову саму следовало бы привлечь к ответственности за такое заключение».

3 июня прокурор порекомендовал Юрию Шадрину удалить статус о Путине, чтобы Роскомнадзор не заблокировал аккаунт. Его новый статус такой: «Он реальный, а не сказочный, к сожалению».


Закон от 18.03.2019 N 28-ФЗ («Закон Клишаса») ввел в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Мелкое хулиганство») части 3, 4 и 5 "о неуважении к органам власти".

Согласно этим частям статьи 20.1 КоАП, распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации <…> влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Согласно части 4 этой же статьи, повторное распространение неуважительной к органу власти информации наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. руб. или административным арестом на срок до 15 суток.

Согласно части 5 этой же статьи, распространение такой информации лицом, ранее наказанным за такое же нарушение более двух раз, наказывается штрафом от 200 тыс. до 300 тыся. руб. или административным арестом на срок до 15 суток.

Дарья Васенина, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прохожий
07 июн 14:43

Интересно, а учитель могла отказаться от участия в этом? Если могла, то я б не хотел, чтоб такие преподавали у моих детей.
Школу как специально подбирали :)

07 июн 15:45

за такую чушь штрафуют на немалые суммы. говорят еще Роскомнадзор скоро за звездочки начнет штрафовать. ух,заживем!

Тортуга
08 июн 13:47

Люди, маразм крепчает! Пора восстанавливать в России государство! Долой кремлевскую ОПГ!

Тортуга
08 июн 13:41

1) Преступления в Питере, масштаб бюджета города ...
2) Убитые в Питере, жертвы бандитских разборок, десятки, а может быть сотни жизней ... Не на прямую, но с прямым участием.
3) Разграбление государства, раздача ее по частям и по понятиям, масштаб нескольких десятков бюджетов страны ... Личное участие, с удовольствием ...
4) Военные преступления, десятки, а то и сотни тысяч жертв ... Личное участие, с огромным удовольствием ...
Разве можно такого нечеловека оскорбить? Или его вывеску?

20 лет путинизьма
08 июн 16:22

честного ,не ворующего ,не коррупционного , благородного и смелого.

Владимир
19 июн 21:44

Самое главное, не БОЛТУНА!Ё

Последние новости