Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

В Ярославле бывшего депутата и адвоката Владимира Зубкова осудили на четыре года колонии за покушение на мошенничество

Ярославского адвоката и бывшего главу фракции «Яблоко» в муниципалитете города Владимира Зубкова суд приговорил к 4 годам колонии общего режима за покушение на мошенничество в особо крупном размере и фальсификацию документов для судебного процесса. Об этом 20 сентября сообщили «Ярновости».

На оглашение приговора Владимир Зубков пришел с вещами, так как ожидал, что его лишат свободы.  За день до оглашения приговора аккаунт в Facebook его адвоката Олега Крупочкина взломали неизвестные и выложили текст с обвинениями Зубкова. Суд на 2,5 года запретил Зубкову оказывать юридические услуги.

Перед вынесением приговора Зубков выложил в открытом доступе материалы своего уголовного дела и попросил помощи у коллег:

"Вину свою не признаю, каких либо преступлений не совершал. Полагаю, любой адвокат сможет убедиться в необоснованности и незаконности обвинения и приговора. Прошу помощи у адвокатского сообщества". 

Заявление на Зубкова подал его бывший клиент Сергей Котов, который уверен, что Зубков подделывал его подпись и печати.


Уголовное дело на Зубкова завели в 2016 году, когда он еще был депутатом муниципалитета и возглавлял региональное отделение партии «Яблоко». По мнению активистов этой партии, он не отдал вещи регионального отделения новому руководству партийной ячейки, которое сместило Зубкова с поста регионального лидера. Зубков выдвигал свой список от лица «Яблока» на выборы в муниципалитет, когда потерял контроль над региональным отделением. В суде над бывшим мэром Ярославля Евгением Урлашовым Зубков представлял сторону потерпевшего — депутата от «Единой России» Сергея Шмелёва, но в 2016 году вышел из дела.

В 2017 году адвоката Зубкова Олега Крупочкина принудительно допросили по делу его подзащитного, тем самым выведя его из защиты доверителя. Это действие адвокаты успешно обжаловали в Конституционном суде, а Крупочкин написал жалобу на следователя, который принудительно допросил его.

23 августа 2019 года Заволжский районный суд Ярославля изменил Зубкову меру пресечения на заключение под стражу из-за того, что адвокат не явился на судебное заседание, несмотря на то что он заблаговременно предоставил медицинские документы о необходимости пройти лечение в кардиологии. Это обстоятельство суд расценил как попытку воспользоваться состоянием своего здоровья, которое «не является критическим», и 28 августа адвоката взяли под стражу прямо в стационаре, где он проходил плановое лечение.

29 августа московский адвокат Александр Пиховкин инициировал групповое обращение адвокатов Москвы и Санкт-Петербурга в федеральную и ярославскую адвокатские палаты. Юристы потребовали принять меры для освобождения Владимира Зубкова. К началу заседания 3 сентября под обращением поставили подписи более двухсот адвокатов, и при обжаловании меры пресечения Зубкова выпустили обратно под подписку о невыезде. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости