Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Архангельский акционист Древарх Просветленный сообщил об отъезде из России после возбуждения уголовного дела за удар полицейского электрошокером

Экоактвист и акционист Андрей Христофоров, который участвует в митингах под псевдонимом Древарх Просветленный или Человек-дерево, рассказал об отъезде из России в связи с уголовным преследованием. Эту информацию он 17 сентября сообщил порталу 29.ru.

“В Архангельске они же мне крылья защемили. Меня поставили в безвыходное положение: мне тут дерево не посадить, не воспитать ни одного полицейского в духе посадского движения. Естественно, мне пришлось расправлять крылья, хвост по ветру, и дальше заниматься любимым делом”, — рассказал Христофоров 29.ru, не уточнив, в какой именно стране он находится.

По словам акциониста, свою роль сыграла мера пресечения — подписка о невыезде, из-за которой Христофоров не смог поехать тушить пожары в Сибирь.


Андрей Христофоров участвовал во многих публичных акциях в Архангельске. Он несколько раз приезжал в лагерь экоактивистов у станции Шиес в Архангельской области и присоединился к движению противников стройки мусорного полигона на границе с Коми. Во время одной из стычек с полицией и частными охранниками стройки он облил их мочой из водяного пистолета.

В мае 2019 года он сорвал с полицейского погон, а в августе его оштрафовали за неподчинение требованиям сотрудников полиции.

Уголовное дело на Христофорова возбудили после задержания полицейскими: сотрудники МВД пожаловались, что активист ударил их электрошокером. По другим данным, полицейские сами неудачно использовали спецсредство. Поводом для задержания было то, что Христофоров дернул стоп-кран напротив станции Шиес, где РЖД летом 2019 года отменили остановку пассажирских поездов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости