Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Состояние нормальное, когда отпустят — неизвестно. Полицейские задержали Древарха Просветленного и еще двух архангельских антимусорных активистов на станции Шиес почти на сутки

Полицейские продолжают удерживать трех антимусорных активистов, задержанных на станции Шиес 17 августа. По состоянию на 12:45 18 августа, Александр Песков, Андрей Христофоров (он называет себя Древарх Просветленный) и Эдуард Лужков оставались в отделении полиции по Вилегодскому району. Полицейские вывезли их с Шиеса во время прибытия на станцию вертолета с топливом для строительной техники.

Сотрудники Вилегодского отдела полиции в беседе с журналистом «7x7» отказались назвать сроки освобождения активистов. По словам дежурного, состояние Андрея Христофорова, который вечером 17 августа почувствовал себя плохо, «нормальное», жалоб на самочувствие от него не поступало.

В отношении Пескова полицейские составили административные протоколы по статьям 19.3 и 20.17 КоАП («Невыполнение законного требования полицейского» и «Проникновение на охраняемый объект») — он проник на закрытую территорию экотехнопарка. Перед задержанием Эдуард Лужков фотографировал удостоверения полицейских, чем заинтересовал полицейских Христофоров — неизвестно. Рассказ Александра Пескова об обстоятельствах задержания появился вечером 17 августа в сообществе «Поморье — не помойка!».

 

По данным «Новой газеты», вечером 17 августа Андрею Христофорову стало плохо: он инвалид второй группы, и ему необходимо регулярно принимать лекарства. Полицейские вызвали активисту скорую помощь, но медики не стали госпитализировать его.


Жители Архангельской области и Коми выступают против ввоза московского мусора на станцию Шиес в Ленском районе Архангельской области. В конце 2018 года активисты организовали круглосуточное наблюдение за строительством экотехнопарка. С помощью блокпостов участники протестов препятствуют подвозу топлива для строительной техники: они считают работы на станции незаконными. 15 и 16 августа в лагере экоактивистов на Шиесе проходили «музыкальные посиделки» взамен фестиваля «НаШИЕСтвие», который пришлось отменить из-за предостережения прокуратуры.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости