Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

"Мэрия допустила продажу жилья в аварийном здании". Власти Рязани сняли с себя ответственность за жизнь и здоровье жильцов дома с треснувшими стенами

Обзор «7x7»

Екатерина Вулих, фото автора

Рязанская администрация заявила, что не несет ответственности за жизнь и здоровье владельцев семи квартир в доме с треснувшими стенами, отказавшихся переселяться в комнаты маневренного фонда после признания их квартир непригодными для проживания. Такова суть ответа, который мэрия предоставила «7x7» на запрос о дальнейшей судьбе дома и собственников квартир 13 сентября. По какой причине квартиры «трещат по швам», кто в этом виноват и что предпринимает Рязанская администрация для решения этой проблемы — в обзоре «7x7».

Дом

Корпус 7 дома №250 на Михайловском шоссе — это вставка между ранее построенными ранее девятиэтажными корпусами. Покупатели приобрели квартиры и начали вселяться в 2006–2007 годах. Продажа квартир проходила под рекламным слоганом: «Мы начинаем летопись вашего счастья!».

Почти сразу же собственники семи квартир, расположенных друг над другом, заметили небольшие трещины в стенах и одну большую, вертикальную. Она начала «расползаться» между стенами жилой комнаты и ванной. Сначала новоселы предположили, что это «усадка» дома, и требовали от управляющей компании устранить недочеты. Через пару лет непрерывного замазывания дыр цементным раствором и другими подручными материалами поняли, что эта «недоделка» не временная, она навсегда.

В двух квартирах, в которых побывал корреспондент «7x7», вертикальная щель разрослась до ширины более 10 см, жилая комната опустилась относительно кухни и коридора примерно на столько же, образовав не предусмотренный проектом порог. Через трещину в стене спальни спокойно проходит лезвие ножа — прямо в соседнюю квартиру, которая расположена в соседнем подъезде. Балконную дверь жильцы прикручивают шурупами, в одной из квартир окно забито фанерой — настолько перекосило оконный проем.

Лидия Ермоленко

Люди

Собственнице одной из квартир Лидии Ермоленко 73 года, последние 11 лет своей жизни она провела в судах, пытаясь добиться признания жилья аварийным и получения либо альтернативной квартиры такого же метража и улучшенной планировки, либо денежной компенсации. Квартиру она купила за наличные, продав жилье в Кингисеппе и переехав в Рязань: для ее здоровья был необходим более мягкий климат. Она первой из соседей отправилась по инстанциям в поисках правды.

— Сейчас говорят, что государство нам ничем не обязано — это ложь. Государство позволило строить жилой дом без проекта там, где его строить было нельзя ни при каких условиях, государство приняло дом в эксплуатацию, государство должно будет ответить, если строение рухнет и убьет жильцов и случайных прохожих. Если мэрия допустила продажу жилья в заведомо опасной конструкции, чиновники горадминистрации и должны это все «расхлебывать», — считает Ермоленко.

В конце 2018 года, после того как рязанская комиссия признала семь квартир непригодными для проживания, собственникам предложили отправиться жить в старую «общагу» — маневренный фонд (бывшая гостиница «Москва») с обшарпанными комнатами, общими туалетами и кухнями. В ожидании жилья от государства рязанцы живут там десятилетиями, там же и умирают, ничего не дождавшись. По мнению Ермоленко, это откровенное издевательство — разрешить застройщику продать заведомо разрушающееся жилье, предложить взамен «общагу».

Она и еще две пенсионерки — старожилы квартир в разваливающемся доме. Владельцы других аварийных квартир поступили хитрее: замазали щели, закрыли их шкафами и коврами и продали. Квартиры уже несколько раз переходили из рук в руки. По словам Ермоленко, «есть на доме свой риелтор, который „собаку съел“ на „втюхивании“ простакам квартир, в которых невозможно жить».

Кто строил и принимал дом

Возвел новостройку Производственно-строительный комплекс «Планета», которым владел Василий Протопопов. Почти сразу после сдачи дома в эксплуатацию он запустил процедуру банкротства, в 2009 году ПСК прекратил свою деятельность. Во время строительства жилого корпуса на Михайловском шоссе у Протопопова было несколько полезных связей. К примеру, он также числился генеральным директором фирмы «ОНИКС», учредителями которой были Фарида и Евгений Ноздрины — вероятнее всего, супруга и сын осужденного в 2016 году за взятки бывшего замминистра сельского хозяйства и продовольствия Геннадия Ноздрина. Во время сдачи «протопоповского» дома в эксплуатацию Ноздрин занимал тот же пост замминистра.

Подписал в 2006 году акт приемки дома в эксплуатацию замглавы Рязани по муниципальной собственности Аркадий Фомин. С тех пор он серьезно продвинулся по служебной лестнице — сейчас он занимает посты председателя Рязанской облдумы, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» и члена Генерального совета ЕР.

 

История борьбы в цифрах

4 независимые экспертизы заказала Ермоленко за свой счет. Эксперты из Москвы сделали однозначное заключение: корпус подлежит только демонтажу, капитальному ремонту он не подлежит, поскольку конструкция построена одной своей частью на сваях, другой — на проложенной поверх свай плите.

5 дней — судя по документам, именно за такой срок был построен корпус 7 в доме №250. Заключение госэкспертизы проектно-сметной документации на строительство объекта подписано 22 декабря 2006 года, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — 27 декабря 2006 года. 

6 раз к Ермоленко приходили сотрудники межведомственной комиссии по признанию жилья аварийным, ровно столько же раз не проводили никаких измерений, сославшись, на то, что в комиссии нет человека, специально аккредитованного для измерения ширины и глубины щелей, появившихся в квартире. Нет и специальных измерительных приборов. Обычная школьная линейка Ермоленко для измерений не подошла.  

9 лет Лидия Ермоленко судилась сначала с застройщиком, потом с межведомственной комиссией по признанию жилья аварийным и непригодным для проживания и с мэрией.

11 сантиметров — на такую ширину одна комната «отъехала» от другой. Все начиналось с 1,5 см., затем, 2,6 см., далее щели увеличивались со скоростью примерно 1 см. в год.

«Раз 100» к Лидии Ермоленко приходили журналисты региональных и федеральных СМИ, которые писали статьи и снимали телесюжеты. «И миллион раз, — уточнила Ермоленко, — я была на приемах у всех рязанских чиновников, у некоторых по нескольку раз».

Окно в аварийной квартире

Что происходит сейчас

 Владельцы семи разваливающихся квартир отказались переезжать в комнаты маневренного фонда после постановления мэрии в октябре 2018 года о признании их жилья непригодным для проживания. Жить в таких помещениях, по утверждению Рязанской администрации, недопустимо, следовательно, власти не могут нести ответственность за жизнь и здоровье оставшихся жить в квартирах с «разъезжающимися» стенами рязанцев. Такой ответ мэрии на запрос «7x7» о дальнейшей судьбе девятиэтажки и собственников жилья «7х7» получил 13 сентября.

В начале сентября Ермоленко сообщила корреспонденту «7x7» о том, что глава администрации Елена Сорокина на личном приеме пообещала капитально отремонтировать «дырявую» стену, возведя поверх нее еще одну. Мэрия не ответила на вопрос корреспондента «7x7» о том, предусматривается ли такой вариант ремонта на самом деле, но заявила, что будет продолжать исследование грунта под домом. Для чего нужны подобные исследования, если уже есть заключения четырех независимых экспертиз и решение суда, также не говорится.

«Экспертами будут проводиться наблюдения за движением (либо его отсутствием) и динамикой раскрытия трещин, после чего результаты геологического и геодезического исследований будут переданы другой независимой специализированной организации для их анализа и изучения с последующим заключением о возможности (либо невозможности) дальнейшего использования кирпичной вставки секции В вышеуказанного дома, — говорится в ответе мэрии. — Данный вопрос также находится под контролем правительства Рязанской области, куда администрацией города будет предоставлен отчет о результатах исследований».

Ермоленко уверена: подобные экспертизы будут проводиться до ее смерти. После этого «все утихнет, и квартиры будут перепродаваться до бесконечности».   

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЖКХ

Власть

Право на информацию

Истории

Бизнес

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности