Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанская администрация заказала геологическую экспертизу грунта под разваливающимся домом на Михайловском шоссе

Начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской администрации Игорь Ковалев сообщил жительнице дома 250 по Михайловскому шоссе Лидии Ермоленко о проведении геологической и геодезической экспертиз грунта под жилым зданием. По ее результатам будет сделан вывод, продолжает ли разрушаться пристройка или нет. Об этом корреспонденту «7x7» 21 декабря рассказала Лидия Ермоленко.

Она направила в правительство Рязанской области обращение, где напомнила, что межведомственная комиссия в апреле 2018 года признала семь квартир в ее доме аварийными. Из администрации губернатора это заявление переправили в управлении энергетики и ЖКХ администрации Рязани. Там сообщили, что они не могут признать аварийным дом целиком из-за того, что пострадали семь квартир. А значит, у чиновников нет оснований предоставлять жильцам другое жилье или компенсацию. Им предложили переселиться в маневренный фонд.

Городская администрация заключила договор на шестимесячное исследование грунта под домом. В течение того же времени специалисты будут наблюдать за трещинами в стенах и между ними. После этого они сделают вывод, безопасно ли жить в этих квартирах.

Ермоленко сообщила «7x7», что чиновники, по ее мнению, пытаются затянуть решение вопроса. Она боится, что владельцы аварийных квартир так и не получат никакой компенсации.

— По сути, заведомо неправильно построенный дом приняли в эксплуатацию, и жильцы в этом не виноваты. Но администрация не хочет брать за это ответственность, чиновники сообщают, что не отвечают за действия обанкротившегося застройщика. Предложить нам переехать в маневренный фонд — «замечательное» решение, но я бы предложила дать нам аналогичное по площади жилье в нормальном доме. А уж за счет застройщика или администрации, которая приняла такое строение в эксплуатацию — это пусть сами решают, — высказала свое мнение Ермоленко.

Она добавила, что ни она, ни соседи не будут переезжать в комнаты маневренного фонда: они «не для этого покупали квартиры улучшенной планировки».  


Новая секция была пристроена к дому №250 в 2006 году, в 2007 в квартиры въехали первые жильцы и тут же заметили трещины в стенах и между ними, со временем спальные комнаты в квартирах по стояку начали опускаться относительно кухонь и залов. Сейчас порог между этими комнатами достиг 11–12 см, щели в стенах — такой же глубины.

С 2008 года собственница двухкомнатной квартиры улучшенной планировки пыталась добиться признания своей квартиры аварийной и непригодной для проживания, заказывала независимые экспертизы, но межведомственная комиссия Рязанской области признала ее квартиру и жилье соседей непригодными для проживания лишь в апреле 2018 года. Жильцам предложили переселиться в маневренный фонд.

В ходе собственного расследования Ермоленко выяснила, что производственно-строительный комбинат «Планета» во главе с директором Василием Протопоповым построил пристройку на разных фундаментах, документы о приемке жилой секции в эксплуатацию подписал Аркадий Фомин, который до 2010 года был заместителем главы Рязанской администрации по муниципальной собственности. С 2010 года Фомин является председателем Рязанской областной думы и секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». Строительный комбинат ООО «Планета» в 2009 году обанкротился, сейчас Василий Протопопов возглавляет другую организацию — жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Михайловский». Организация занимается куплей-продажей жилых помещений и управлением жилым фондом.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.