Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Администрация Рязани проведет новые экспертизы уже признанных аварийными квартир в доме на Михайловском шоссе

Управление энергетики и ЖКХ администрации Рязани заказало дополнительные экспертизы почвы под домом №260 на Михайловском шоссе, в котором межведомственная комиссия уже признала семь квартир аварийными и опасными для проживания. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала собственница одной из квартир Лидия Ермоленко 29 сентября.

В апреле 2018 года рязанская межведомственная комиссия по признанию жилья аварийным после решения суда о бездействии комиссии признала аварийными семь квартир корпуса 7 дома №260 по Михайловскому шоссе. Однако решения мэрии в виде постановления о предоставлении нового жилья или выкупе аварийных квартир по выкупной цене не последовало, поэтому Ермоленко записалась на прием к исполняющему обязанности главы городской администрации Сергею Карабасову.

— Он принял нас, инициативную группу жильцов аварийных квартир, 1 августа и пообещал найти больше 40 млн рублей на решение нашей проблемы. И замолчал. Поэтому я снова пошла на прием в областную прокуратуру и написала жалобы в некоторые другие инстанции. В последних числах сентября получила несколько ответов, — рассказала она.

Исполняющий обязанности начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства региональной прокуратуры Роман Астахов дал письменное распоряжение прокуратуре Советского района разобраться в происходящем. Он потребовал выяснить, соблюдается ли положение об обеспечении жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 32 Жилищного Кодекса РФ). 

В следующем письме начальник управления энергетики и ЖКХ Игорь Ковалёв сообщил Ермоленко, что ведомство будет принимать свое решение, отдельное от заключения межведомственной комиссии, о признании семи квартир в корпусе 7 дома №260 аварийными или пригодными для проживания. Управление инициировало проведение дополнительных экспертиз грунтов, на которых построена секция.

«В настоящее время управлением энергетики и ЖКХ города Рязани заключены следующие муниципальные контракты с институтом «Рязаньпроект» на геологические изыскания грунтов. 1. Муниципальный контракт от 29.06.2018 года на исследование грунтов на выполнение буровых работ со сбором образцов монолитов и фотофиксации работ по секции В. 2. Муниципальный контракт от 30.07.2018 на выполнение лабораторных работ по исследованию образцов монолитов секции В. 3. Муниципальный контракт от 05.09.208 года на выполнение работ по камеральной обработке полевых лабораторных работ на объекте секции В дома №250 по Михайловскому шоссе. По результатам выполненных работ <…> администрация города Рязани будет принимать решение о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации кирпичной вкладки секции В дома №260 секции 7 по Михайловскому шоссе», — сообщил Ковалёв Ермоленко.

— То есть, сначала были получены результаты нескольких московских независимых экспертов, а наша межмуниципальная комиссия бездействовала. Потом суд Железнодорожного района признал незаконным бездействие межмуниципальной комиссии, и она дала свое заключение почти через год. Рязанская администрация обжаловала это решение суда в Арбитражном суде, но и он признал, что все законно, что наши квартиры находятся в аварийном состоянии. Мэрия снова с этим не согласилась и решила проводить заново некие экспертизы. То есть, для Рязанской администрации судебные решения ничего не значат, — сделала вывод Ермоленко.

Она намерена проконсультироваться у правозащитников, какие документы нужно собрать для обращения в Генеральную прокуратуру и Верховный суд.


Вставка между корпусами дома №260 на Михайловском шоссе была построена в 2006 году без проектной документации. Заявка на строительство дома была подана за пять дней до приемки дома в эксплуатацию. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию подписал экс-заместитель главы администрации Рязани по муниципальной собственности Аркадий Фомин, который сейчас занимает должность председателя Рязанской областной думы.

В 2007 году собственница квартиры Лидия Ермоленко заметила, что между стенами комнат появились щели, одна комната опустилась относительно другой на несколько сантиметров. Затем «порог» между комнатами достиг высоты 10 см. Рязанская межведомственная комиссия признала квартиры непригодными для жизни только в апреле 2018 года в рамках судебного разбирательства, до этого специалисты отказывались осматривать квартиру. После признания квартир непригодными для проживания жильцам предложили перебраться в маневренный фонд, но для начала собрать документы для признания их малоимущими.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.