Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Станция мониторинга уровня радиации в Кирове не передала показатели в Европу в день взрыва на полигоне под Северодвинском

Две российских мониторинговых станции из Дубны и Кирова после взрыва на полигоне у поселка Нёнокса в Архангельской области, где произошел всплеск радиационного фона, приостановили отправку данных европейским коллегам. Об этом 18 августа рассказал "WSJ" исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

В своем Twitter Зербо показал на карте путь облака, в котором могли находится радиоактивные изотопы после взрыва в Нёноксе. По его данным, спустя два дня после взрыва на полигоне в Архангельской области две российских мониторинговых станции не передали данные о загрязнении атмосферы. Российские коллеги Зербо объяснили это неполадками со связью. По данным "WSJ", станции, о которых идет речь, отслеживают несколько показателей окружающей среды, которые могут свидетельствовать о ядерных испытаниях.

На сайте организации договора о запрещении ядерных испытаний кировская станция отмечена как отслеживающая радионуклиды (Radionuclide Station) с кодом RN54. Она находится в ведении Минобороны России. Корреспондент «7x7» не смог дозвониться до станции.

В кировском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «7х7» сообщили, что у них проблем с получением информации о радиационном фоне нет. Специалисты проводят мониторинг каждый день, радиационная обстановка на территории Кировской области в норме, уточнили в ведомстве. В региональном управлении Роспотребнадзора также сказали, что проблем с радиацией в области нет.


8 августа на главном военном полигоне военно-морского флота России под Нёноксой произошел взрыв неизвестного аппарата, в результате погибли пять гражданских специалистов «Росатома». В Северодвинске и Архангельске зафиксировали краткий всплеск радиационного фона — местами он в десять раз превысил норму. Мэрия Северодвинска на следующий день после инцидента удалила релиз о повышении фона со своего сайта, объяснив это тем, что полигон не относится к городу. В Норвегии 12 августа заметили незначительный всплеск уровня радиоизотопов йода в воздухе. По данным "The Moscow Times", архангельских врачей, к которым поступили пострадавшие от взрыва на полигоне, не предупредили об их облучении, а позже с них сотрудники ФСБ взяли подписку о неразглашении.

В интервью «7х7» военный обозреватель Александр Гольц предположил, что взрыв произошел при очередных неудачных испытаниях ракеты «Буревестник» с энергоустановкой на радиоактивных изотопах.

Даниил Кузнецов, Ирина Шабалина, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
26 авг 21:28

Все, что находится в ведении минобороны, никогда правды не скажет! Это фирменный подчерк врага России - пУТИНА!

Последние новости