Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Скорее всего, речь идет о ракете, которая вызвала восторг Путина». Военный обозреватель Александр Гольц прокомментировал инцидент в Архангельской области

О полигоне в Нёноксе, скупке йода в Архангельске и серии аварий в армии

Около поселка Нёнокса в Архангельской области на полигоне Северного флота 8 августа случился некий инцидент, после которого ненадолго подскочил радиационный фон в расположенном неподалеку Северодвинске, а нескольких человек с диагнозом «облучение» отправили на лечение в Москву. Происшествие в Архангельской области случилось через месяц после аварии с подводным аппаратом «Лошарик» в Баренцевом море, где погибли подводники, и через несколько дней после взрывов складов в Ачинске Красноярского края. Военный обозреватель и автор книги «Военная реформа и российский милитаризм» Александр Гольц дал экспресс-интервью «7х7» о возможных причинах и последствиях инцидента под Северодвинском.

"Минобороны —  огромное государство в государстве"

— Чем можно объяснить серию ЧП в ведомстве Министерства обороны — авария субмарины «Лошарик» (1 июля), взрывы на военных складах в Ачинске (5 августа) и инцидент в Двинском заливе недалеко от Северодвинска 8 августа?

— Это стечение обстоятельств. Минобороны — это огромное государство в государстве, причем такое «государство», где имеют дело со смертельным оружием. В нем регулярно происходят какие-то инциденты, мы узнаем только об ужасных катастрофах, которые невозможно скрыть. О большинстве инцидентов мы не знаем. «Лошарик» невозможно было скрыть, потому что погибли высокопоставленные офицеры флота. В Ачинске пострадали мирные жители. Увеличение уровня радиационного излучения могли зафиксировать за границей. Эти три случая — просто выборка того, что регулярно происходит в вооруженных силах.

— Источники в СМИ утверждают, что авария произошла при испытаниях «жидкостной реактивной двигательной установки». Но откуда тогда взялась радиация?

— Ракетное топливо само по себе не может дать повышение радиационного фона. У нас нет никакой достоверной информации, и мы можем только фантазировать, строить теории. Самая рациональная из них говорит, что речь идет о ракете, которая вызывала такой восторг у Владимира Путина [1 марта 2018 года на послании Федеральному собранию Путин показал несколько роликов о новейшем вооружении]. Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, которая якобы может бесконечное число часов находится в воздухе, поэтому вроде как абсолютно неуязвима. Американцы со ссылкой на свою разведку писали, что русские «произвели несколько неудачных испытаний». В российских источниках сообщают, что речь не идет о «ядерном двигателе», потому что испытания таких двигателей закончились еще в 1950 годах и в СССР, и в США из-за большого заражения окружающей среды. Ряд исследователей в России предполагает, что речь идет об источнике питания ракеты, который работает на радиоактивных изотопах. Якобы его в России удалось сделать настолько мощным, что его можно ставить на подводный дрон «Посейдон» и на крылатые ракеты. О «Посейдоне» говорят, что он якобы может автономно доплыть до американского побережья и все там уничтожить. Я бы предположил, что случилось одно из неудачных испытаний таких аппаратов.

— Власти в первых же релизах об увеличении радиационного излучения написали, что фон уже стабилизировался, но обычные жители, судя по всему, не поверили: в Северодвинске и Архангельске скупили все йодосодержащие препараты. В городах, где многие работают на оборонную промышленность, не верят власти?

— Именно так. Это не первый случай, когда граждане, в патриотизме которых государство уверено, в конкретных жизненных вопросах демонстрируют абсолютное недоверие. И оно сложилось из жизненной практики.

— Что нужно сделать гражданским властям для ликвидации последствий аварии?

— Если произошло радиоактивное заражение окружающей среды, нужно определить район загрязнения, установить серьезность заражения. Привлечь специалистов из разных сфер, чтобы были независимые от военного начальства эксперты. Но, как мы понимаем, ничего этого сделано не будет.

— СМИ сообщили, что военные перекрыли залив, в котором случилась авария. Есть ли какой-то существенный вред для окружающей среды или для хозяйства?

— Как говорят специалисты, мировой океан — это идеальный сорбент, идеальный поглотитель загрязнения. Проводили уже и подводные ядерные взрывы, и испытания оружия. Я побоюсь сказать, что все проходит бесследно, но, по крайней мере пока, не известно о каких-то серьезных последствиях для экологии. Может быть, через двадцать лет ученые узнают о них.

— Как понять простому обывателю, для чего существует полигон в Нёноксе?

— Это один из самых важных военных полигонов Северного флота, на нем могут испытывать любое оружие [государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России].

— Будут ли какие-то кадровые или административные последствия для флота после такого случая?

— Ну раз нам сказали, что там ничего существенного не произошло, то нелогично и наказывать кого-либо за это. Если кто-то и получит наказание, то это произойдет не сегодня, и, как водится в государстве Владимира Путина, это пройдет тихо-тихо.

«Север — стратегическое направление»

Эксперт Александр Гольц напомнил, что Северный флот в составе Минобороны, по сути, выделен в отдельный военный округ, ему передали несколько сухопутных частей, средства противовоздушной обороны и военно-воздушные силы:

— Северный — это самый сильный флот России, у него стратегическое значение. В случае войны с США именно с Северного флота должны пустить ракеты в сторону Америки, через Арктику ближайшее расстояние до США. А задача надземных частей — сохранить в целости подводные лодки в первые минуты конфликта.


9 августа норвежские журналисты из издания «The Barents Observer» (заблокирован в России Роскомнадзором) обнаружили в Белом море, в районе Северодвинска теплоход «Серебрянка», который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. По данным «Открытых медиа», постоянное место базирования «Серебрянки» — Кольский полуостров и это судно не могло за несколько часов приплыть в Двинский залив.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
10 авг 13:30

Когда я услышал про скачек радиоактивного фона, у меня сразу возникла ассоциация: эта авария - отголосок сказок пУТЛЕРа о его "сверхоружии" с ядерной двигательной установкой. Понятно, что никаких ракет такого рода нет, нет даже прототипов двигателей. Их просто не может быть. Но пУТИН малограмотен и ему его генералы напели бальзамом в уши.

Никодим
10 авг 13:57

Привиделся сценарий. пУТИН понял, что облажался с мультиками. Вызвал генералов. Сказал. Где ракета. Нет? Подставили? Срочно сделать! Не один генерал не смог возразить и сказали "есть". И вызвали полканов, и сказали "сделать любой ценой". Некоторые из полканов, которые ближе к технике, слегка понимают, что в РФ ничего нет, и тогда с секретных свалок минобороны вытащили оборудование экспериментов 1960-х годов по тематике, близкой к мультикам. И испытали ..., опять загадив природу РФ-ской радиоактивностью и забрав жизни, слава богу пока только своих прислужников.

Никодим
10 авг 15:05

Остается тоько одно:
Россия без пУТИНА,
Россия без фсб.

Последние новости