Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Администрация Северодвинска удалила с сайта релиз о скачке радиации в городе после взрыва при испытании реактивной установки. Baza сообщила о шести пострадавших от облучения

Пресс-служба администрации Северодвинска удалила релиз о кратковременном повышении радиационного фона, который произошел сразу после взрыва и пожара, произошедшего при испытании реактивного двигателя для нужд Министерства обороны России. Telegram-канал Baza без ссылки на источники опубликовал список шестерых человек, которых доставили в Москву и диагностировали радиоактивное облучение после инцидента. Отсутствие публикации обнаружил 9 августа корреспондент «7x7» около 12:35 по московскому времени.

Пресс-служба администрации Северодвинска удалила релиз с информацией о скачке радиации

С официального сайта администрации Северодвинска пропал релиз о повышении уровня радиации. В пресс-релизе, опубликованном 8 августа в 14:23 по московскому времени сообщалось, что в этот день в 11:50 датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. Эту информацию в релизе подтверждал начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов. Повышенный фон зафиксировали датчики, расположенные на улице Карла Маркса, 48 и улице Плюснина, 7. При этом Магомедов добавил, что к 14:00 фон в городе не превышал 0,11 микрозивертов в час (при допустимом значении в 0,6 микрозивертов).

Удаленные страницы по неизвестным причинам не сохранились в кэше Яндекса и Google, хотя поисковые системы выдают ссылку на удаленную страницу при запросе. Один из пользователей интернет-форму yaplakal.com сохранил фотографию релиза. "Медиазона" нашла копию сообщения мэрии, которая сохранилась в Web archive.

Дозвониться до пресс-службы администрации Северодвинска корреспонденту «7x7» не удалось.

Обновление в 17:16.  Администрация Северодвинска прокомментировала «Северо-Запад. МБХ медиа» удаление релиза про радицию:

«Весь инцидент, который вчера произошел, находится полностью в ведении Минобороны РФ. У нас сайт администрации Северодвинска, а этот инцидент не относится к нашей деятельности. Только они могут прокомментировать».

Telegram-канал Baza сообщил о лучевой болезни у шестерых пострадавших участников испытаний реактивного двигателя

Baza со ссылкой на несколько неназванных источников в Министерстве обороны сообщила о шестерых пострадавших при испытании реактивного двигателя в Архангельской области, которых доставили в Москву с признаками радиоактивного облучения. Их имена:

1. Березин Игорь Андреевич,

2. Плаксин Сергей Сергеевич,

3. Перепелкин Алексей Алексеевич,

4. Абалин Дмитрий Евгеньевич,

5. Манюсин Александр Иванович,

6. Гришин Сергей Васильевич.

По информации Telegram-канала, у пострадавших два диагноза: первый связан с последствиями взрыва, второй — с радиационным облучением. Шестерых пострадавших, по информации Baza, должны доставить в государственный биофизический центр имени Бурназяна. Те же источники издания из Минобороны сообщили, что одежду пострадавших и людей, оказывавших им первую помощь, сожгли сразу после госпитализации. Ранее телеканал Mash публиковал фотографии людей в костюмах химической и радиационной защиты, указывая, что фотографии связаны с инцидентом под Северодвинском.

Мурманское издание "Би-порт" сообщило, что сети мониторинга радиационной обстановки в Мурманской области зафиксировали как минимум три точки роста уровня радиации. «Зафиксирован рост на точках наблюдения в наследных пунктах Умба, Кашкаранцы и Пялица на 3–5 мкР/ч», – следует из данных сети мониторинга. При этом отмечается, что уровень радиации остается в пределах естественного радиационного фона.

Гринпис России опубликовали справку Технического кризисного центра института проблем развития атомной энергетики в МЧС России о том, что после взрыва фон в Северодвинске достигал 2 микровзивертов в час. Экологическая организация обратилась в Роспотребнадзор с требованием установить причину повышения фоновых значений в 20 раз. Гринпис России считает, что это превышение может представлять опасность для здоровья при вдыхании радиоактивных альфа- или бета-частиц.

Министерство обороны и МЧС России не раскрывают подробностей инцидента

МЧС России отказывается от комментариев, официальных релизов об инциденте в Архангельской области у них нет. Министерство обороны через некоторое время после аварии подтвердило взрыв двигателя, гибель двух человек и травмы у шести, но опровергло радиоактивные выбросы.

Корреспонденту «7x7» не удалось дозвониться до департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны и до пресс-секретаря ведомства Россияны Марковской

Как стало известно изданию «Фонтанка», военные на месяц закрыли акваторию Двинского залива Белого моря для свободного плавания. 

Жители Архангельской области скупили препараты йода

Из-за противоречивой и скудной информации после аварии жители Архангельска и Северодвинска раскупили препараты йода в аптеках Архангельска и Северодвинска. Йод помогает защитить щитовидную железу человека от радиоактивного йода, если провести его прием за несколько часов до предполагаемого радиоактивного облучения.


Взрыв и пожар произошли при испытаниях реактивного двигателя произошли утром 8 августа. При взрыве погибли два человека, еще несколько получили травмы. Среди пострадавших есть как представители Минобороны, так и гражданские специалисты.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
10 авг 14:11

пУтинская власть по привычке решила врать, а может и по прямому приказу "великого" ...

Vova
10 авг 14:50

Как говорили древние, кто нам готовит кердык, сам и кердыкнется.

Никодим
10 авг 14:56

Прикольно, что к дауншифтерам герман греф относит россиян, этот путинский прихвостень, приложивший массу усилий для разрушения экономики России, науки России.

Последние новости