Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Администрация Северодвинска удалила с сайта релиз о скачке радиации в городе после взрыва при испытании реактивной установки. Baza сообщила о шести пострадавших от облучения

Денис Стрелков
Фото с сайта pixabay.com

Пресс-служба администрации Северодвинска удалила релиз о кратковременном повышении радиационного фона, который произошел сразу после взрыва и пожара, произошедшего при испытании реактивного двигателя для нужд Министерства обороны России. Telegram-канал Baza без ссылки на источники опубликовал список шестерых человек, которых доставили в Москву и диагностировали радиоактивное облучение после инцидента. Отсутствие публикации обнаружил 9 августа корреспондент «7x7» около 12:35 по московскому времени.

Пресс-служба администрации Северодвинска удалила релиз с информацией о скачке радиации

С официального сайта администрации Северодвинска пропал релиз о повышении уровня радиации. В пресс-релизе, опубликованном 8 августа в 14:23 по московскому времени сообщалось, что в этот день в 11:50 датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. Эту информацию в релизе подтверждал начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов. Повышенный фон зафиксировали датчики, расположенные на улице Карла Маркса, 48 и улице Плюснина, 7. При этом Магомедов добавил, что к 14:00 фон в городе не превышал 0,11 микрозивертов в час (при допустимом значении в 0,6 микрозивертов).

Удаленные страницы по неизвестным причинам не сохранились в кэше Яндекса и Google, хотя поисковые системы выдают ссылку на удаленную страницу при запросе. Один из пользователей интернет-форму yaplakal.com сохранил фотографию релиза. "Медиазона" нашла копию сообщения мэрии, которая сохранилась в Web archive.

Дозвониться до пресс-службы администрации Северодвинска корреспонденту «7x7» не удалось.

Обновление в 17:16.  Администрация Северодвинска прокомментировала «Северо-Запад. МБХ медиа» удаление релиза про радицию:

«Весь инцидент, который вчера произошел, находится полностью в ведении Минобороны РФ. У нас сайт администрации Северодвинска, а этот инцидент не относится к нашей деятельности. Только они могут прокомментировать».

Telegram-канал Baza сообщил о лучевой болезни у шестерых пострадавших участников испытаний реактивного двигателя

Baza со ссылкой на несколько неназванных источников в Министерстве обороны сообщила о шестерых пострадавших при испытании реактивного двигателя в Архангельской области, которых доставили в Москву с признаками радиоактивного облучения. Их имена:

1. Березин Игорь Андреевич,

2. Плаксин Сергей Сергеевич,

3. Перепелкин Алексей Алексеевич,

4. Абалин Дмитрий Евгеньевич,

5. Манюсин Александр Иванович,

6. Гришин Сергей Васильевич.

По информации Telegram-канала, у пострадавших два диагноза: первый связан с последствиями взрыва, второй — с радиационным облучением. Шестерых пострадавших, по информации Baza, должны доставить в государственный биофизический центр имени Бурназяна. Те же источники издания из Минобороны сообщили, что одежду пострадавших и людей, оказывавших им первую помощь, сожгли сразу после госпитализации. Ранее телеканал Mash публиковал фотографии людей в костюмах химической и радиационной защиты, указывая, что фотографии связаны с инцидентом под Северодвинском.

Мурманское издание "Би-порт" сообщило, что сети мониторинга радиационной обстановки в Мурманской области зафиксировали как минимум три точки роста уровня радиации. «Зафиксирован рост на точках наблюдения в наследных пунктах Умба, Кашкаранцы и Пялица на 3–5 мкР/ч», – следует из данных сети мониторинга. При этом отмечается, что уровень радиации остается в пределах естественного радиационного фона.

Гринпис России опубликовали справку Технического кризисного центра института проблем развития атомной энергетики в МЧС России о том, что после взрыва фон в Северодвинске достигал 2 микровзивертов в час. Экологическая организация обратилась в Роспотребнадзор с требованием установить причину повышения фоновых значений в 20 раз. Гринпис России считает, что это превышение может представлять опасность для здоровья при вдыхании радиоактивных альфа- или бета-частиц.

Министерство обороны и МЧС России не раскрывают подробностей инцидента

МЧС России отказывается от комментариев, официальных релизов об инциденте в Архангельской области у них нет. Министерство обороны через некоторое время после аварии подтвердило взрыв двигателя, гибель двух человек и травмы у шести, но опровергло радиоактивные выбросы.

Корреспонденту «7x7» не удалось дозвониться до департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны и до пресс-секретаря ведомства Россияны Марковской

Как стало известно изданию «Фонтанка», военные на месяц закрыли акваторию Двинского залива Белого моря для свободного плавания. 

Жители Архангельской области скупили препараты йода

Из-за противоречивой и скудной информации после аварии жители Архангельска и Северодвинска раскупили препараты йода в аптеках Архангельска и Северодвинска. Йод помогает защитить щитовидную железу человека от радиоактивного йода, если провести его прием за несколько часов до предполагаемого радиоактивного облучения.


Взрыв и пожар произошли при испытаниях реактивного двигателя произошли утром 8 августа. При взрыве погибли два человека, еще несколько получили травмы. Среди пострадавших есть как представители Минобороны, так и гражданские специалисты.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
10 авг 2019 14:11

пУтинская власть по привычке решила врать, а может и по прямому приказу "великого" ...

Vova
10 авг 2019 14:50

Как говорили древние, кто нам готовит кердык, сам и кердыкнется.

Никодим
10 авг 2019 14:56

Прикольно, что к дауншифтерам герман греф относит россиян, этот путинский прихвостень, приложивший массу усилий для разрушения экономики России, науки России.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Архангельская область

Промышленность

Армия

Архангельск

Северодвинск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных