Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

В Архангельской области на военном объекте рядом с Северодвинском произошел взрыв. Что об этом известно

На военном полигоне в Архангельской области у села Нёнокса при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия. Как минимум два человека погибли, известно о 15 пострадавших. Датчики в Северодвинске зафиксировали повышение радиации, Минобороны заявляет, что выброса радиации нет. «7x7» рассказывает, что известно об инциденте. 

Что произошло

Около 10:00 утра 8 августа на одном из кораблей ВМФ России произошел взрыв и пожар при испытании жидкостной реактивной двигательной установки недалеко от поселка Нёнокса в Архангельской области на побережье Белого моря. ТАСС со ссылкой на Министерство обороны сообщило, что при взрыве погибли два человека, еще несколько (по разным данным, от 4 до 15) получили ранения. Среди пострадавших есть гражданские специалисты и сотрудники министерства. Их доставили в Архангельск с помощью санитарной авиации.

В Северодвинске датчики зафиксировали кратковременное повышение радиации

В Северодвинске около 11:50 8 августа датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки зафиксировали кратковременное незначительное повышение радиационного фона. Об этом сообщила администрация Северодвинска. Она же заверила, что к 14:23 радиационный фон нормализовался. В «Северном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» корреспонденту «7x7» отказались прокомментировать радиационную обстановку в Архангельской области и посоветовали звонить в МЧС. МЧС также отказалось комментировать произошедшее и попросило написать запрос. Издание Mash сообщило, что пострадавших увозили люди в костюмах радиационной защиты.

Минобороны опровергло выбросы

По информации Mash, Минобороны опровергло информацию о радиоактивных выбросах. Издание «Фонтанка» сообщило, что по требованию военных Двинской залив Белого моря был закрыт на месяц для свободного плавания. Предположительно, это именно то место, где произошел взрыв. Жителям поселка Нёнокса также сообщили, что выбросов не произошло.

Взрыв мог произойти из-за испытания новых двигателей для ракет атомных подводных лодок.

Такое мнение высказал «Интерфаксу» бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Он предположил, что жидкостные двигатели могут использоваться в ракетах такого типа.

Реакция общества 

Экологи из Гринпис России потребовали у Роспотребнадзора выяснить причину повышения радиационного фона под Северодвинском, узнать, до какого уровня повысился уровень радиации в момент выброса, и провести мониторинг состояния жителей населенных пунктов вблизи инцидента. 

"Два мкЗв/ч превышает обычный уровень фона в 20 раз. Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении (например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей)", — написали в своем релизе экологи. 


В начале июля в Баренцевом море произошла авария на глубоководном атомном аппарате Министерства обороны РФ. Погибли 14 человек — в том числе два Героя России. После аварии власти заявили, что ядерная установка не пострадала, радиационных выбросов не было.

В воинской части рядом с поселком Каменка в Ачинском районе Красноярского края 5 августа произошла детонация боеприпасов на складе. Властям пришлось эвакуировать людей в радиусе нескольких километров от Каменки. 

В 2003 году в одной из воинских частей, дислоцированных в Архангельске, произошел взрыв в резервуаре для хранения топлива, один военнослужащий погиб.

Денис Стрелков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коля
08 авг 22:04

Миру мир нет войне

акакий акакиевич
09 авг 01:18

херово. в разнос пошло.

Вася
09 авг 07:33

Ничто так не радует, как такие новости с утра. Побольше бы их...

Гавроша
09 авг 14:22

Если нет радиации, так пускай Путин с Медведевым слетают туда.Поддержат т.с,население своим примером.

Житель Архангельска
11 авг 00:24

Да, да, выбросов нет, а автоматическая система измерения уровня радиации в Северодвинске видимо совершенно случайно в сработало в этот же день.
И администрация города видимо тоже совершенно случайно опубликовало новость о том, что был выброс, а потом опять же совершенно случайно на следующий день её удалила.

Но кэш поисковых систем помнит. Люди - тоже.

Последние новости