Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Гринпис России: Росгидромет распространил в СМИ неполную информацию о радиоактивном загрязнении после аварии на военном объекте в Архангельской области

Росгидромет не рассказал населению, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду после аварии на военном полигоне в Архангельской области у села Нёнокса, считают в Гринпис России. Информацию об этом экологическая организация опубликовала на своем сайте 14 августа. 

«До СМИ и широкой общественности оперативно не была донесена информация о том, что Росгидромет зафиксировал повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причем не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11 августа)», — говорится в сообщении. 

Пресс-служба Росгидромета 13 августа опубликовала информацию о том, что после аварии при испытании нового ракетного двигателя на военном полигоне у поселка Нёнокса радиационный фон в Северодвинске был превышен в 4–16 раз. 

Российское отделение Гринпис отправило в Росгидромет официальные обращения, на которые пока не получило ответ.

Правительство Архангельской области объявило аукцион на закупку противогазов для гражданского населения на сумму 4,6 млн руб. Информация об этом появилась на портале «Открытые медиа» 14 августа. В Центре обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области заявили, что процедура аукциона проводилась задолго до инцидента на военном полигоне, а сама закупка является лишь пополнением резервов. По сообщению «Открытых медиа», аукцион появилась в плане госзакупок 31 июля. 


Около 10:00 утра 8 августа на одном из кораблей ВМФ России, располагавшемся в Архангельской области близ поселка Ненокса, произошел взрыв и возгорание двигательной установки, работающей на радиоактивных изотопах. Пять сотрудников “Росатома” погибло. Издание Mash сообщало, что пострадавших увозили люди в костюмах радиационной защиты. 

В этот же день в 11:50 в Северодвинске датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки зафиксировали кратковременное незначительное повышение радиационного фона. Об этом сообщила администрация Северодвинска. По ее данным, что к 14:23 радиационный фон нормализовался. Позднее мэрия удалила релиз об этом со своего сайта. 

Минобороны не раскрывало подробностей инцидента, но военные на месяц закрыли акваторию Двинского залива Белого моря для свободного плавания.

Медикам, оказывавшим помощь пострадавшим от взрыва, предложат пройти бесплатное обследование за счет средств регионального бюджета. 

 

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости