Собирается ежемесячно 34 747 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Начиналось президентство Путина с подводной лодки, да и заканчивается тоже невесело». Что пишут в соцсетях о трагедии в Баренцевом море

«Начиналось президентство Путина с подводной лодки, да и заканчивается тоже невесело». Что пишут в соцсетях о трагедии в Баренцевом море

Обзор блогов «7х7»

Алена Хлиманова
Коллаж Кирилла Шейна

В Баренцевом море 1 июля на глубоководном атомном аппарате АС-12 «Калитка», неофициальное название «Лошарик», произошел пожар. В результате ЧП погибло 14 военных моряков Северного флота, среди которых семь капитанов первого ранга, три капитана второго ранга, два героя России. 2 июля Министр обороны доложил Владимиру Путину о случившемся. Трагедия на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошла в ходе плановых работ по изучению морского дна, сообщил Сергей Шойгу. Сколько всего военных было на подлодке — не сообщается, но известно, что моряки спасли находившегося на корабле «гражданского представителя промышленности». Президент выразил соболезнования и поручил оказать помощь семьям погибших. Как отреагировали в соцсетях на гибель 14 офицеров Северного флота — в обзоре «7х7».

«Экипаж станции занимался разведывательной деятельностью»

Эксперт Центра политических технологий имени Игоря Бунина Алексей Макаркин назвал подводников, несущих службу на атомных глубоководных станциях, аналогом космонавтов в ВМФ:

— Отбор идет из числа наиболее перспективных подводников уровня командира боевой части или помощника командира лодки — поэтому в составе экипажа АС-12 не было младших офицеров. У успешных офицеров-подводников в случае продолжения обычной карьеры (командование лодкой, затем дивизией лодок) есть хороший шанс дослужиться до адмиральских погон. В то же время поступление в «отряд гидронавтов» делает такую перспективу крайне маловероятной, офицеры, как правило, уходят в запас капитанами 1-го ранга (семь офицеров в этом звании погибли на АС-12). Однако престиж службы в этой элитной воинской части, занимающейся секретными спецоперациями, крайне высок — всего за всю ее историю не менее 27 офицеров получили звезды Героев Советского Союза и Героев России.

Специальный корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин рассказал, что подлодка входила в состав подразделения подводной разведки Минобороны и возможно направлялась в зону учений НАТО на севере Норвегии:

— Официально «Лошарик» предназначен «для решения научно-технических задач и спасения людей в экстремальных ситуациях». А вот по неофициальным данным, экипаж станции занимался разведывательной деятельностью — прослушивали кабели связи, устанавливали датчики движения, собирали с морского дна обломки кораблей, самолетов и спутников. В октябре 2015 года Пентагон заявили, что АС-12 — это «диверсионный аппарат» для установки устройств для разрушения различной подводной инфраструктуры и в первую очередь кабелей связи, что в случае глобального конфликта АС-12 в том числе может серьезно подорвать работу Интернета, разрушив магистральные кабели связи между материками.

Московский блогер Кирил Шулика удивляется, что только после трагедии с АС-12 «люди для себя открыли одно из предназначений армии»:

— Вот мне интересно, а все правда так думают, что всякие диверсионные операции и разведку осуществляет только Россия, а все остальные армии мира, включая военно-морские силы, целыми днями нюхают розы, а в перерывах устанавливают демократию и борются с агрессорами? Что вообще за детский сад?

«Тему точно будут глушить»

По мнению основателя проекта Gulagu.net правозащитника Владимира Осечкина, Министерство обороны в первую очередь переживает не из-за погибших моряков, а за то, чтобы россияне называли АС-12 "исследовательским глубоководным аппаратом", а не подводной лодкой с ядерным реактором.

Блогер из Санкт-Петербурга Анатолий Несмиян размышляет, что власти не сообщат общественности ничего «вразумительного» о трагедии с подлодкой и постараются «максимально притушить» эту тему:

— Как по соображениям секретности, так и по-политически-имиджевым. Слишком много аналогий. Начиналось президентство Путина с подводной лодки, да и заканчивается тоже невесело. Как у Николая Кровавого — и такая аналогия тоже уместна. Так что тему точно будут глушить, тем более что катастроф сегодня в России навалом, одна перекрывает другую, заслоняя каждый раз предыдущую.

Президент Фонда Петербургская политика Михаил Виноградов заметил, что власти снова сообщили о трагедии не сразу:

— Получается, снова взяли половину суток или сутки паузы до официального сообщения. Примерно советская практика, когда даже о смерти генсека сообщали через сутки. Чем дольше пауза — тем больше вопросов.

«Несчастна та страна, которая нуждается в героях»

Журналист Яков Широков назвал случившееся «зловещим предзнаменованием»:

— Опять север, опять подлодка.

Писатель Виктор Шендерович считает, что офицеры-подводники Северного флота «погибли на войне, которую Путин уже объявил миру»:

— Версия о научных исследованиях дна Мирового океана не продержалась и суток. Офицеры погибли на войне. Когда-нибудь у Росстата, надеюсь, найдется время посчитать: во сколько человеческих жизней обошлись России путинские имперские понты, начиная с «Курска»? А чтобы понять, что это именно понты, амбиции, совершенно не обеспеченные «амуницией», — ей-богу, не надо быть военным специалистом; достаточно просто выключить телевизор и вглядеться в окрестные пейзажи. Заглянуть в лицо Илону Маску, а потом Рогозину. Сравнить наш ВВП с совокупным ВВП стран НАТО. Эффективность Сколково — с возможностями Силиконовой долины. Примерить нашу вырождаемость к семистам миллионам штыков, которые имеются на случай мобилизации — у Китая...

Депутат Псковского Законодательного собрания политик Лев Шлосберг написал, что человек на военной службе всегда на шаг ближе к смерти:

— Смерть на войне — трагедия, которой ждут. Смерть в мирный день — трагедия, о которой не думают. Мои соболезнования родным и друзьям трагически погибших подводников. Вечная память.

Историк Евгений Понасенков процитировал Бертольта Брехта:

— Несчастна та страна, которая нуждается в героях.


Реклама. Авторские статьи о президенте ЕЕК Вячеславе Моше Канторе всегда можно найти на сайте https://cont.ws/@painy1/1338692 


 

Материалы по теме
Мнение
26 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Справка по итогам посещения СИЗО-1 УФСИН по Курской области
Мнение
12 авг
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Активисты восстанавливают мозаику на территории Дворца пионеров в Кирове
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
федя
4 июл 2019 14:07

Только в России горят под водой и тонут на пожарах!

влад
4 июл 2019 16:59

как вы яхту назовете так она и поплывет

Владимир .
4 июл 2019 20:20

Как в фильме 72 метра ,там тоже гражданского спасали .

Иван
5 июл 2019 10:12

С героями в России нет проблем. Путин их стряпает как лепешки. Во время прогнись и поддакни и ты герой.

Лиза Линч
5 июл 2019 10:48

До боли правдивая и душещипательная статья, ещё в памяти живёт трагедия с подлодкой ,КУРСК,. Куда бежать от этой страны ,которая так жаждет этих войн,обманов,несправедливости ,нищеты,унижений и неоправданных подвигов.....

Владимир
5 июл 2019 11:27

Ну что за совковое мышление...Президент,что должен нянькой всем быть. Он же не ученый,чтоб понимать все досконально.Я в этих отзывах вижу ВРАЖИЙ ГОЛОС ЗАБУГОРНЫХ СПЕЦСЛУЖБ...или их российских Агентов влияния

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВойнаЭкологияПутинИнтернетАрмия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!