Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Что известно о гибели моряков-подводников в глубоководном атомном аппарате Военно-морского флота России в Баренцевом море

Официальная информация, версии, мнения

В Баренцевом море 1 июля погибли 14 моряков-подводников, сообщило 2 июля со ссылкой на Минобороны агентство Интерфакс. «7х7» собрал все, что известно о произошедшем.

 

Официальная информация

Агентство Reuters сообщило, что радиационный фон в Баренцевом море после случившегося не повышался.

«Подводный аппарат» проводил исследования океанского дна в интересах российского Минобороны.

Из 14 погибших — семь в звании капитанов, двое — Герои России. Семьям погибших выразил соболезнование президент Владимир Путин, который назвал экипаж аппарата «высокопрофессиональным».

Военные следователи начали проверку случившегося. Путин отправил министра обороны Сергея Шойгу на Северный флот лично принимать отчеты военных о проверке, а сам отменил свое участие в форуме «Реки России».  

Версии и догадки СМИ

По сообщению РБК, аппарат, на котором произошел пожар — это, предположительно, малая атомная подлодка АС-12 «Лошарик». Аппараты этого класса могут опускаться на глубину до 3000 метров и способны вести диверсионные операции на инфраструктуре связи на дне. В России разработка считается секретной.

«Открытые медиа», опираясь на свои источники, выдвинули версию, что пожар был не на самом аппарате, а на подлодке-носителе этого глубоководного аппарата.

По информации "Газеты.ру", причиной пожара стало короткое замыкание.

Агентство Reuters узнало, что российские военные сообщили норвежским коллегам о взрыве газа на подводном аппарате.

Издание «База» узнало о пяти пострадавших от пожара на подводном аппарате, которых направили лечиться в госпиталь ВМФ. По данным «Базы», непосредственно от пожара во время задания умер один подводник, а остальные 13 отравились продуктами горения при возвращении в место дислокации лодки — это либо поселок подводников Оленья губа, либо Гаджиево. Издание упомянуло о контузии пострадавших моряков.

«База» назвала и четырех погибших подводников: Капитаны Андрей Воскресенский, Денис Долонский, Николай Филин (последние два — Герои России) и офицер-подводник Денис Опарин. Отец Опарина якобы участвовал в спасательной операции затонувшей подлодки «Курск» и возглавляет секретную часть подводников в Петергофе, к которой и были приписаны большинство погибших. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов это подтвердил.

В сообществе мурманского «Храма-на-водах» опубликовали имена погибших подводников, записанных на отпевание 3 июля на специальной литии. Среди них есть Андрей, Николай и два «Дионисия» (церковно-славянский вариант имени «Денис»).

Вопросы общественности

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев в своем Telegram-канале спросил, почему Минобороны не могло оповестить общественность о пожаре на атомной подлодке в день случившегося, а не прождав половину суток. Ему ответил правозащитник Павел Чиков, он вспомнил про указ Путина, который позволяет засекречивать потери военных в мирное время «в период проведения специальных операций».

Коллега Плющева Татьяна Фельгенгауэр напомнила, что ложь власти спровоцировала недоверие общества к любым «официальным версиям» случившегося:

«Слишком было много вранья в похожей ситуации. Наглого, чудовищного, оскорбительного вранья. И даже если в этот раз сразу начали говорить и стараются говорить правду, никто не поверит. Все будут что-то подозревать. Не знаю, что может быть хуже для власти».

Политолог Михаил Виноградов написал три «вопроса от непрофессионала», ответы на которые нужны обществу:

  1. «Пожар был в 20:30. Первое сообщение на сайте "Североморск Life" в 11:27, первые официальные сообщения — около 16:25. В чем причина почти суточной задержки официальной информации? Является ли это данью советско-кемеровской традиции неспособности прямо и сразу говорить о плохом (в надежде, что вообще ничего говорить не придется) или тем, что военные вообще не особенно охотно делились информацией с невоенными?
  2. Научно-исследовательские цели и „работы по замеру глубины дна“, которые осуществляют два героя России и семь капитанов первого ранга — звучит немного противоречиво. На подлодке "Курск" было 118 моряков, из них только два капитана первого ранга. Возможно, мои сопоставления некорректны, подождем разъяснений экспертов.
  3. Нервный интерпретационный фон. Акцент на взрыве газа выглядит как попытка перебить в повестке тему атомного двигателя.

Все это может иметь рациональные объяснения, но заслуживает внимания и разбора».

В комментариях к посту во «ВКонтакте» с соболезнованиями врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса пользователи напомнили, что после трагедии с «Курском» в городке Видяево так и не достроили церковь в память о погибших, а власти региона не объявили траур.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Борис Бабицкий
04 июл 16:12

Сгорел Курск теперь люди на Лошарике. Причина-инерция мысли конструкторов. Без кислорода нет огня. Лодки внутри надо заполнять инертным газом, а людям дышать от автономных источников. Неудобно, непривычно зато безопасно для экипажа и лодки. Конструкторам пора отойти от стереотипов.

Последние новости