Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Следственный отдел по Заволжскому району Ярославля возбудил уголовное дело об избиении заключенных в колонии №1

Следственный отдел по Заволжскому району Ярославля Следственного управления СК России возбудил уголовное дело против сотрудников ярославской исправительной колонии №1, которые избивали заключенных. Дело возбудили после доследственной проверки по заявлению адвоката правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирины Бирюковой. Об этом сообщили 29 июля на сайте фонда.

Заявление адвокат подала 17 июля после публикации в «Новой газете» четырех видеозаписей, на которых видно, как в феврале 2016 года сотрудники колонии избивают заключенных. О том, что возбуждено уголовное дело "по факту превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленных лиц", Ирина Бирюкова узнала от источника в следственном управлении - официально адвоката никто не уведомил. Потерпевших в деле пока нет. «Общественный вердикт» представляет интересы одно из пострадавших - Джошгуна Ахмедиа Оглы Абдуллаева.

Ирина Бирюкова считает, что дело должны передать из следственного отдела по Заволжскому району Ярославля в Главное следственное управление СК России.

«Как показала практика работы с Заволжским следственным отделом, все жалобы и сообщения о пытках, которые попадали в этот отдел, не приводили к возбуждению уголовных дел. Совершенно непонятно, почему дело возбуждено именно этим отделом, если материалы были выявлены в результате расследования, которое проводит ГСУ СК. На сегодняшний день нет никаких сведений о задержаниях и арестах, как это было год назад, ничего не известно о том, проводятся ли следственные действия. Есть серьезные опасения, что дело пытаются замять», - процитировали слова адвоката на сайте фонда.

Дозвониться до пресс-секретаря Следственного комитета по Ярославской области корреспонденту «7x7» не удалось.


Летом 2018 года «Общественный вердикт» передал  журналистам первую видеозапись, как сотрудники УФСИН избивали осужденного Евгения Макарова. После публикации видео были задержаны 15 бывших сотрудников этой колонии. 12 из них находятся в СИЗО, трое — под домашним арестом. Следователи обнаружили 150 преступных эпизодов с участием сотрудников колонии.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости