Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Долгополов
  1. article
  2. Ярославская область

Правозащитники потребовали возбудить уголовное дело на экс-начальника ярославской колонии №1. Замдиректора ФСИН заявил, что руководитель учреждения видел съемку с пытками осужденных

Денис Долгополов

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с требованием  проверить информацию, опубликованную в интервью замдиректора федеральной службы исполнения наказаний Валерия Максименко. Максименко рассказал, что бывший начальник УФСИН Ярославской области Максим Залесов видел видеозапись, на которой 18 сотрудников пытают заключенного, но скрыл это. Заявление в Следственный комитет 23 мая передала адвокат фонда Ирина Бирюкова. Оно было принято, рассказала Бирюкова «7х7».

В апреле 2019 года замдиректора ФСИН Валерий Максименко дал интервью изданию Znak.com, в котором рассказал, что экс-начальник ярославской УФСИН Максим Залесов знал о пытках заключенного исправительной колонии №1 Евгения Макарова, но не сообщил об этом.

По словам Максименко, Залесов, вступивший в должность в ноябре 2017 года, получил видео, на котором 18 сотрудников ИК-1 пытают заключенного, и спросил, было это до его прихода на пост руководителя или после.

«Ему сказали, что все случилось до него, тогда он сказал: „Ну и не будем выносить сор из избы“. Он поступил не как начальник, не как офицер. Этот руководитель был обязан немедленно сообщить обо всем, требовать возбуждения дела», — цитирует издание замдиректора ФСИН.

«Общественный вердикт» считает, что Залесов скрыл преступление, став таким образом соучастником. Из интервью Максименко фонд сделал вывод, что руководство ФСИН провело собственную проверку после публикации видео с пытками заключенного Макарова и установило, что Залесов знал о преступлении.

«Но руководство ФСИН не предприняло никаких действий после получения этой информации. Это может свидетельствовать о том, что руководство ФСИН хотело скрыть должностное преступление», — написала Ирина Бирюкова в обращении в СК.

Фонд просит Следственный комитет дать юридическую оценку бездействию экс-начальника УФСИН Ярославской области Максима Залесова и руководства ФСИН России.


Максим Залесов покинул пост главы ярославского УФСИН 24 января 2019 года — он вышел на пенсию.

Юрист «Общественного вердикта» и адвокат заключенного Макарова Ирина Бирюкова предоставила видео с его пытками «Новой газете». Видео было опубликовано 20 июля 2018 года.  Бывший начальник колонии, в которой происходили пытки, Дмитрий Николаев был задержан 18 февраля 2019 года. Сейчас по делу о пытках в ИК-1 находятся под арестом 17 бывших сотрудников этой колонии.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Правозащитники

Пытки в ярославской колонии

Следственный комитет

Пытки

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности