Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Новая газета» опубликовала новое видео избиения заключенных в ярославской колонии. В нем сотрудник колонии придумывает причину применения силы для отчета перед начальством

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» передал «Новой газете» четыре видеозаписи, где сотрудники ярославской исправительной колонии №1 избивают заключенных. На видеозаписи тюремщики хотят забрать на «воспитательную беседу» заключенного, который жаловался на то, что ему не выдают туалетную бумагу, но его начинает защищать другой заключенный и его тоже избивают. После этого один из сотрудников УФСИН договаривается с коллегами о том, о какой причине применения силы они сообщат начальству. "Новая газета" опубликовала видео 17 июля.

События на видео происходят в феврале 2016 года. Как пишет «Новая газета» со ссылкой на бывшего заключенного этой колонии, правозащитника проекта «Русь сидящая» Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям Руслана Вахапова, на видео сотрудники колонии хотят наказать заключенного Андрея Иванова за его постоянные жалобы на то, что ему не выдают туалетную бумагу. Сотрудники УФСИН пытаются вывести Иванова из камеры штрафного изолятора, его пытается защитить другой заключенный — Джошгун Ахмедия Абдулаев, который должен освободиться на следующий день.

Абдулаев пытается отвлечь гнев инспекторов на себя, подставляется под удары, предназначенные Иванову, но и сам ударяется головой о стену камеры, поскольку знает, что сотрудники колонии не любят освобождать из учреждения людей с синяками. Иванова тащат по полу в класс воспитательной работы, где лежачего избивают резиновой дубинкой.

На втором видео дежурный помощник начальника колонии Игорь Забодалов звонит начальству и докладывает о применении силы и спецсредств к заключенным. Он сообщает, что инспектор во время обхода увидел в камере запрещенный предмет — одноразовое лезвие, однако заключенные отказались выходить из камеры по требованию сотрудника. Через несколько минут Забодалов перезванивает другому коллеге и рассказывает версию, которую он сообщил начальству.

После этого сотрудница УФСИН, которая сидела рядом с телефоном, сообщила Забодалову, что Абдулаеву завтра выходить на свободу.

— Выходили же с синей жопой — и ничего, — ответил Забодалов коллеге.

Забодалов не является фигурантом уголовного дела о пытках в ярославской колонии.

После публикации видео управление ФСИН России по Ярославской области начало служебную проверку.


Летом 2018 года «Общественный вердикт» передал первую видеозапись с пытками заключенных в ярославской колонии. На ней сотрудники УФСИН издевались и избивали осужденного Евгения Макарова. После публикации видео были задержаны 15 бывших сотрудников этой колонии. 12 из них находятся в СИЗО, еще трое — под домашним арестом. Следствие обнаружило 150 преступных эпизодов со стороны сотрудников колонии. Подробнее о том, как существовала колония вы можете прочитать в нашем материале.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Предреволюционное.
25 июл 12:29

Жандармы-цепные псы самодержавцев.

гнусь
25 июл 12:41

"Выходили с синей жопой и ничего."
Для нелюдей это норма.
А потом они ноют, что государственные слуги и выполняли приказы.

Последние новости