Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Европейский суд принял к рассмотрению жалобы 31 российского заключенного на издевательства и пытки из-за их низкого тюремного статуса

Европейский суд принял к рассмотрению жалобы 31 российского заключенного на издевательства и пытки из-за их низкого тюремного статуса

Денис Стрелков

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы 31 гражданина России, которые сообщали об издевательствах и сексуальном насилии над ними от сокамерников из-за их низкого иерархического статуса в колониях. Об этом сообщил 27 июня правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Жалобы подали 31 осужденный из 10 исправительных колоний, расположенных в Кемеровской, Костромской, Нижегородской областях, Красноярском крае и Республиках Татарстан и Мордовия. У них в местах заключения низкий иерархический статус, на тюремном жаргоне их называют «опущенными».

— Осужденные из группы «опущенных» должны были спать только на специальных нарах, на которые не разрешалось садиться другим заключенным, а им, в свою очередь, не разрешалось садиться на другие. В столовой они должны были сидеть за отдельным столом и пользоваться только специальной, «пробитой» посудой. Им было запрещено готовить вместе с «нормальными мужиками» и хранить еду в общих холодильниках. Часто их кормили протухшей и испорченной едой. За нарушения они подвергались избиениям и сексуальному насилию, — цитирует ЕСПЧ «Общественный вердикт».

Российская Федерация должна доказать ЕСПЧ, что она всеми способами пытается прекратить подобную практику отношения одних заключенных к другим и продемонстрировать решения судов и действия правоохранительных органов по таким случаям.

Всем жалобам ЕСПЧ присвоил статус анонимности и конфиденциальности и запретил российским властям разглашать любые сведения, которые позволят идентифицировать пожаловавшихся заключенных.


В марте 2019 года «Новая газета» опубликовала видео пыток из ярославской колонии № 1, где заключенного Павла У. сотрудники колонии заставляют продолжить курить сигарету после заключенного, имеющего низкий статус. Тем самым они хотели понизить социальный статус и Павла У., над которым они издевались.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаПыткиУФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности