Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
Орловская область

Участковый из Орла получил два года колонии-поселения за халатность по отношению к жертве домашнего насилия. За несколько минут до убийства сотрудница МВД пообещала женщине «описать ее труп»

Советский районный суд Орла осудил на два года колонии-поселения сотрудницу УМВД России по Орловской области Наталью Бакшатову. В 2016 году она как участковый оперуполномоченный приехала на вызов жительницы Орла Яны Савчук, которая пожаловалась на угрозы убийства от своего сожителя. Бакшатова не захотела забрать или успокоить пьяного мужчину, а покидая квартиру, зала: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через несколько минут мужчина убил Яну Савчук. О решении суда 11 июля корреспонденту «7x7» сообщил представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Следствие пришло к выводу, что участковая Наталья Бакшатова видела агрессивное поведение мужчины и знала, что мужчина был ранее судим и склонен к насилию, но не предприняла никаких мер для защиты Яны Савчук. Полицейского осудили по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса («Халатность, повлекшая смерть человека») на два года колонии-поселения с запретом работать в правоохранительной системе три года. Вину Бакшатова не признала.

Убийцу Андрея Бочкова в мае 2017 года суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима.


В день вынесения приговора Бакшатовой в Чебоксарах осудили мужчину, убившего свою жену. Ее заявление на угрозы убийством полицейские тоже отказались принимать. Они получили предупреждение о неполном служебном соответствии, но продолжили работать в полиции.

Европейский суд по правам человека 9 июля обязал власти России выплатить компенсацию в 20 тыс. евро гражданке России, эмигрировавшей из-за преследований бывшего бойфренда. ЕСПЧ посчитал, что полиция не защитила женщину от бесчеловечного обращения. Право на безопасность в таких ситуациях гарантирует Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Полицейские несколько раз отказывались принять у нее заявления, несмотря на то, что ее бывший сожитель похищал и избивал женщину, она пережила выкидыш. Один из полицейских начальников посоветовал ей «лучше прятаться». Это было первое решение в ЕСПЧ в отношении России по делу о домашнем насилии.

В феврале 2017 года в России вступил в силу закон, декриминализующий физическое насилие между близкими родственниками, если они не повлекли последствий (например не попали под юридическое понятие «легкий вред здоровью»).

В Декларации об искоренения насилия в отношении женщин Организации объединенных наций (ООН) под домашним насилием подразумевается физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости