Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

Европейский суд присудил компенсацию 20 тысяч евро бывшей жительнице Ульяновска. Полиция не защитила ее от преследования экс-бойфренда

Европейский суд по правам человека присудил покинувшей Россию жительнице Ульяновска Валерии Володиной компенсацию в 20 тыс. евро. Ей пришлось уехать из-за того, что полиция долгое время отказывалась возбуждать уголовное дело из-за угроз и побоев ее бывшего парня. Это первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России. Решение суда было опубликовано на его сайте 9 июля.

ЕСПЧ пришел к выводу, что власти России нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 3 («Запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания») и статью 14 («Запрещение дискриминации»). Компенсацию пострадавшей должно выплатить правительство России.

В 2016 году Валерия Володина бежала из России после того, как сотрудники полиции несколько раз отказывали возбуждении уголовного дела против ее бывшего бойфренда, гражданина Азербайджана Рашида Салаева. Как пишет «Медиазона» со слов Володиной, он регулярно угрожал ей в мессенджере убийством, преследовал ее с помощью GPS-трекера, похищал ее после того, как она перебралась в Москву, размещал в интернете ее интимные фотографии, которые видел ее несовершеннолетний сын и его школьные друзья, повреждал тормозную систему ее автомобиля. От побоев Салаева у Володиной случился выкидыш. Сотрудник полиции посоветовал ей «лучше прятаться».

В итоге Следственный комитет возбудил дело против Салаева из-за нарушения неприкосновенности частной жизни, но суд отказался избрать ему такую меру пресечения, которая бы позволила Володиной чувствовать себя в безопасности. Тогда она покинула страну.

По информации руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России.


В апреле 2019 года Ленинский районный суд Оренбурга постановил взыскать со Следственного Комитета России 50 тыс. руб. в пользу Владимира Прыткова из-за неэффективного расследования его заявления о пытках в полиции. Прытков требовал компенсацию в размере 400 тыс. руб.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости