Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Чебоксарский суд приговорил убившего свою жену мужчину к 15 годам колонии строгого режима. Перед убийством полицейские не приняли у женщины заявление об угрозах мужа

Верховный суд Чувашии приговорил местного жителя Александра Ануфриева к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима за убийство жены. За день до трагедии женщина обращалась в полицию с заявлением об угрозе убийством, но сотрудники полиции не стали возбуждать уголовное дело, хотя Ануфриев был ранее судим за двойное убийство при отягчающих обстоятельствах. Об осуждении Ануфриева корреспонденту «7x7» 11 июля сообщил представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

Убийство произошло в августе 2018 года. Александр Ануфриев узнал, что его жена Анна Овчинникова планирует с ним развестись. Накануне пьяный Ануфриев сказал Овчинниковой, что убьет ее. Так как он избивал и душил ее раньше, а в 90-х годах задушил двух человек, она обратилась в полицию, но сотрудники чебоксарского УМВД отказались возбуждать уголовное дело.

Как следует из материалов суда, Ануфриев освободился после 14 лет заключения за двойное убийство в 2011 году, через год полиция сняла с него административный надзор, но на профилактический учет не поставила. В информационной базе МВД также не было указано, что Ануфриева осудили за двойное убийство, имелась лишь информация о судимости за разбойное нападение в 1991 году.

Полицейские, которые отказались принять заявление у Овчинниковой, после ее убийства получили предупреждение о неполном служебном соответствии и продолжили работать в полиции.


Европейский суд по правам человека 9 июля опубликовал решение, по которому гражданка России из Ульяновска, бежавшая из страны от преследований экс-бойфренда, гражданина Азербайджана, получит компенсацию в 20 тыс. евро от российского правительства. ЕСПЧ установил, что женщина несколько раз обращалась в полицию и СК с жалобами на избиения и угрозы убийством. Следком возбудил уголовное дело лишь после того, как ее бывший возлюбленный разместил в интернете ее интимные фотографии, однако суд не стал назначать ему меру пресечения, изолирующую его от пострадавшей. Тогда женщина покинула страну. Это решение ЕСПЧ стало первым по теме домашнего насилия в России.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.