Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Я продолжаю выполнять досудебное соглашение со следствием». Ключевой свидетель по делу «Сети»* Игорь Шишкин дал показания на суде в Пензе

«Я продолжаю выполнять досудебное соглашение со следствием». Ключевой свидетель по делу «Сети»* Игорь Шишкин дал показания на суде в Пензе

Он отрицал, что к нему применялись пытки

Екатерина Герасимова
Игорь Шишкин дает показания по видеосвязи
Фото Екатерины Герасимовой

Приволжский окружной военный суд допросил одного из ключевых свидетелей обвинения по делу о террористическом сообществе «Сеть»* — 27-летнего предпринимателя Игоря Шишкина. В начале 2019 года он признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Именно его показания легли в основу обвинения в адрес остальных фигурантов дела. Как допрашивали свидетеля Шишкина по видеосвязи из Пензы и чем отличались его показания в суде и на следствии — в репортаже корреспондента «7х7».

«Близко по смыслу. Но не дословно»

Приволжский окружной военный суд, адвокаты и обвинители допрашивали Игоря Шишкина около двух с половиной часов в режиме видеоконференцсвязи. Он сидел в камере за решеткой, вместе с ним был его адвокат Дмитрий Динзе, который перед началом трансляции показался на экране. В перерывах между допросами было слышно, как Динзе подсказывал Шишкину ответы на вопросы.

В зале в Пензе слова Шишкина слышались прерывисто. Сам свидетель, наоборот, все время просил участников процесса из Пензы говорить потише.

Вопрос, есть ли у него основания для оговора подсудимых, на который свидетели обычно отвечают в начале заседания, гособвинитель Андрей Корнишин задал Шишкину за пять минут до окончания допроса. Шишкин сказал, что оснований нет, но подтвердил, что заключил досудебное соглашение со следствием и выполняет его.

На предварительном следствии в Санкт-Петербурге Шишкина допрашивали дважды — 26 января и 6 июля 2018 года. Всего допросы длились чуть больше трех часов.

Показания Шишкина легли в основу обвинительного заключения по «пензенскому» делу «Сети»*. В них он сообщил о создании «боевого движения» под названием «Сеть»*, распределении ролей и конспирации участников, совместных тренировках под Петербургом и Москвой для свержения власти в «день «Ч», о секретных документах «Свод» и «Съезд».

По его словам, «Сеть»* основали молодые люди из Пензы, которые весной 2016 года предложили войти в нее питерским единомышленникам. Главным «идеологом» и «вдохновителем» сообщества, по словам Шишкина, был Дмитрий Пчелинцев.

Игорь Шишкин сказал, что в протоколах допросов следователи записали его показания не дословно, но «близко по смыслу».

 

«Сотрудники ФСБ могли перепутать»

После оглашения протоколов допроса Шишкина в зале суда он подтвердил свои показания и удивился, что у адвокатов возникли вопросы:

― Я подтверждаю все свои показания. А в чем расхождения, извините?

Адвокаты спросили его, почему на суде он сказал, что не входил ни в какую организацию, а на допросах у следователей говорил, что входил в «Сеть»* с июля 2016 года. Шишкин объяснил это тем, что состоял в сообществе «условно»: с его слов, «это была не суперофициальная организация» и «в ней не было партбилетов».

Во время дачи показаний в суде Шишкин ни разу не сказал слова «Сеть»*. В протоколах допроса он упоминал «Сеть»* несколько раз и утверждал, что тренировки с самого начала были связаны с «Сетью»*. По словам Шишкина, он ходил на них «для саморазвития», зачем ходили другие, он не знает.

Из протоколов допроса следует, что Шишкин в «Сети»* был рядовым членом и выполнял роль медика. На суде он сказал, что навыков оказания первой медицинской помощи у него нет, а все знания ― «теоретические и поверхностные».

Со слов Шишкина из протокола допроса, на совместную тренировку весной 2016 году из Пензы приезжал «Антон» (Дмитрий Пчелинцев) с женой «Катей (Ангелиной), «Паша» («Рыжий», Максим Иванкин) и «Близнец» («Иван», Андрей Чернов). На суде Шишкин сказал, что Чернова там не было: с ним он познакомился только после начала процесса по делу «Сети»*:

― Скорее всего, я или сотрудники ФСБ могли перепутать [указать Чернова]. Но не суть.

Несколько адвокатов спросили Шишкина, откуда на следствии он знал фигурантов по именам, фамилиям и отчествам, если они называли друг друга по прозвищам. Шишкин ответил, что узнал об этом «от сотрудников ФСБ в процессе допроса».

Арман Сагынбаев спросил свидетеля о технических особенностях работы мессенджера Jabber, с помощью которого, по версии обвинения, участники «Сети»* вели тайную переписку. В протоколе допроса Шишкин подробно рассказывал о настройках и функциях мессенджера ― в частности о функции «Off the record», которая автоматически удаляет переписку после выхода из приложения. На суде он не смог пояснить Сагынбаеву, как работает приложение, и сказал: «Я не знаю, братан».

― Если бы «день Ч» никогда так и не наступил, вы планировали захватывать и свергать власть? ― спросил адвокат Олег Зайцев.

― Нет, конкретно ничего такого не было, ― ответил Игорь Шишкин.

― Если вы были рядовым членом, то кто посвятил вас в святая святых «Сети»* ― ее структуру, роли, в секретные документы «Свод» и «Съезд»? ― спросил адвокат Анатолий Вахтеров.

― Это все мои личные соображения, основанные на общении с другими людьми, ― ответил Игорь Шишкин.

 

«Я был в состоянии усталости. Но давления не было»

Игорь Шишкин никогда открыто не заявлял о пытках и давлении на него со стороны сотрудников ФСБ. Он подтвердил это суду в Пензе 5 июля.

Во время допроса он несколько раз упомянул, что «был в таком состоянии», что говорил многое, чего теперь не помнит.

― Я был в состоянии усталости. Но, конечно же, никакого давления не было, ― уточнил Шишкин свое состояние.

Член петербургской группы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Екатерина Косаревская рассказала в интервью «7х7», что видела у Шишкина следы от ожогов после ареста и зафиксировала это в заключении ОНК. Врачи нашли у Шишкина перелом нижней стенки глазницы, ссадины и гематомы. Ожоги в медкарте у Шишкина в СИЗО, по словам Косаревской, стоят под знаком вопроса: их якобы внесли в журнал «задним числом» и другим почерком. Члены ОНК полагают, что это сделали после их визита к Шишкину в изолятор.

На суде 5 июля Дмитрий Пчелинцев предложил приобщить к материалам дела заключение рабочей группы ОНК.  

― Из этого заключения очевидно следует, что насилие было применено [к Шишкину], хоть и не заявлялось, ― пояснил Пчелинцев.

Гособвинители оснований для приобщения заключения к материалам дела не нашли:

― Это какой-то текст, набранный на компьютере, никем и ничем не заверенный. Что за организация его проводила, непонятно, ― пояснил свою позицию прокурор Сергей Семеренко.

Суд отказал приобщать заключение ОНК к материалам дела. По словам судьи Юрия Клубкова, суду неизвестно, бывают ли печати у ОНК или нет. Если заключение заверят «как положено», суд пообещал вернуться к этому вопросу.

Следующее заседание по делу «Сети»* пройдет 9 июля, на нем допрос свидетелей продолжится.


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

14 мая 2019 года Игорь Шишкин дал свидетельские показания на судебном процессе в Петербурге, который идет параллельно процессом в Пензе: суд не нашел оснований для объединения двух дел о террористическом сообществе «Сеть»* в одно.

В Пензе судебные слушания по делу «Сети»* начались 14 мая 2019 года. Около полутора месяцев Приволжский окружной военный суд допрашивает в Пензе свидетелей.

Ключевой из них — первый из задержанных фигурантов «Сети»* Егор Зорин. Он написал явку с повинной, которая, по мнению родственников фигурантов, стала основанием для возбуждения уголовного дела «Сеть»*. В сентябре 2018 года уголовное преследование Егора Зорина по делу о создании террористического сообщества прекратили. По статье 228 УК РФ о наркотиках 22 ноября 2018 года Железнодорожный райсуд Пензы приговорил его к 3 годам условно.

 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 апр
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Войны за берег на «питерской Рублёвке»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПыткиДело «Сети»*Суд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!