Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Дело экс-губернатора Марий Эл Маркелова. Свидетель рассказала о краже документов из Минсельхоза республики и изготовлении справок с недостоверными сведениями

В Нижегородском районном суде 20 июня продолжилось рассмотрение уголовного дела против бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиненного в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении патронов. На скамье подсудимых также находятся бывший министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ираида Долгушева, обвиненная в злоупотреблении служебными полномочиями, и директор «Телекомпании 12 регион» Наталья Кожанова, которую обвинение считает посредником в передаче взятки. На заседании 20 июня суд допросил бывшую сотрудницу Минсельхоза Марий Эл Миру Колесникову, которая рассказала о «недостоверных справках», изготовить который ей якобы приказывали подсудимые.

Цифры и свидетели

Заседание суда началось с очередного возражения стороны защиты на действия судьи. Адвокаты ходатайствовали об изменении порядка исследования доказательств, которое на прошедшем заседании было с разрешения суда изменено стороной обвинения. Адвокаты считают, что это «было сделано из-за тактических соображений».

Сначала в процессе должны были быть исследованы письменные доказательства по делу, а после этого — состояться допросы свидетелей. По мнению защиты, происходит разрыв между тем, что говорят свидетели в суде, и показаниями, что они давали на следствии.

— Пока не изучили документы, нормативные акты и другие законы, чем в своих действиях руководствовались многие свидетели, их допрашивать бессмысленно. — заявил Леонид Маркелов. — Нам придется их снова потом вызывать и допрашивать.

Его поддержала адвокат Елена Вяткина

— Объективное рассмотрение данного дела заключается в цифрах. Но ни один из допрошенных свидетелей не помнит цифр, а цифры находятся в материалах дела, которые мы не можем пока исследовать.

В удовлетворении ходатайства стороне защиты было отказано.

Справки и кражи

На предыдущем заседании 14 июня, которое было прекращено из-за отключения в здании электричества, допрашивали Миру Колесникову. Она в 2014–2016 годах работала специалистом первого разряда отдела мониторинга и прогнозирования министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл. Свидетель сообщила суду о появлении справок с недостоверной информацией, выданных министерством сельского хозяйства и продовольствия республики. Следствие это расценивает как злоупотребление служебными полномочиями со стороны экс-министра Ираиды Долгушевой.

Мира Колесникова рассказала, что со слов начальницы отдела Ушаковой ей известно, что справки изготовляли для птицефабрики «Акашевская», чтобы предоставить их в «Россельхозбанк», где кредитовалась птицефабрика. Одну из таких справок она готовила сама в момент отпуска начальницы.

Свидетель сказала, что ей было известно, что в справках была недостоверная информация о периоде субсидирования птицефабрики в 2015 году.

Отвечая на вопросы гособвинения, она сообщила, что указание о внесении недостоверных сведений было получено от министра Ираиды Долгушевой, которую она очень уважает и которая, предположительно, могла получить такое распоряжение только от главы региона Леонида Маркелова.

На заседании 20 июня свидетель Колесникова рассказала об экономической ситуации в регионе. По ее словам, благодаря господдержке в виде участия в программах по развитию АПК и приоритетном нацпроекте (регион получать льготы на покупку техники, инвесткредиты и субсидии) республике удалось ускорить темпы развития.

Свидетель отметила, что птицефабрика «Акашевская» была градообразующим предприятием, на котором работала почти половина всех работников сельскохозяйственной отрасли. Фабрика платила налоги в бюджет, но не получала достаточно средств из федерального бюджета на развитие.

Колесникова вспомнила, что на птицефабрику в 2016 году были наложены штрафные санкции: она не выполнила условия инвесткредита, не поставила достаточное количество продукции.

Свидетель сообщила, что проверки расходования кредитных средств, которые проводили Росфинмониторинг, Счетная палата и прокуратура, не обнаружили никаких нарушений.

Отвечая на вопросы стороны защиты про «справки с недостоверными данными», Мира Колесникова объяснила, что это были не справки, а скорее письма: документы, в которых был изменены периоды получения птицефабрикой «Акашевская» субсидий.

Свидетель рассказала, что к этим справкам из Минсельхоза на птицефабрике прикрепляли другие недостоверные документы для предоставления в банк. Колесникова заметила,что о недостоверности сведений в справках-письмах ей известно со слов начальника отдела Валентины Ушаковой. Сама она эти сведения не проверяла. По мнению Колесниковой, на основании только этих писем нельзя было получить ни одного кредита.

Колесникова сказала, что не знает о том, что Николай Криваш и экс-министра сельского хозйства Марий Эл Александр Егошин имели совместный бизнес. Ей ничего не известно о конфликте между Кривашом и Егошиным и почему последний ушел на пенсию.

Мира Колесникова рассказала, что из министерства пропали документы, касающиеся проверки расходования на птицефабрике бюджетных средств. Они были украдены после того, как «кто-то из представителей „Акашевской“ попросил их посмотреть».

Свидетельница заметила, что смысла воровать копии этих документов не было. Копии имелись в Росфинмониторинге, а во время проверки не было обнаружено нарушений.

После перерыва суд за пререкания удалил Леонида Маркелова, а гособвинение заявило ходатайство об оглашении показаний данных свидетелем на предварительном следствии.

В них Мира Колесникова рассказывала, что со слов Ушаковой, та находилась в кабинете Ираиды Долгушевой, когда той позвонил, как она поняла, Леонид Маркелов. После этого Долгушева и дала указание изменить данные в справках. Якобы Ушакова сопротивлялась, но Долгушева заставила ее это сделать в приказном порядке.

Из ранних показаний Колесникой следует, что из-за недостоверности этих писем Ушакова долго переживала, заявляя, что обман легко вскроется и их накажут.

Сама Мира Колесникова, согласно ее ранним показаниям, считала, что Маркелов и Криваш дружат, что Маркелов делает все возможное, чтобы помочь птицефабрике «Акашевская», и если появлялись какие-то бюджетные средства, их сразу направляли на счета птицефабрики.

Следующее заседание назначено на 21 июня. 


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению во взятке в размере 235 млн руб. На тот момент он уже был освобожден от должности главы республики по указу Владимира Путина. Все это время он находился в московском СИЗО «Лефортово».

Предполагается, что взятку Маркелов получил об бизнесмена, бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. Посредником выступала руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эти деньги  — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного ОАО «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Обналичили сумму через компанию Кожановой.

Наталия Кожанова также находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. Заседание о переносе дела в Нижний Новгород прошло в закрытом режиме. Сам бывший глава сказал, что не хотел бы, чтобы то, что он скажет в суде, попало в СМИ. Прокурор считал, что заседание должно быть открытым для журналистов.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить группе ВКонтакте и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Да уж...
«…птицефабрика «Акашевская» была градообразующим предприятием, на котором работала почти половина всех работников сельскохозяйственной отрасли. Фабрика платила налоги в бюджет, но не получала достаточно средств из федерального бюджета на развитие….»

И эти люди сидят в министерствах, получают преференции за свой труд, а мозгами от птичницы практически ничем не отличаются. Хотя нет, птичницы в высказываниях честнее и они не забывают, чем кормили птицу и во сколько, даже если их спросят через три года. А эти… Не помню…, не знаю…, вопросов не понимаю…, градообразующее предприятие…, бюджет ему должен…. Это частное предприятие, как ларёк с шаурмой на Центральном рынке, поэтому субсидирование любого производства является скрытой формой коррупционных проявлений.

Выходит
21 июн 15:50

Открыто по указке моро исправляли цифры. И никто, как и в избирательных комиссиях, не отказывался от подделок документов.ПРАВО ДЕНЕГ ОКАЗАЛОСЬ СИЛЬНЕЕ.

Это к сожалению
21 июн 17:19

у нас везде так, потому в реальности нет наказания за такие дела, это массовое явление. Может и есть в законодательстве ответственность, но всех же не посадишь.

СЕРЖАНТ
21 июн 21:24

чтобы понять это и простить := надо суметь дорваться до работы с большими деньгами. Когда там встанет вопрос:= правда или большая зарплата:= выбора уже не будет. Правда ( о безработных, о бедных, о коррупции, о вранье, о неправосудии....) да её кругом навалом, а работа с большой зарплатой:= ну иди-ка поищи