Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Я ее боюсь, Ваша честь». Экс-глава Марий-Эл Леонид Маркелов на суде о взятке назвал свидетелей обвинения непоследовательными

Репортаж «7x7»

В Нижегородском районном суде в Нижнем Новгороде 13 июня продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиненного в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении патронов, бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ираиды Долгушевой, обвиненной в злоупотреблении служебными полномочиями, и директора «Телекомпании 12 регион» Натальи Кожановой, которую обвинение считает посредником в передаче взятки.

«А может, и были. Я не знаю»

В начале судебного заседания адвокат Леонида Маркелова Вадим Казеев внес письменное возражение на действия председательствующего судьи Марины Дякиной на предыдущем заседании. Суд заслушал показания действующего министра финансов Марий Эл Алексея Торощина и инспектора министерства Наталии Комковой по видеоконференцсвязи. По словам адвоката Казеева, из-за плохой связи ни его клиент, ни другие участники процесса часто не слышали свидетелей. Маркелову приходилось задавать вопросы согнувшись, через узкую незастекленную нишу «аквариума». Вадим Казеев назвал это унизительным для своего подзащитного: окошко находилось на уровне ниже пояса. Кроме того, адвокат напомнил, что во время допроса свидетель иногда смотрел в сторону, связь часто обрывалась, и у защиты нет уверенности, что в такие моменты свидетель ни с кем не советуется.

13 июня допросы по видео продолжились. Сторона обвинения вызвала в качестве свидетеля Любовь Гуринову, которая с 2014 по 2016 годы работала начальником отдела операций по средствам бюджета министерства финансов Республики Марий Эл.

На некоторые вопросы защиты, например, кто ответственен за выполнение распоряжений правительства РФ или выплачивались ли субсидии на уплату процентов по кредитам ООО «Акашевская», она ответила, что не знает. А на вопрос Леонида Маркелова, мог ли он ускорить или задержать средства из федерального бюджета для субсидирования «Акашевской», Гуринова ответила, что нет.

В ответах свидетельницы на вопросы защиты представители гособвинения увидели противоречия с показаниями, которые она давала на предварительном следствии. Прокурор ходатайствовал перед судом об их оглашении. Суд ходатайство удовлетворил.

Согласно показаниям Любови Гуриновой на предварительном следствии, указания (заявки) о финансировании каких-либо предприятий поступали к ней от первого заместителя министра финансов Торощина либо устно, либо письменно. Однажды Торощин якобы произнес вслух, что деньги предназначены для ООО «Акашевской». На суде Любовь Гуринова сказала, что «следователь неправильно ее понял» и никаких двух вариантов распоряжений — устного и письменного — не было.

«Мы ждали суда, чтобы свидетели говорили при всех, а не при следователе и ФСБ»

Второй допрошенный 13 июня свидетель — бывший советник отдела финансирования отраслей агропромышленного комплекса министерства финансов Республики Марий Эл Эльвира Антропова — на большинство вопросов защиты говорила, что «не знает» ответа или «не понимает» вопроса.

— Каков порядок погашения кредиторской задолженности?

— Не знаю.

— Предусмотрено законом первоочередность, адресность, пропорциональности распределения субсидий? Мог ли Маркелов изменить расходное расписание выделения денежных средств?

— Не знаю.

— Кто принимал решение о выделении денежных средств из федерального бюджета? Министерство финансов или глава республики имеют отношение к выделению?

— Я не отвечу, я не знаю, мне непонятен вопрос.

— Министр финансов [Марий Эл] Габдул-Бериева могла влиять на председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, чтобы правительство выделяло субсидий для региона?

— Я не знаю.

— Если мы вам покажем нормативные акты о порядке субсидирования, вы вспомните?

— Я не помню. А как вы мне их покажете?

На вопрос Леонида Маркелова, давал ли он указания финансировать «Акашевскую» в приоритетном порядке, свидетельница стала отвечать про свое руководство и порядок подачи заявок. Судья Марина Дякина прервала ее и потребовала ответить на вопрос прямо. Лишь после этого Эльвира Антропова сказала, что Маркелов таких указаний не давал.

— Зачем обвинение притащило ее в суд? — спросила одна из подсудимых Наталья Кожанова. — Она же не помнит ничего. У нее амнезия, амнезия.

— Были случаи нецелевого расходования бюджетных средств? — продолжил допрос адвокат.

— Не было. А может, и были. Я не знаю.

Свидетель не смогла вспомнить ни про совещание, которое проводил Маркелов после штрафных санкций, наложенных Министерством сельского хозяйства РФ, когда республика не смогла выполнить условия софинансирования «Акашевской», ни про другие события. Гособвинение вновь ходатайствовало об оглашении показаний Эливиры Антроповой, в связи с наличием в них существенных противоречий. Адвокаты начали протестовать, а Леонид Маркелов напомнил суду, что один из следователей якобы говорил ему, что его дело «политическое» и «шито белыми нитками».

— Мы ждали суда, чтобы допросить свидетелей, чтобы они при всех сказали, что и как было. При всех, а не наедине со следователем или ФСБ. Я против оглашений, — добавил бывший глава Марий Эл.

Но суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

По показаниям Антроповой на предварительном следствии, «Акашевская» финансировалась в приоритетном порядке, что подтверждалось одним актом реестра при субсидировании. А руководство республики влияло на субсидирование предприятий региона, в том числе и «Акашевской».

— Вы эти показания подтверждаете? — спросили у нее в суде.

— Я не поняла вопроса. Я не курировала эти вопросы. Мы субсидировали министерство сельского хозяйства.

— Где вы врете? Там или сейчас? — спросил Маркелов. — Где вы говорите правду?

— Везде.

Как стало понятно из ответов свидетельницы на другие вопросы, в списки реестра предприятий, которым были положены субсидии, кроме «Акашевской» входили и другие предприятия. На допросе следователь выбрал и показал свидетельнице ту заявку на субсидии, где фигурировало только одно предприятие — ООО «Акашевская», которую и внес в протокол. У Эльвиры Антроповой были замечания по протоколу, но тот не внес их в протокол, а она настаивать и не стала. На суде выяснилось, что свидетель путала бюджеты и порядок распределения субсидий, выделенных из федерального бюджета и бюджета Марий Эл в порядке софинансирования.

Маркелов схватился за голову.

— На основании ваших показаний мне могут дать срок от 8 до 15 лет. Вам не стыдно? — спросил Леонид Маркелов и обратился к судье. — Ваша честь, я боюсь ее. Ее про одно спрашивают, а она про другое отвечает. Вот и у следователя, наверное, так же отвечала. Руководство республики не могло влиять на субсидирование средств из федерального бюджета, а она, видимо, следователю про бюджет региональный говорила.

Уточнив для себя некоторые вопросы, суд закончил допрос свидетеля. Следующее судебное заседание по «делу Маркелова» назначено на 14 июня.


Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. На тот момент он уже был освобожден от должности главы республики по указу Владимира Путина. С весны 2017 года он находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, Маркелов получил взятку от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. Посредником выступала руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. 

На заседании 24 апреля суд продлил Маркелову и Кожановой срок содержания под стражей на шесть месяцев по 2 октября включительно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
14 июн 12:59

Ничего нового. Много таких в бюджетных конторах. "...Не знаю...Не понимаю..." Кто-то же принимает ТАКИХ на работу. Держит ТАКИХ на работе. И даже ТАКИМ зарплату платит
PS сам-то Маркелов на должности назначал неудобных (вопросы разные задавать будут, препятствовать) но СПЕЦИАЛИСТОВ:= или тех, кто ему мил и со всем заранее согласен?

Большой начальник
15 июн 08:52

принимает на работу: заходит к нему первый претендент, задает ему вопрос: "Сколько будет 2х2?" тот отвечает "4", начальник: "неправильно, ты не принят". Тот выходит возмущается в приемной: "Всё правильно ответил, всё равно не принял!". Заходит второй, начальник задает вопрос: "Сколько будет 2х2?" Второй отвечает "3", начальник: "Неправильно, иди ты не принят". Второй выйдя в приемную ещё больше возмущается. Заходит третий, задается тот же вопрос: "Сколько будет 2х2?", третий отвечает: "А, сколько надо"? Начальник обрадовался и говорит: "Правильно, вы приняты!"

Русич
16 июн 19:43

Да под дурака косит эта пенсионерка. Боятся, что и их минфиновские грехи всплывут на поверхность. И отвечать придётся за свои деяния.

Члены ЕР
14 июн 18:26

не станут давать показания против Маркелова. В Суд надо вызывать оппозиционеров, политических оппонентов Единороссов, которые были в курсе всех преступлений Маркелова и его администрации.

Ха-ха-ха)))
14 июн 19:42

Хорошо юморнул по поводу "оппозиции")))))))
ЕР с комуняками в доле. Не зря Маркелов в своем интервью отметил, что лично продвигал всех Марийских политиков - и "оппозицию" и "коалицию".

Рашан Философи..
15 июн 09:39

я не знаю, я не понимаю.....

Человек-амфибия..
17 июн 09:05

Лимон, он альтруист и фактурный архитектор, никого не бойся, опарафинился на всю страну уже, боятся нечего....

Александр
17 июн 21:58

Все правильно люди на суде говорят, можно не отвечать против себя, жизнь долгая...!

Хлебашня......
19 июн 10:50

Здравия желаю товарищ Полковник...

Коба 27К
19 июн 19:01

Сидеть не строить, ошибки дорого стоят.....

365
20 июн 08:10

Маркелов ждет решения суда. Все его зодчество разваливается. Скверы с красными кленами поливать оказывается даже не кому, никто за это не отвечает. Зачем уж так поступать с тем, что сделано для людей и на века. Спасите клены! Определите организацию отвечающую за это. Просьба, к неравнодушным, приходить по вечерам помогать поливать.