Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Что известно о двух фигурантах уголовного дела экс-главы Марий Эл Маркелова — Кожановой и Криваше

Предприниматель Криваш находится за пределами России на лечении

Спустя неделю после отставки экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова «по собственному желанию» появилась информация, что его допрашивали в республиканском управлении ФСБ. В каком качестве — не сообщалось. Позже в этот же день, 13 апреля, бывшего губернатора задержали по подозрению в получении взятки.

По данным Следственного комитета (СК), Маркелова подозревают в получении взятки на сумму более 235 миллионов рублей от учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша за покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Посредником, по данным следствия, выступила доверенное лицо Маркелова — предприниматель Наталия Кожанова.

 

Что известно о Наталии Кожановой

Кожанова — профессор кафедры инновационных систем в экономике Поволжского государственного технического университета (ПГТУ). На официальном сайте вуза она упоминается как руководитель направления, связанного с разработкой методик стратегического планирования развития сельскохозяйственных производств.

С 2008 года она руководит фирмой «Телекомпания 12 регион». Компания зарегистрирована в 2002 году, ее основной вид деятельности (несмотря на название) — операции с недвижимостью. Компания арендовала практически все участки в центральной части Йошкар-Олы, на них субподрядчики строили элитную недвижимость.

Учредителями «Телекомпания 12 регион» числятся ООО «Кардинал» и ООО «Июнь 2006», зарегистрированные в Йошкар-Оле по одному адресу с «12 регионом». В «Кардинале» генеральным директором также указана г-жа Кожанова.

Владелицей «Июня 2006» и «Кардинала» является Татьяна Маркелова, которую называют мачехой экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова (никаких официальных доказательств этого факта нет). Ей же принадлежит компания «Марийский цемент» и «Чукшинский Карьер». Компании в последние годы поставляли щебень и песок на десятки миллионов рублей для Спецстроя России в Приволжском федеральном округе и «Марий Эл Дорстрой» и других республиканских компаний.

Также Маркеловой принадлежат компании «Воскресенский парк» и доля в компании «Марийская независимая вещательная корпорация». «Воскресенский парк» как и «Телекомпания 12 регион» занимаются сдачей помещений в аренду. У этих компаний арендуют офисы «Банк «Йошкар-Ола» (за аренду площадей для головного офиса финансовое учреждение в 2016 году заплатило «12 региону» почти 260 млн рублей), «Йошкар-Олинская сетевая компания» и «Марийская теплосетевая компания».

Соучредителем «Марийской независимой вещательной корпорации» вместе с Маркеловой является Мария Митьшева. Она же учредитель еще нескольких компаний и председатель ТСЖ «Кремлевское», обслуживающего примыкающее к резиденции Маркелова административное здание. Соучредителем этого ТСЖ также числится депутат Государственного собрания Марий Эл (фракция ЛДПР), владелец и руководитель агрохолдинга «Лукоз» Владимир Кожанов.

В декабре 2015 года отправленный в отставку с должности мэра Йошкар-Олы в связи с подозрениями в занятии бизнесом Павел Плотников жаловался президенту России Владимиру Путину, что власти республики оказывают на него давление и вынуждают уменьшить в два раза арендную плату за земельные участки, предоставленные под коммерческое строительство. Плотников также должен был, по его словам, списывать долги близких к Маркелову «Телекомпании 12 регион», «Июню 2006» и «Чукшинскому карьеру».

На обвинения ему публично отвечала именно Кожанова. Она называла данные экс-мэра клеветой, а «Телекомпанию 12 регион» называла ведущим инвестором строительного рынка Марий Эл, на счету которого более 100 объектов, которые являются туристическими достопримечательностями. Компания строила торговый центр «Галерея» с башенными часами, комплекс зданий на Патриаршей площади, торговый центр «Ступени», здание Россельхозбанка по улице Волкова, комплекс «Архангельская Слобода», общественные здания на набережной реки Брюгге и прочее. По словам Кожановой, объекты возводили на частные средства, а компания заплатила более 60 млн рублей налогов в местный бюджет.

При этом, по данным администрации Йошкар-Олы уже при другом мэре — Евгении Маслове, в августе 2016 года «Телекомпания 12 регион» была крупнейшим должником за аренду стройплощадок — задолженность превысила 75 млн рублей. Эти деньги мэрия пыталась взыскать через Арбитражный суд.

Получить комментарий Кожановой не удалось: на звонки корреспондента «7x7» не ответили ни на кафедре ПГТУ, ни в офисе ООО «Телекомпания 12 регион».

 

Что известно о Николае Криваше

Еще один фигурант дела Николай Криваш — владелец и руководитель птицефабрики «Акашево». По данным его адвоката Игоря Трунова, в настоящее время Криваш находится на лечении за пределами России.

В 2014 году предприниматель избрался депутатом Государственного собрания Марий Эл от «Единой России» и остается им до сих пор. В настоящий момент, по данным реестра юридических лиц, Криваш — единственный учредитель «Птицефабрика Акашевская» и совладелец торговой компании «Солинг» в Московской области. Также Криваш вместе с супругой учредители ТСЖ одного из домов на Цветном Бульваре в Москве. Сам бизнесмен с 2007 по 2011 год был его председателем.

В октябре 2016 года предприниматель заявил о продаже «Акашево» и намерении заняться бизнесом в медицинской сфере. Ранее он уже владел фармацевтическим бизнесом в Сыктывкаре, в республике Коми — был совладельцем «Региональной фармацевтической компании» (прекратила деятельность в конце 2012 года). Криваш также был соучредителем компании «Продсоя» (прекратила деятельность в 2011 году), тоже зарегистрированной в Сыктывкаре. Соучредителем компании среди прочих числилось Коми республиканское отделение «Российского Красного креста».

Также Кривашу принадлежала доля в ухтинской компании «Нефтьторгсервис», он был соучредителем местного благотворительного фонда «Спартатиат». В него, кроме физических лиц, входили несколько крупных предприятий Ухты — в том числе Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат.

Еще одна компания из Коми — сыктывкарский «Торговый дом Мастеровой», возможно, принадлежит дочери бизнесмена Кристине Криваш. Она же — учредитель московской фирмы по продаже стройматериалов «КНК».

В декларации о доходах Криваша за 2016 год указано, что он заработал более 1 млрд 300 млн рублей.

9 декабря 2016 года региональное управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту необоснованного получения агрохолдингом «Акашево» 89,97 млн руб. госсубсидий поддержки сельхозтоваропроизводителей при закупке оборудования. Обвинений тогда никому предъявили. Позже, 7 апреля 2017 года, прокуратура Марий Эл сообщила о возбуждении уголовного дела против бывшего министра сельского хозяйства республики Ираиды Долгушевой по статье «Должностной подлог». По данным следствия, в 2015 году она трижды подписывала агрохолдингу «Акашево» подложные официальные документы, по которым компания получала банковские кредиты для развития бизнеса.

Владимир Прокушев, Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (31)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
на каком
13 апр 2017 17:33

таком лечении находиться Криваш? адрес? и вернуть немедленно жулика. Кожанова-ну дура дурой-не знала, что ли, что все так закончится? Утка подсадная. Все Лениных рук дело.

Когда
13 апр 2017 17:52

придут за Таловой? Когда расследуют на какие средства процветала частная телекомпания 12 регион? Туда шли деньги по госконтрактам. Все марийские газеты загнобили, только на Вригион шли деньги.

Кожанова
13 апр 2017 17:58

жена или сестра Кожанова, который с казанковским дружит?

не равнодушный
14 апр 2017 14:21

Кожанова - жена директора "Лукоз".

Николай
14 апр 2017 18:52

Они однофамильцы.

Доцент Сан Саныч и др.
13 апр 2017 20:18

- Надо же, такая красивая женщина, профессор, а барыга.
- Да, это тебе не мелочь, по карманам тырить!
- Теперь всю жизнь на лекарства работать будет, сосиска, сарделька. редиска.
- А этот, куриный король, как его? Навуходоносор, петух гамбурский! Я же говорил, что этот нехороший человек, предаст всех при первой опасности. А сам купил автомашину с магнитофоном, пошил костюм с отливом, и в Ялту!
- О, Шишкин, а ты зачем бежал из правительства?
- Все побежали и я побежал.
- А в тюрьме теперь макароны дают... Лёня, деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?
- Сдаемсу-у...

Stalin
13 апр 2017 22:50

Ну чё поехали!

Вот
14 апр 2017 00:50

И Митьшева засветилась, теперь понятно как место директора телевидения получила!

так то
15 апр 2017 10:02

она еще с 90-х полубовницей Лени была. Дом Печати как ей достался? и куча недвижухи. Они с Ириной Маркеловой-молочные сестры) И Талова там же терла шуру.

тебе в рот
16 апр 2017 23:46

что тебе понятно ? Митьшева не на Луне работала . Она за 3 года сделала на ТВ Столько , сколько ее предшевсвенник за 10 лет не сделал .Раньше времени не надо кукарекать .

Денис
14 апр 2017 01:44

Опаньки! Вот и всплыло имя КОЖАНОВ! Подзабыл уже, силился вспомнить - и никак, а тут - вот оно! Не ошибусь, если скажу, что именно он - могильщик Поланурского РТП в Сернуре. На моих глазах от некогда процветающего и чуть ли не единственного в регионе предприятия по ремонту тракторных двигателей остались рожки да ножки. Тоже еще тот варяг!

Житель Сернура
14 апр 2017 19:02

Не свисти. Поланурское РТП лежало на боку и чуть дышало еще в 90-х. Тогда оттуда весь народ потолковей и сбежал. Кожанов купил уже по сути труп на какой-то хрен.

Денис
14 апр 2017 01:48

И, кстати, не помешало бы проверить законнность передачи средств на строительство такого количества церквей. Сдается мне - тут не без лукавого, прости, господи!

Денису
14 апр 2017 23:36

отжал Маркелов на церковь бабло у одного хозяина не хилого бизнеса, в эту церковь пошла жена бизнесмена и сломала на входе ногу. Вот уж они Маркелова проклинали. Таких проклятий было каждый божий день вот и смело народным негативом этого слабого, но жестокого недочеловека.

огласите
14 апр 2017 09:30

весь список,ПОЖАЛУЙСТА! Про районных "правителей" как шагиахметов с его детищем УК "жилкомсервис" НЕ ЗАБУДЬТЕ!Сейчас расследование афер в жкх ,выделении земельных участков,застройка(точечная) УСКОРИТЬСЯ!НЕ ЗРЯ ЖЕ НАРОД ВЫХОДИЛ КОСТРЫ "ПРЕЗРЕНИЯ" ЖЕЧЬ!

Волжанин
14 апр 2017 14:06

Я бы еще бы рекомендовал проверить Карпочева В.А. (руководитель в в Волжском районе). Скока он всего и всякого в свое время наворовал. Я слышал что он тоже очень крупные взятки берет. Знаю что у некоторых уже есть на него большой компромат и они хотят его тоже передать в СКР

Когда переименовали?
14 апр 2017 10:29

общественные здания на набережной реки Брюгге

Александрыч
14 апр 2017 11:17

Надо почистить и там, где готовили депутатский мандат для них.

ананим
14 апр 2017 12:20

кожанов и кожанова не родственники случайно??

1
14 апр 2017 14:03

1

житель мэ
14 апр 2017 17:29

столько ворья в республике, ужас. вор на воре и вором погоняет...

Жителю
14 апр 2017 23:39

Маркелов всех за собой поведет. Сусанин.

Поганая метла
14 апр 2017 23:40

уготована для всех лизоблюдов без исключения. И замов главных министров туда же.

Ну да
14 апр 2017 20:26

Этих воров все знают...Просто надо вывести на чистую воду...Кто такие депутаты от районов все знают...Половина из них выкормыши Маркелова с главами районов....

Ну да
14 апр 2017 20:38

Житель Сернура у Вас в районе за дороги кто отвечает?.Вроде глава бывший дорожник?Яндулов Ваш болтун и бездельник...Давно пора поганой метлой гнать из Районного собрания.Скоро лошадей будут покупать.Дороги что в поселке ..что в районе очень плачевные...И главное зачем у всех глав сельских поселении автомашины?Но ведь в п.Сернур то ездять только по своим делам..А бензин то государственный..

Согласен
15 апр 2017 10:14

С какой радостью ходят по набережной Брюгге,хвастают перед другими какой красивый город...публика.

ну да1
16 апр 2017 09:54

почти 80 % параньга за криваша голосовали,обманулись ,да? Получается в Госсобрании сидят одни "криваши". Точно,вспомнил: после подсчета голосов криваш всем участковым комиссиям большие пакеты колбасы и деликатесов раздал.Это не вранье,перед богом клянусь.Только проверяющих не хватит,чтоб всех глав районов проверять,но Параньгинского обязательно нужно.

Витёк
17 апр 2017 21:03

Злылые вы все. Оглянитесьпо сторонам или в зеркало и себя увидите. Где же раньше были громкоголосые?

Федот
11 май 2017 18:10

А раньше не было доступа.

Колёк
21 апр 2017 14:28

Все главы районов

Виктор
17 июл 2017 17:25

А вот в Калуге не дают особо разгуляться всякому ворью.

Последние новости