Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл против экс-министра финансов республики Габдул-Бариевой возбудили уголовное дело

Сотрудники Управления ФСБ по Республике Марий Эл возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий против бывшего министра финансов региона Гульфии Габдул-Бариевой. Информация об этом прозвучала 17 мая на суде по делу о взяточничестве в отношении бывшего главы республики Леонида Маркелова.  

По предварительным данным, Габдул-Бариеву обвиняют в предоставлении недостоверных сведений в годовых отчетах о бюджете Марий Эл, которые региональный Минфин направлял в Федеральное казначейство с 2014 по 2017 годы. По версии следствия, это привело к несвоевременной оплате работ по выполненным государственным контрактам.

В отчетах не были отражены долги республики по крелитам (около 7 млрд руб.), что привело к увеличению долговой нагрузки на бюджет региона, нанеся ему ущерб в виде выплат пеней, штрафов и судебных расходов на сумму около 9 млн руб.

Гульфия Рауфовна подтвердила возбуждение уголовного дела против нее, сообщив, что уже получила на руки постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению во взятке в размере 235 млн руб. На тот момент он уже был освобожден от должности главы республики по указу Владимира Путина. С весны 2017 года он находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, Маркелов получил взятку от бизнесмена, бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. Посредником выступала руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-глава региона взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эти деньги — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного ОАО «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Обналичили сумму через компанию Кожановой. Наталия Кожанова тоже находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. 

Олег Петров, «7х7»

Последние новости

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А хде
17 май 22:25

наш доблестный друг Еугений 2 - Рудик Золотарев. Уж он то точно с Габдул-Бариевой общался и знает ее очень даже близко.

Давай Рудик комментируй, защищай экс-министра финансов, общественность ждет )))

Я
18 май 17:15

Когда на Швецову и Ко дело возбудят? Или она так легко отделалась?

Мишаню, толстенького
18 май 18:53

Когда ректора с ворованной диссертацией накроют?

понятно
19 май 11:08

Поддерживаю решение местных чекистов. гАбдул- бариева и остальные продажные маркеловские чиновники должны сидеть....

Русич
19 май 18:17

Не только продажные чиновники,но и вороватым маркеловским корешам-бизнесменам давно пора в Лефортово за своим поаровителем.

Иуда
20 май 09:24

Торощин решил всех сдать. Он то тоже везде участвовал. НО похоже договорился. Как пауки короче...

горожанин
21 май 06:02

страдающий провалами в памяти министр финансов - еще одна "звезда" в команде Евстифеева

Городанину
21 май 20:14

И не говорите-ка! Такой молодой ,красявошный , а уже проблемы с головой. Мамка то о небось испереживалася вся , да и женушка на нервах , не до детишек тепереша , об не до ребятитушек. Энто же какая отвенственность без памяти финансами всей республики управляти. А вдрух руболь пропадеть , или не дай бог два! Прям беда!

Колчан в бедра)))
20 май 11:26

Муравей переплывает на спичке лужу. На спичку садиться комар. Муравей:
— Кыш, проклятая птица — баржу потопишь!

Похоже
20 май 15:31

Уголовное дело возникло после показаний бывшего министра в Нижнем по Делу Маркелова?!Не то сказала?

Кожин Владимир
20 май 15:59

Ей по хорошему предложили дать показания на Маркелова, но она начала играть в кошки-мышки со следствием, поэтому ей сделали "больно". От неё требовалось подтвердить свои показания, полученные во время предварительного следствия, а не пытаться ввести суд в заблуждение, как это она обычно делала во время работы с Минфином РФ. Так что получите и распишитесь.

Антон
21 май 14:40

Она дала правдивые показания на суде и отказалась от "выбитых", а ей в отместку возбудили дело! Вот вся сущность современного российского следствия.

Кожин Владимир
21 май 14:57

Всю её сущность мы обсуждали здесь https://7x7-journal.ru/posts/2014/02/06/tetya-est-uma-ne-nado
Так что Габдул - Бариевой стоило сидеть и молча подписывать свои показания, а не пытаться в очередной раз доказывать, что умеет сидеть на нескольких стульях.

Антон
21 май 16:09

вообще то в суде нужно говорить правду- выгодна она или нет. Габдул- Бариева могла все подписать, что ей следователи надиктовали, но она выбрала ПРАВДУ! Честь ей и хвала. А ее личное обогащение, на которое тут пытаются намекать, не является предметом расследования.

Это в суде
21 май 17:32

говорят правду, только правду и ничего, кроме правды, а больше так нигде не поступают...

Антону
22 май 10:37

Хоть один что-то понимает!

пирания
21 май 07:13

пусть раскажет как к дачке в митькино дорогу за бюджет строила и дачку отгрохала на какие шиши

Откуда
21 май 14:41

такие сведения? За лжесвидетельствования у нас положена статья!

Иван Староверов
21 май 14:42

Вялость обсуждения показывает, что большинство читателей семерки на стороне Габдул-Бариевой. На удивление проявила волю и порядочность на суде.

Вялость обсуждения
21 май 16:49

Это изменившийся вид ?х?, куда теперь неохото даже заходить. Неудобно и все запутано/разбросано и нечитаемо.

Вот,
21 май 18:09

это правильно сказали - даже заходить нет желания!

Поддерживаю
21 май 18:42

Сайт стал очень неудобный и нечитаемый. Думаю, многие перестанут читать разиещаемые здесь материалы и тем более оставлять свои комментарии.

Вася
21 май 22:07

Умрет как один форум в Волжске. Тоже внешний вид поменяли 3 месяца и все умер.