Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Предприятие кормило республику не только налогами». Бывший министр финансов Марий Эл выступила в суде по делу Леонида Маркелова

И поправила свои показания во время следствия

Судебные слушания по делу бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиненного в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении патронов возобновились в Нижнем Новгороде 14 мая. Кроме него среди подсудимых — бывший министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева, обвиненная в злоупотреблении служебными полномочиями, и директор «Телекомпании 12 регион» Наталья Кожанова, которую обвинение считает посредником в передаче взятки.

Свидетель по экономическим вопросам

На заседании 14 мая сторона обвинения попросила суд допросить свидетеля Гульфию Габдул-Бариеву, работавшую сначала первым заместителем министра финансов Республики Марий Эл, а затем до января 2017 года — руководителем ведомства. В ответ адвокаты обвиняемых попросили прокуроров при изменении порядка исследования доказательств заранее называть имена свидетелей, чтобы и у защиты было время подготовиться к допросу.

Гульфия Габдул-Бариева рассказала, что она подчинялась непосредственно Леониду Маркелову, а он «никогда не давал никаких указаний Минфину оказывать кому-то помощь в приоритетном порядке». Она рассказала, что программа поддержки развития предприятий агромопромышленного комплекса главным образом заключалась в субсидирование процентной ставки предприятиям, специализировавшимся на развитии племенного хозяйства. На это предусматривались средства из федерального и республиканского бюджетов.

Ежегодно сельхозпредприятия оставляли отчеты, которые направляли в Минсельхоз республики, а тот в свою очередь распределял между ними деньги в рамках софинансирования. На вопрос государственного обвинителя, возможно было кому-то передать их в приоритетном или индивидуальном порядке, свидетель ответила отрицательно.

По словам Гульфии Габдул-Бариевой, сначала средства республиканской казны направлялись на зарплаты, затем шли социальные расходы и выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования. Потом шли выплаты поставщикам коммунальных ресурсов. Софинансирование кредитных ставок для развития предприятий сельского хозяйства шло из остатков средств в бюджете. С 2012 года республика стала меньше получать дотаций из федерального бюджета, у предприятий стала образовываться кредитная задолженность, а доходы республиканского бюджета уменьшались. Марийские Минфин и Минсельхоз несколько раз обращались за дотациями в федеральное министерство сельского хозяйства. При этом, по словам Гульфии Габдул-Бариевой, Минфин республики не имел никакого никакого отношения к расходованию средств из федерального бюджета. Ведомство только получало уведомление о поступлении федеральных средств со счета казначейства.

Отвечая на вопрос Леонида Маркелова, свидетель рассказала, что господдержку одновременно получали около 30 хозяйств республики. Но и среди них «приоритетных» тоже не было. По программе софинансирования республиканский бюджет должен был направить треть дотаций, две трети перечисляли федералы. Невыполнение этого условия влекло санкции, по которым неиспользованные деньги было необходимо вернуть в федеральный бюджет.

Говоря о птицефабрике «Акашевской», свидетель отметила, что это был самый крупный налогоплательщик в местные бюджеты среди предприятий АПК, который получал около 90% федеральных и республиканских дотаций.

— Предприятие «кормило» республику не только продукцией, но и в виде наполнения налогов в муниципальные бюджеты, — пояснила бывший министр финансов.

Деньги для «Акашевской»

Экс-министра финансов республики спросили, про ответственных за расходование финансов на содержание аппарата главы администрации республики. Она ответила, что в период с 2013 по 2017 годы это были руководители аппарата администрации Дмитрий Турчин и Татьяна Григорьева. При этом фактов превышения ими объемов средств для функционирования администрации зафиксировано не было.

Прокурор зачитал показания Гульфии Габдул-Бариевой в ходе предварительного следствия. Согласно им, Маркелов не раз давал указания проконтролировать направление денег из республиканского бюджета на птицефабрику «Акашевская», однажды даже назвав конкретную сумму — 10 млн руб.

Стороны и судья начали выяснять, с чем связаны такие противоречия в показаниях свидетеля, которая утверждала, что следователи не давили на нее и обе версии ее слов правдивы. Это еще больше запутало участников процесса, и Гульфия Габдул-Бариева попала под «перекрестный» допрос участников процесса и судьи еще на час.

Когда свидетель рассказала, что ходила на допросы к следователю «целых три дня, и у того уже были подготовлены все документы», Леонид Маркелов начал хлопать в ладоши. Судья Марина Дякина сделала ему замечание и напомнила, «что здесь не театр».

Отвечая на вопросы адвоката Маркелова Елены Вяткиной, свидетель сообщила, что «давала свои ответы следователю исходя из представленных им же сведений». А конкретную фраза Маркелова про «10 миллионов для Акашевской» следователь показал ей из якобы имевшейся у него распечатки прослушки телефонных переговоров Маркелова. Ответ Габдул-Бариевой он и записал в протокол.

Это еще больше запутало участников судебного заседания. В итоге свидетель рассказала, что ранние показания она подтверждает частично: деньги, предназначенные одному сельхозпредприятию, нельзя было передать другому, никаких конкретных сумм софинансирования конкретного предприятия АПК не было, и все решалось в зависимости от состояния бюджета на каждый конкретный момент.

Отпустив свидетеля, судья объявила перерыв, чтобы допросить в качестве потерпевшей стороны действующего министра финансов Республики Марий Эл Алексея Торощина.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению во взятке в размере 235 млн руб. На тот момент он уже был освобожден от должности главы республики по указу Владимира Путина. С весны 2017 года он находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, Маркелов получил взятку об бизнесмена, бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. Посредником выступала руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-глава региона взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эти деньги — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного ОАО «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Обналичили сумму через компанию Кожановой. Наталия Кожанова тоже находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. Заседание о переносе дела в Нижний Новгород прошло в закрытом режиме. Сам бывший глава сказал, что не хотел бы, чтобы то, что он скажет в суде, попало в СМИ. Прокурор считал, что заседание должно быть открытым для журналистов.

На заседании 24 апреля суд продлил Маркелову и Кожановой срок содержания под стражей на шесть месяцев по 2 октября включительно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
У Маркелова
15 май 11:55

были прекрасные специалисты, прекрасные депутаты и прекрасная оппозиция))) Никто из них против Маркелова показаний давать не будет. Рука руку моет.
Так что отпускайте Маркелова и не морочьте людям голову)

Эта "прекрасная
15 май 13:06

специалистка" с потрохами сдала Маркелова на предварительном следствии (была напугана за свою шкуру), а теперь отказывается от своих слов, значит с ней поработали люди Маркелова и заставили изменить показания.

Тенгиз
16 май 08:34

50 млр. рублей канули в Акашево и ни кто не виноват,Путину обещали Техас переплюнуть...

пиранья
15 май 14:10

Пусть скажет как пмк медведевское ей за бюджет дачку в митькино отгрохало и дорогу к ней персональную .а вся деревья в дерьме.

.
15 май 15:44

32 года назад своими руками, как вы выразились, "дачку" , ставили.

СЕРЖАНТ
15 май 17:58

Что характерно:= любой захудалый водитель подписывая протокол его вначале внимательно читает, и ежели что не соответствует действительности он письменно выражает своё несогласие, внизу, перед тем как поставить в протоколе свою подпись. А это административка, а не уголовная статья. А это целый министр:= а не захудалый и зашуганный всеми водилишка.
И ещё. Неоднократно сталкивался с передачей ЦЕЛЕВЫХ (!) денежных средств выделенных на конкретную госзакупку. "Денег нет":= мне не раз приходилось слышать после выполнения всех условий госконтракта и сроков оплаты. Ушли деньги в другом направлении. После многочисленных угроз ФАСом и УКом они чудом "находились" (точнее, отнимались у другого). Ну как тут не поверить в искреннее "...никакого отношения" и "...неконтролировали":= оно само теряется:= само и находится. Именно тогда, когда надо и кому надо
PS. и напоследок. Пример по лотереям:= для дурачков. По кривым (но своим !) каналам СДЕЛАЛИ "нужного" победителя в розыгрыше главного приза. Согласно закона ( помимо желания, что вполне естественно) он заплатит 13% налога. Однако остальные 87 ему привалят за просто так. Точнее, по хорошему знакомству
А теперь всем (другим, честно там игравшим, но как всегда проигравшим) надо сильно громко прокричать про "...налоги уплаченные". А скромник стоит, тихо радуется и ожидает очередного "удачного выигрыша". Ему уже обеспеченного

Ахмед
16 май 08:31

Тут ст.307 УК РФ нарисовалась

Осторожные показания
16 май 15:00

Гульфии Габдул-Бариевой говорят о том, что свидетели маркеловских преступлений опасаются за свои жизни больше, чем того заслуживают. А уж про "торжество справедливости" и подавно никто из них не думает.

Стас
16 май 18:23

ст.307 УК РФ....

Свидетели преступлений Маркелова, работавшие с ним в годы его правления и под его давлением нарушавшие Закон, после ареста Маркелова готовы были дать показания. Ни для кого не секрет, что дать показания против коррупционных кланов мало кто решится в регионе это очень опасно. Конечно Габдул-Бариева испугалась за свою жизнь и за жизни своих родственников вот и меняет показания по ходу дела! В соседних регионах, где тоже посадили глав-коррупционеров, так там хоть оппозиция брала свидетелей под свою защиту. А в Марийской, Кто защитит свидетелей ? . Сейчас в республике куда ни плюнь – попадешь в оппозиционера. А защитить Габдул-Бариеву некому, хотя после того, как посадили Маркелова, много крику было, что в республике оппозиция была . И где они, эти самые крутые «оппозиционеры»? Сейчас самое время заявить о себе и дать показания в суде.