Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Удалите меня из зала. Я не могу себя защищать». Обвиняемый во взяточничестве экс-глава Марий Эл Маркелов пожаловался судье на слишком тихого прокурора

Гособвинение зачитало материалы дела

В Нижнем Новгороде 13 мая возобновились судебные слушания по делу бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиненного в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении патронов. Кроме него, среди подсудимых — бывший министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева, обвиненная в злоупотреблении служебными полномочиями, и директор «Телекомпании 12 регион» Наталья Кожанова, которую обвинение считает посредником в передаче взятки. На заседании 13 мая гособвинение зачитывало материалы дела. Что в них было и чего не было — в материале «7x7».

Судебное слушание началось с оглашения стороной обвинения письменных доказательств по делу. Леонид Маркелов предложил одновременно с этим допросить и людей, которые готовили их, чтобы те «объяснили, что в каждом из этих доказательств является доказательством вины». Таких свидетелей не нашлось.

Гособвинитель Полина Трусова несколько часов зачитывала собранные следствием письменные доказательства вины подсудимых.

Это были названия нормативно-правовых актов, касающихся деятельности главы республики Маркелова и министра сельского хозяйства региона Долгушевой, справки о доходах самого Николая Криваша и членов его семьи.

Маркелов заявлял, что не понимает, как многие из этих документов относятся к делу и инкриминируемому ему преступлению. Подсудимый и его адвокаты жаловались, что прокурор слишком тихо зачитывает материалы дела и не пользуется микрофоном, который стоял перед ней. Маркелов и Кожанова говорили, что им «в „аквариуме“ [застекленное помещение для подсудимых] ничего не слышно».

 

Этих жалоб было так много, что и сама судья Марина Дякина вскоре не выдержала, сказав подсудимым, что они сами (в частности Кожанова) часто не пользовались микрофоном.

Услышав свое имя, Наталия Кожанова, до этого весь судебный процесс сидевшая молча, закричала, что она по состоянию здоровья вообще не хотела приезжать на процесс, но сделала это лишь, чтобы не срывать заседание.

Леонид Маркелов в ответ на реплику судьи попросил его удалить из зала, поскольку не может себя защищать, так как не слышит, что говорит прокурор. Судья удалять Маркелова не стала и сказала гособвинителю продолжать зачитывать доказательства.

Защита была недовольна и тем, что обвинение перечисляет лишь названия документов, относящихся к доказательствам, но не раскрывает их сути и содержания: что именно в каждом из документов является доказательством вины подсудимых.

Адвокат Леонида Маркелова Елена Вяткина мотивировала свой протест тем, что названия документов не могут являться доказательствами вины. Судья ответила, что не может указывать стороне обвинения, какие документы зачитывать.

Среди материалов дела были несколько служебных писем главы республики к министру сельского хозяйства России и президенту. На них отсутствовала подпись самого Маркелова.

— А почему вы решили, что это я писал? Нашли какое-то письмо, засунули его в дело, —  удивился он.

Прокурор зачитали копии векселей Сбербанка, переданных ООО «Птицефабрика Солнечная» «Телекомпании 12 регион».

— Ну и причем тут Маркелов? —  устало произнес он из «аквариума».

 

В конце судебного заседания представитель государственного обвинения Соколова попросила судью сделать два замечания адвокату Елене Вяткиной, которая часто перебивала ее коллегу, задавая вопросы.

Судья решила прекратить на этом завершить судебное заседание.

После заседания корреспондент «7х7» попросил адвоката Елену Вяткину прокомментировать процесс:

— Мы наблюдаем нарушение прав наших подзащитных, пытаемся реализовать их права. Хотя периодически за это и получаем замечания. Мы считаем, что как минимум раз сегодня оглашаются документы, имеется в виду доказательства по делу, то в данном случае четко должно быть понимание, полностью они оглашаются или частью. Само наименование документа не является доказательством. Это должно быть раскрыто. Речь идет об эпизодном моменте и сейчас представляются доказательства взятки. В качестве одного из таких документов сегодня озвучили документ, подтверждающий взятку, — Конституция РФ. В какой части Конституция подтверждает дачу взятки? Вся? Как нам хотят представить или какая-то статья может? Все это осталось невыясненным. 

Следующее заседание назначено на 14 мая.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению во взятке в размере 235 млн руб. На тот момент он уже был освобожден от должности главы республики по указу Владимира Путина. С весны 2017 года он находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, Маркелов получил взятку об бизнесмена, бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. Посредником выступала руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эти деньги — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного ОАО «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Обналичили сумму через компанию Кожановой. Наталия Кожанова тоже находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. Заседание о переносе дела в Нижний Новгород прошло в закрытом режиме. Сам бывший глава сказал, что не хотел бы, чтобы то, что он скажет в суде, попало в СМИ. Прокурор считал, что заседание должно быть открытым для журналистов.

На заседании 24 апреля суд продлил Маркелову и Кожановой срок содержания под стражей на шесть месяцев по 2 октября включительно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, фото Романа Игнатьева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
13 май 20:21

Имея удовольствие лицезреть и участвовать в судебных заседаниях и Й-Олинского городского, и Марийского АС, и Владимирского апелляционного, и Нижегородского кассационного, и Высшего АС:= ничуть не удивляюсь происходящему. Что касается Л. Маркелова:= ну так он и САМ НЕМАЛО приложил усилий к созданию подобного:= чего ТЕПЕРЬ недоволен???
PS. повторно обращаюсь к власть имеющим (сегодня):= не боитесь САМИ оказаться в таком "суде"??? Полагаете, вас (мн.ч.) ЭТО не коснётся??? ошибаетесь!!!

сержанту
14 май 09:01

полностью поддерживаю.

Почему?!
14 май 09:36

Почему за Маркелова не заступается ЭЛИТА Марийской Политики? Где Минаков, Швецов, Казанков? Почему им не дают возможности выступить в защиту Маркелова и оправдать своего друга и покровителя? Почему Суд пренебрегает ценнейшими свидетелями невиновности Леонида Игоревича?!

Доцент
15 май 10:00

Швецову пора сухари собирать,самому богатому ректору РМЭ всех времён.

Ну извините...
14 май 10:07

Он бизнесмен или глава ?

Понятно
14 май 10:41

Он подсудимый. И это 1/1000000 часть обвинения. что казнокраду предъявили.

Кошара:
14 май 10:48

"Мышиный прокурор, удалите меня из зала, или дайте мне Усурийского тигра"

Хитрец
14 май 11:39

Маркелыч стааарый хитрец... Ему одному ведомо одно сверхсекретное положение в Конституции РФ, позволявшие ему воровать из казны на протяжении стольких лет. Но он не дурак, чтобы преждевременно рассскрывать секрет! А в нужный момент он все скажет прямо в лоб!

Звениговский
14 май 11:46

Удивляюсь стойкости и мужеству Маркелова! Один - против всей системы попер! Недаром мы его поддерживали столько лет. Держись, Леонид Игоревич - МЫ с тобой!

Жилу в клюв, ролики.
14 май 12:35

Бегут зайцы по лесу, видят - лоси. Окружают они лосей и спрашивают:
- Крутые есть?
- Нет.
- Тогда с каждого по пятерке и свободны...
На следующий день бегут зайцы, встречают все тех же лосей.
- Крутые есть?
- Нет.
- С каждого по пятерке и свободны.
Замаялись лоси, и пошли к волку.
- Волк, будешь у нас крутым?
- Нет проблем, мужики, буду.
На следующий день бегут зайцы по лесу, встречают лосей.
- Крутые есть?
- Есть!
Лоси расступаются, выходит волк. Зайцы расступаются, выходит медведь.
- Так, с крутого стольник, со всех остальных по пятерке и свободны!

Маркелов ведет
14 май 14:34

себя на суде вызывающе. Это или его природное болезненное самолюбие или у него есть поддержка

Кошка
14 май 23:03

А что такое колбаса?

Русич
15 май 09:54

это его природная наглость. За 16 лет барствования и безделья в Марий Эл привык к безнаказанности. Путь покуражится, пока рога не обломали.

Дмитрий
15 май 09:40

Держись,Леонид Игоревич! Вещи ,переданные на хранение никому не отдам.

Станислав Ш.
15 май 10:50

Леонид Игоревич,мы с Вами.Я скоро приеду на свидание,только держитесь.

Стасику
15 май 11:57

Какую вам камеру на двоих бронировать - для долгосрочных свиданий?

Станиславу Ш.
15 май 15:55

Пока изучай азбуку Морзе, может пригодится...