Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Московская полиция задержала на Лубянке 14 участников «народного схода» в поддержку фигурантов дела «Сети»*

Полиция задержала 14 человек — участников «народного схода» у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Они собрались, чтобы  поддержать обвиняемых по делу «Сети»* и «Нового величия»*. Большая часть из них —12 человек – была задержана после акции. Об этом 13 мая сообщил портал «ОВД-Инфо».

Среди задержанных - пять активистов прокремлевского движения SERB, которые, по данным МБХ Медиа, провоцировали участников акции. Всех отправили в отдел полиции по Мещанскому району Москвы.

Акцию в поддержку фигурантов дел о создании экстремистских организаций «Сеть»* и «Новое величие»* анонсировал исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв. За несколько часов до схода полиция пришла на его выступление в Сахаровский центр и предупредила о недопустимости проведения несогласованной акции. Сам Пономарёв в списке задержанных не значится.

В декабре 2018 года 77-летний Лев Пономарёв 16 суток находился под административным арестом за аналогичную акцию, прошедшую на Лубянке 5 декабря. Она называлась «За наших и ваших детей».


Дела «Сети»* и «Нового величия»* — уголовные дела о создании экстремистских сообществ, участники которых, по версии следствия, планировали с помощью терактов поднять вооруженный мятеж и сменить власть в России. Большинство обвиняемых по этим делам — молодые люди до 30 лет. Подсудимые по делу «Сети»* неоднократно сообщали, что их пытали. В деле «Нового величия»* родственники подозреваемых утверждают, что экстремистское сообщество создал и вовлек туда других людей сотрудник правоохранительных органов.

*«Сеть» и «Новое величие» — запрещенные в России экстремистские организации.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости