Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд оштрафовал фонд Льва Пономарёва «В защиту прав заключенных» за отказ подать документы на включение в реестр «иностранных агентов»

Суд оштрафовал фонд Льва Пономарёва «В защиту прав заключенных» за отказ подать документы на включение в реестр «иностранных агентов»

Денис Стрелков

Мещанский районный суд Москвы 6 мая оштрафовал фонд правозащитника Льва Пономарёва «В защиту прав заключенных» на 300 тыс. руб. за работу без включения в реестр организаций, признанных «иностранными агентами». Решение было опубликовано 6 мая на сайте суда.

Суд признал некоммерческую организацию виновной по части 1 статьи 19.34 («Осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр»). Дело рассматривалось без стороны защиты, так как защитник НКО Валерий Шухардин покинул судебное заседание после того, как судья ему отказал в отсрочке заседания из-за необходимости ознакомиться с делом.

По российскому законодательству «иностранными агентами» признаются только те организации с иностранным финансированием, которые занимаются политической деятельностью. 13 февраля Минюст признал «В защиту прав заключенных» иноагентом. Мещанский суд тоже нашел у фонда политическую деятельность. По мнению суда, фонд распространял мнения о деятельности госорганов и проводимой ими политике.


Фонд «В защиту прав заключенных» был создан в 2006 году председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, секретарем Общественного комитета защиты ученых Эрнестом Черных и руководителем фонду «За права человека» Львом Пономарёвым.

По информации «Медиазоны», проверки у организаций Пономарёва начались после его акций в поддержку фигурантов дела «Сети»* и участников признанного экстремистским сообщества «Новое величие».

* «Сеть» — запрещенное в России террористическое сообщество.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Фонд "В защиту прав заключенных" выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
24 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
Териберка. Как сегодня выглядит село, снявшееся в известном фильме Звягинцева
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Cергей
16 июн 2019 10:52

Бедный судьи их как и всю страну поставили в условия или безропотное подчинение приказам или безработица и голод их семьям. Попробуй поборись за правду .Нынешняя власть это власть олигархов и это все обьясняет !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСудЧьи агенты?Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!