Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Пономарёв посмел говорить про ФСБ». Что происходит вокруг ареста главы движения «За права человека»

Московский городской суд оставил правозащитника под стражей до 21 декабря

Московский городской суд 7 декабря рассмотрел апелляционную жалобу 77-летнего правозащитника Льва Пономарёва на его арест за «призыв» к несанкционированной публичной акции в поддержку обвиняемых по уголовным делам «Нового величия» и «Сети». Судья Анна Селиверстова сократила срок пребывания под стражей правозащитника с 25 до 16 дней, сообщила «7x7» сотрудник движения «За права человека» Ольга Горелик. Лев Пономарёв сможет выйти на свободу 21 декабря и не сумеет принять участие в марше «Против страха» против войны и произвола силовиков, заявленного на 16 декабря.

На заседание суда не допустили члена Совета по правам человека при президенте России политолога Екатерину Шульман, председателя партии «Яблоко» Эмилию Слабунову и представителей Евросоюза.

Корреспондент «7x7» разобрался в конфликте вокруг ареста Льва Пономарёва и узнал, что думают о ситуации его коллеги.

 

Кто такой Лев Пономарёв

Это один из создателей правозащитного движения в России. Он возглавляет движение «За права человека» и фонд «В защиту заключенных». В конце 1980-х он стал одним из учредителей правозащитного общества «Мемориал», работает с Московской Хельсинкской группой. Был доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах в Верховный совет СССР в 1989 году.

Пономарёв был депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Госдумы, возглавлял комиссию по расследованию участия КГБ в событиях августовского путча 1991 года. Вместе с депутатом Госдумы, правозащитницей Галиной Старовойтовой, убитой в 1998 году, он протестовал против ввода войск в Чечню и помогал жителям этой республики, пострадавшим от военных действий.

В 1997 году Пономарёв создал движение «За права человека» и правозащитную приемную «Горячая линия», куда обращались граждане со всей страны.

В 2006 году он стал одним из создателей фонда «В защиту прав заключенных».

В 2009 году правозащитник стал одним из учредителей движения «Солидарность».

Он часто участвовал в уличных акциях, его задерживали и арестовывали. Благодаря работе Пономарёва и его коллег, информация о пытках пензенских и петербургских антифашистов, фигурантов дела «Сети» стала достоянием общественности.

 

За что арестовали Льва Пономарёва

Родители обвиняемых по делам о создании экстремистского сообщества «Новое величие» и террористической организации «Сеть» в конце октября 2018 года планировали провести на Лубянской площади в Москве акцию, чтобы привлечь внимание общества к пыткам, которым подверглись их дети в ФСБ, и нарушениям во время следствия. Мэрия Москвы дважды отказала им в согласовании акции. Тогда родители и Лев Пономарёв как один из ее организаторов решили выйти на общественный сход. Он состоялся 28 октября, прошел мирно и не вызвал нареканий со стороны полиции. Когда Лев Пономарёв объявил акцию оконченной, остававшаяся на улице небольшая группа людей решила провести стихийное шествие от Лубянской площади к Тверской улице, во время которого нескольких участников шествия задержала полиция.

5 декабря Тверской районный суд Москвы арестовал Льва Пономарёва на 25 суток на основании части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Нарушением полиция посчитала его сообщение в социальной сети Facebook, что он с единомышленниками намерен выйти на прогулку (общественный сход) на Лубянскую площадь 28 октября и призывает тех, кто захочет выйти вместе с ними, не совершать никаких незаконных действий.

В спецприемнике правозащитника посетил член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин. Он рассказал, что Пономарёв чувствует себя хорошо, к нему приходит много посетителей. «Всех к нему пускают: и защитников, и представителей общественного совета, жена его навещала. Но, конечно, для человека, который имеет такие заслуги перед защитой прав человека в нашей стране, перед наукой, перед гражданским обществом, такого рода мера наказания за мнимое нарушение является пощечиной со стороны нашей судебной власти», — считает Бабушкин.

 

Выступления в поддержку Льва Пономарёва

В Москве на пикеты в поддержку Льва Пономарёва вышли гражданские активисты, с заявлением в защиту коллеги выступили российские правозащитники, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, международная организация Amnesty International, Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России и его председатель Михаил Федотов. Авторы заявления написали, что «Лев Пономарёв имеет большие и признанные заслуги как перед российским, так и перед общемировым правозащитным движением, а привлечение его к ответственности за мнение, высказанное в соцсетях, является нарушением права на свободу мысли и слова (статья 29 Конституции Российской Федерации)». Члены Совета потребовали немедленного освобождения правозащитника.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила прокуратуру проверить обоснованность ареста Пономарёва. Возмущение арестом известного правозащитника высказала комиссар Совета Европы Дуня Миятович. Она назвала срок ареста Пономарёва «ярким примером несоразмерного характера санкций».

Один из адвокатов Пономарёва Алексей Липцер 6 декабря сообщил «Интерфаксу», что они уже обратились в ЕСПЧ с просьбой повлиять на российские власти. Такое обращение предполагают правила 39 и 41 Регламента ЕСПЧ, они применяются, когда речь идет о срочных мерах по защите права на свободу и личную неприкосновенность человека.

 

Что говорят об аресте Льва Пономарёва

Корреспондент «7x7» узнал мнение коллег Льва Пономарёва по правозащитному сообществу о заключении его под стражу.

 

Глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин связал такую реакцию властей с работой Пономарёва по огласке пыток в ФСБ:

— То, что Пономарёв посмел говорить о преступлениях в ФСБ, вполне могло послужить причиной. Акция ведь была посвящена пыткам, фальсификациям уголовных дел ФСБ. У нас можно ФСИН критиковать, ФСБ у нас неприкосновенно. Это мы так дойдем, что и контролировать ФСБ нужно.

 

Член СПЧ, правозащитник Андрей Юров сказал, что его давно не удивляют подобные аресты:

— Для меня это совершенно ординарная ситуация, я вижу общую атмосферу в стране. Это дикость, конечно, но это сейчас в нашей стране нормально. Я вижу, как обращаются с политзаключенными, с Сенцовым [украинский кинорежиссер, осужденный в 2015 году за подготовку террористического акта в Крыму]. И раздражает это постоянное удивление, как будто люди на Марсе живут. Возмущаться этой дикостью, проявлять солидарность — нужно, но удивляться поздно.

Андрей Юров объявил флешмоб в поддержку Пономарёва. Он опубликовал у себя в Twitter пост, в котором заявил о готовности принять наказание за выход на несанкционированную акцию в поддержку Льва Пономарёва, аналогичное аресту правозащитника.

 

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора», правозащитник Павел Чиков заметил, что это далеко не первый случай назначения подобного наказания за призывы к акциям:

— Призывающим к протестам, как правило, суды назначают административный арест. Особенно, когда речь идет о повторном привлечении к ответственности.

Он уверен, что с правовой точки зрения решение об аресте было незаконным:

— Власти стоят сейчас в одном шаге от лавины однотипных решений ЕСПЧ по жалобам от протестующих. Речь идет о сотнях уже коммуницированных в упрощенном порядке дел. В 2019 году они все будут пачками удовлетворяться, а ЕСПЧ почти наверняка выскажется о системной проблеме.


Уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“» было возбуждено осенью 2017 года. ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Признательные показания, по словам арестованных, выбивались при помощи пыток. Спустя несколько месяцев после первых арестов родственники фигурантов дела создали «Родительскую сеть» — неформальное объединение для защиты прав арестованных. 

«Новое величие» — организация, созданная, по мнению правозащитников, в результате провокации спецслужб. Ее членов обвинили в организации экстремистского сообщества (статья 282.1 Уголовного кодекса РФ). В марте 2018 года задержали десять участников организации.

Елена Кривень, «7х7»

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
07 дек 2018 21:56

Какая-то непомерная, неадекватная реакция "органов" на слова милого дедушки... Никогда такого не было, и вот опять...

Лох Ватанович Терпилов
07 дек 2018 23:23

Самый смелый , отважный режим :
Во время инаугурации Владимира Владимировича зачищают улицы всего по 1 кварталу от маршрута следования картежа.
Россия — страна силовиков. По количеству одних только полицейских на 100 тысяч человек Российская Федерация занимает первое место в мире

Самый честный и благородный режим :
Один из создателей и руководителей «Нового величия» — очевидный агент правоохранительных органов, указывает «Мемориал», кроме него в организацию «были внедрены еще двое сотрудников полиции и, очевидно, один или два информатора».(цит.из ссылки)
Благородные многоходовочки ,до которых не додумались ни опричники 16 века ,ни сталинские нквэдшники.

Нам россиянам есть кем-чем гордиться.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
товарищи чекисты
07 дек 2018 23:32

нарушают Основной Закон РФ , Конституцию !
Согласно статье 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования

Статья 5. Санкции за нарушение Конституции России



1. Лица, замещающие государственные должности и должности государственной службы, за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований Конституции России несут ответственность в соответствии с законодательством России.

они провоцируют народ
08 дек 2018 01:59

на русский беспощадный бунт , не понимают , что либералы все делают чтобы избежать его , прислушиваться надо к протестам либералов , их протесты указывают на раздражающие эпизоды ,которые разжигают этот бунт , а чекисты либералов винтят-прессуют.
Ведомство тоже как и МВД прошло аттестацию , нет аналитиков , нет профессионалов , не видят главной угрозы ,
а угроза государству - беспредел чиновником и их коллег (силовиков) , запредельная коррупция и роспил по всем этажам вертикальки. Развалят Россию. Им пофиг.

Так и есть
08 дек 2018 12:58

Империя достигла своей высшей стадии существования - поедает сама себя....

Россия будет свободной
08 дек 2018 09:21

как будет при Ходоре
https://www.youtube.com/watch?v=KwpDoV9kgqo

Ходора в Президенты нашей России !

ну да
08 дек 2018 20:04

Ходор достоин президентства России , он выведет нашу страну из отстойного феодального совка , который выстроили за 20 лет

Бывший Земляк " БЗ"
08 дек 2018 10:15

Вот этого старичка, бывшего ученого, сотоварища старикашки Боннэр по антисоветской борьбе немножко щелкнули по лбу - куда ты, старый борец с режимом, лезешь? Забыл штоле, как предлагал отдать японцам Курилы? Забыл, сколько гадостей сделал стране? А сейчас-то чего вылупился? Видишь - все этническое сообщество рта не раскрыло, празднует себе хануку, а ты, старый умник, должен будешь встречать новый год у параши! Последний умище профукал к семидесяти семи, эх ты...

Эй, правозащитнички! Уж отвлекитесь от изюмофки - коллега у параши, как-никак!

место у параши занято
08 дек 2018 16:10

Ванюсом (фетишистом ника "Б.З") - пожизненно.
Курилы его вождь на днях договорился отдавать ))) а уж китайцам отдано землицы российской немеряно - почти 20 крымвзадов

пальчиком погрозил
08 дек 2018 19:55

Путин - Едросам (партия холуев)
"Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне - и на самом верхнем, и на самом нижнем, муниципальном, потому что это, во-первых, вредно для страны, это несправедливо в отношении людей, это просто опускает всю партию ниже плинтуса."

и даже никого из холуев не порють на конюшне

ниже плинтуса
08 дек 2018 20:02

едросы видят граждан России , иначе не врали-обещали бы и не обворовывали Россию , им пофиг наущения вождя , он от них зависит ...а то могут и новичком угостить или шарфиком

То, что
08 дек 2018 20:22

Путин пригрозил Едросам пальчиком, -то обыкновенный популизм и лицемерие. Изображает себя белым пушистым, хоть сам черный с ног до головы.
Сам Путин все время хамит. Войны, пенсионный грабеж, обдираловка, варварская политика -- это и есть хамство.

раб на галерах
08 дек 2018 21:49

имеет право , женат на России , бьет значит любит.

Евгений № 2
09 дек 2018 04:23

Интересно подаст ли Пономарев ходатайство о предоставлении ему права простится с Алексеевой ???

благородно отказано
10 дек 2018 22:02

Руководителю движения "За права человека" Льву Пономареву, отбывающему 16 суток административного ареста, не разрешили посетить похороны главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.
===================================================================================

Смелый ,честный , благородный режим.

отказано по причине
10 дек 2018 22:31

Владимир Путин может приехать проститься с Людмилой Алексеевой - по всем инф. агентствам.
Ну да это прощание же важнее , чем прощание Понамарева , а вдруг пересекутся...
Пономарев же не Трамп.

смелое заявление Путина
12 дек 2018 07:59

На предложение отпустить Понамарева

Президент Владимир Путин заявил, что призывы к несанкционированным митингам могут привести к событиям, которые происходят во Франции. Так он прокомментировал задержание и административный арест 77-летнего лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. По словам Путина, Пономарева арестовали из-за призывов к несанкционированным митингам.
«Речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям и так далее. Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», – сказал Путин, отвечая на просьбу о пересмотре дела Пономарева.
========================================================================================

судья заранее знал , что угодит вождю , принял решение закрыть Пономарева , а потом не разрешил Пономареву проститься с Алексеевой.
Смелый , благородный и честный режим выстроил товарищ Путин.