Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельской области депутаты отказались смягчить региональный закон о публичных мероприятиях

Депутаты Архангельского областного собрания депутатов 24 апреля не поддержали внесение изменений в региональный закон о публичных мероприятиях. Поправки предполагали, что расстояние от зданий, возле которых нельзя митинговать, сократится с 50 до 10 метров, передает корреспондент «7x7». 

Изменить закон о публичных мероприятиях предложили депутаты от ЛДПР. Поправки не меняли список объектов, запрещенных для проведения публичных мероприятий, но уменьшали расстояние от них до 10 метров. В пояснительной записке депутаты написали, что в большинстве населенных пунктов области места для проведения акций находятся около магазинов или других зданий, попадающих под запрет.

Новую редакцию закона губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил отклонить. Об этом говорится в заключении Комитета по развитию институтов гражданского общества архангельского парламента. По мнению главы области, авторы проекта не представили конкретные примеры, подтверждающие необходимость принятия поправок, а расстояние в 50 метров «в полной мере обеспечивает баланс организаторов и участников публичных мероприятий, с одной стороны, и граждан, пользующихся слугами указанных [в законе] объектов, с другой стороны».

За принятие поправок проголосовали 17 человек, против — 10, 14 депутатов воздержались. Количества голосов за не хватило, чтобы законопроект прошел первое чтение. 

Не прошли во второе чтение и поправки, которые депутаты ЛДПР предлагали внести в областной закон №264. Они обратили внимание, что согласно статье 3 этого закона для организаторов массовых мероприятий установлен крайний срок подачи уведомления в муниципалитет — не позднее семи дней до начала мероприятия, а дата начала приема уведомлений не оговорена. На практике это приводит к тому, что организаторы занимают площадки в муниципалитетах под свои мероприятия заранее, и организаторы публичных, чаще всего протестных, акций не получают согласования из-за занятости площадки. Поправки должны были установить сроки подачи уведомления о проведении массового мероприятия не ранее 15 дней и не позднее 10 дней до дня его проведения. За поправки проголосовали 19 депутатов, но для принятия его во второе чтение нужно было 24 голоса.


Законопроект депутаты внесли после антимусорных акций, которые прошли в Архангельске 7 апреля. Администрация города тогда не согласовала экоактивистам демонстрацию по Троицкому проспекту. Заявленный активистами маршрут проходил на расстоянии менее 50 метров от стационарных торговых объектов и зданий, занимаемых детскими, образовательными, спортивными, медицинскими, культурными организациями. Решение мэрии Октбярьский суд Архангельска признал 19 апреля законным.

Из-за ограничения в 50 метров администрация Архангельска в 2019 году впервые не согласовала проведение первомайской демонстрации. Вместо нее по Троицкому проспекту пройдет «праздничная колонна». Экоактивисты призвали бойкотировать мероприятие.

За участие в несогласованных публичных мероприятиях против строительства полигона на Шиесе суд в Архангельске уже назначил штрафы их участникам на сумму более 890 тыс. руб.

Протесты в Поморье начались летом 2018 года, когда стало известно о том, что на станцию Шиес в Ленском районе будут привозить мусор из Москвы и Московской области. Экоактивисты считают стройку незаконной.

 

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости