Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Вместо первомайской демонстрации в Архангельске проведут «праздничное мероприятие». В мэрии объяснили это запретом антимусорных акций протеста

Администрация Архангельска не согласовала традиционное шествие Федерации профсоюзов области 1 мая по Троицкому. Вместо него Федерация профсоюзов Архангельской области намерена провести «массовое мероприятие» и митинг. Об этом корреспонденту «7x7» 18 апреля сообщила руководитель пресс-центра федерации Людмила Антонова.

— Сбор у кинотеатра «Мир» в 9:00, потом праздничная колонна идет по Троицкому проспекту до площади Профоюзов. С 11:00 до 12:00 на площади Профсоюзов состоится митинг с элементами концерта. Будет не демонстрация, а массовое мероприятие. Отличие его от демонстрации в том, что на демонстрации можно нести разные лозунги с призывами. А просто праздничная колонна, когда она пойдет по Троицкому, это уже не демонстрация. Лозунги будут на митинге, который согласован на законных основаниях, — рассказала Людмила Антонова.

Во время судебного заседания 17 апреля в Октябрьском районном суде по иску экоактивиста Юрия Чеснокова против администрации города представитель мэрии Елена Фролова связала эти изменения формата праздника с прошедшими в областной столице 7 апреля шествием и митингом против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

— В прошлом году, насколько мне известно, было согласовано проведение демонстрации федерации профсоюзов. В результате в настоящее время федерация привлекается к административной ответственности по данному факту. В этом году, когда Федерация профсоюзов обратилась к нам с уведомлением о проведении публичного мероприятия в форме демонстрации 1 мая, ей было отказано по точно тому же основанию. [Имеется в виду статья 2 №149-9 ОЗ «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области», которая в том числе  запрещает демонстрации на расстоянии менее 50 метров от стационарных торговых объектов, а также на расстоянии менее 10 метров от зданий, занимаемых органами власти. Именно на основании этой статьи администрация города не согласовала экоактивистам проведение демонстрации по Троицкому проспекту]. Демонстрации как публичного мероприятия 1 мая в этом году не будет. Благодаря вам, — обратилась к Юрию Чеснокову и его представителям в суде Елена Фролова.

Экоактивисты, независимо от того, в каком виде будет организовано празднование 1 мая в Архангельской области, предложили жителям бойкотировать мероприятия. Этот призыв руководитель пресс-центра областной Федерации профсоюзов Людмила Антонова отказалась комментировать.

Архангельское областное собрание депутатов 24 апреля рассмотрит вопрос о внесении изменений в статью №149-9 ОЗ. Авторами поправок выступают депутаты от ЛДПР.

— Если эта поправка будет осуществлена, то это откроет огромный простор для проведения митингов, шествий, демонстраций и собраний не только в крупных городах, но и во многих мелких населенных пунктах, так как очень часто возле центральных площадей в поселках и деревнях расположены магазины, дома культуры, религиозные сооружения, — отметил один из экоактивистов Александр Песков.


Акции протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес Ленского района прошли в Архангельске 7 апреля. Несмотря на несогласованность со стороны мэрии, горожане прошли шествием по Троицкому проспекту, а затем участвовали в митинге на площади Ленина. Во время акций полиция не задерживала митингующих, но уже на следующий день начались задержания. По состоянию на 17 апреля суд назначил штрафы 22 экоактивистам на общую сумму в 740 тыс. руб.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости