Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

Суд отклонил требование архангельских экоактивистов признать незаконным отказ мэрии согласовать антимусорную демонстрацию и митинг 7 апреля

Октябрьский районный суд Архангельска 19 апреля отклонил доводы организатора антимусорной демонстрации 7 апреля Юрия Чеснокова о незаконности отказа мэрии согласовать демонстрацию и митинг в центре города, сообщил корреспондент «7х7».

Основная претензия Чеснокова к администрации состояла в том, что мэрия не проинформировала его о своих решениях в установленный законом трехдневный срок. А по закону в таком случае протестные акции считаются автоматически согласованными. Это стало известно в ходе заседания 17 апреля, которое судья перенесла на 19 апреля для изучения дополнительных документов.

В итоге судья не увидела нарушения сроков информирования организатора антимусорных протестных акций со стороны администрации города. Она также посчитала законным отказ в проведении демонстрации. Мэрия мотивировала его ст. 2 №149-9 областного закона. Статья среди прочего запрещает проводить публичные мероприятия на расстоянии менее 50 метров от торговых стационарных объектов и менее 10 метров от зданий, занимаемых органами власти. Это требование не могло быть выполнено на проспекте Троицком, по которому 7 апреля прошли демонстранты. Представители Чеснокова в суде Алексей Куроптев и Оксана Владыка просили судью обратиться в Конституционный суд РФ для проверки конституционности положений областного закона. Судья здесь также ответила отказом, предложив юристам самостоятельно обратиться в Конституционный суд РФ или обжаловать упоминаемый выше закон в Архангельском областном суде.

Собраться экоактивистам на площади Ленина администрация не разрешила из-за занятости площадки другим организатором — муниципальным центром «Архангел». Мероприятие этого центра предполагало концерт детских коллективов и сдачу норм ГТО. Все другие центральные площадки Архангельска в запрошенную дату также оказались заняты: в городе отмечали Всемирный день здоровья.

Мэрия предложила экоактивистам провести митинг на окраине — на площадке напротив дома №6 по улице Дрейера. Ранее там уже проходил антимусорный митинг 3 февраля. Алексей Куроптев и Оксана Владыка обратили внимание судьи на то, что эта площадка предоставлена в нарушение закона. По мнению юристов, она, во-первых, располагается на расстоянии менее 100 метров от железнодорожной эстакады [представители Чеснокова ходатайствовали о проведении экспертизы по этому поводу], а во-вторых, не способна вместить заявленное в уведомлении количество митингующих. Судья в экспертизе отказала и признала законным решение администрации.

Экоактивисты намерены обжаловать постановление в Архангельском областном суде, о чем сообщили корреспонденту «7x7» после завершения судебных заседаний.


Акции протеста в Архангельской области проходят с июня 2018 года, когда стало известно о строительстве мусорного полигона для Москвы и Московской области на станции Шиес в Ленском районе. Самые массовые демонстрация и митинг состоялись в Архангельске 7 апреля, несмотря на то, что администрация их не согласовала.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
maximova2942
21 апр 05:46

когда отказано в реализации конституционного права, когда решение проблемы законным способом отклонено, что остается человеку? когда насилие над человеком носит постоянный характер, когда суды выносят неправосудные решения, что остается человеку? когда экологи, граждане бьют в колокола,обращая внимание власти, на загрязнение водоемов, вырубку леса под мусорные могильники, на грязный воздух, этих людей, настоящих патриотов своей отчизны власть наказывает, что остается человеку?

Последние новости