Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Выступающие против строительства полигона в Шиесе экоактивисты предложили жителям Архангельской области бойкотировать первомайские демонстрации

Выступающие против строительства полигона в Шиесе экоактивисты предложили жителям Архангельской области бойкотировать первомайские демонстрации

Мария Гаврилова

Члены общественного объединения «Поморье — не помойка», выступающие против строительства мусорного полигона на станции Шиес, рекомендовали сторонникам не участвовать в демонстрациях 1 мая в Архангельской области. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал один из активистов Александр Песков.

— Во-первых, первомайская демонстрация считается провластным праздником. Это публичное мероприятие обычно организуется в Архангельске, например, Федерацией профсоюзов Архангельской области, которая контролируется региональной властью. Значит, человек, который придет на демонстрацию с любым плакатом по теме Шиеса или выкрикнет какой-то лозунг, подпадет под административную ответственность. Во-вторых, мы призываем бойкотировать мероприятие для того, чтобы показать, что сегодня наши протесты против ввоза в Архангельскую область гораздо более массовые и важнее, чем показательный Первомай, на который часто принудительно «сгоняют» бюджетников. Никакого давления со стороны полиции при принятии решения на нас не оказывалось, мы будем бойкотировать демонстрацию добровольно, — прокомментировал Песков.

Активисты призвали сторонников не использовать «антимусорные» плакаты и транспаранты во время шествия «Бессмертного полка» 9 Мая. Александр Песков сказал, что в День Победы не стоит нести фотографии чиновников, поддержавших строительство полигонов в Поморье — так называемый «Позорный полк».

Ближайшая «антимусорная» протестная акция состоится 20 апреля в поселке Катунино Приморского района. С администрацией поселка активисты согласовали проведение массового пикета против создания межмуниципального мусорного полигона на 30-м километре автодороги М-8. Именно этот участок порекомендовала 12 апреля общественная комиссия под полигон для размещения ТКО. До этого полигон планировалось размещать около деревни Рикасиха, но после многотысячных акций протеста в Северодвинске она была исключена из территориальной схемы обращения с отходами.


В Архангельске 7 апреля состоялись самые массовые акции протеста против строительства полигона на станции Шиес. Шествие и митинг были не согласованы с администрацией города. Участников акций задерживала полиция, позднее они были оштрафованы

Строительство, против которого протестуют жители Архангельской области и республики Коми, ведется с июля 2018 года на станции Шиес в Ленском районе. Туда планируется вывозить мусор из Москвы и Московской области.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьПротестМусорШиесАрхангельскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности