Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Закрытость властей, жалобы на зарплату и неправильное питание. Какие проблемы обнаружили общественники в психоневрологических интернатах в Коми

Медсестры рассказали об увеличении нагрузки и отмене стимулирующих выплат

В Сыктывкаре 21 марта состоялась пресс-конференция инициативной группы по мониторингу психоневрологических интернатов (ПНИ). Активисты рассказали об итогах полугодовой работы общественной приемной и о ситуации в Кочпонском ПНИ. Две медсестры рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются в интернате. На мероприятии присутствовал корреспондент «7х7».

 


 

Закрытость Минтруда Коми

Правозащитник Игорь Сажин рассказал, что группа по проверке работы ПНИ в России появилась около двух лет назад. Инициативу поддержали в Министерстве труда и соцзащиты России. В Коми группа заработала в феврале 2018 года, но республиканское министерство, по словам Сажина, сразу заявило, что в интернаты активистов не пустят:

— Нас поражает, насколько закрыто Министерство труда Республики Коми при открытости Министерства труда Российской Федерации, которое готово предоставить возможность общественности взглянуть и помочь исправить ситуацию в психоневрологических интернатах. Эта закрытость еще и усиливается. Одна из последних информаций: одна из работниц психоневрологического интерната решила показать администрации, что отсутствуют пандусы, что это очень не хорошего качества подъемники и тому подобное. Решила сфотографировать, поснимать, но в результате администрация вызвала участкового и с участковым стала проводить в отношении этой работницы беседу о том, что все ее съемки — это признак экстремизма и терроризма.

Руководитель общественной организации «Особое детство» и участник инициативной группы по мониторингу ПНИ Юлия Посевкина добавила, что никаких последствий в итоге для сотрудницы интерната не было:

— К женщине мы съездили и поняли, что там полиция оказалась умнее. По обращению директора интерната они провели проверку и, судя по всему, не нашли там состава преступления.


Жалобы на питание и оплату труда

Посевкина рассказала, что за полгода в общественную приемную поступило более 30 обращений от работников психоневрологических интернатов республики:

— Почти все были обращения из Кочпонского интерната. Большинство из них касались нарушения трудового законодательства и положения проживающих. Часть из них касалась питания проживающих: избыточного, неправильного. Также условия проживания, нехватки сотрудников, изменения условий оплаты труда. Некоторые обращения были из других интернатов. Из интерната поселка Зимстан было обращение, что его вообще закрывают. Там люди сами не захотели бороться. Мы долго возились, провели беседы.

По ее словам, по другим обращениям общественники подавали жалобу в прокуратуру республики и другие ведомства. Например, в июле 2018 года сотрудники Кочпонского интерната пожаловались на то, что им приходится работать с больными туберкулезом без средств защиты. По итогам проверки управление Роспотребнадзора по Коми обнаружило восемь нарушений санитарно-эпидемиологических правил. А администрация Кочпонского интерната запретила своим подчиненным сообщать о нарушениях своих прав СМИ и юристам. В октябре 2018 года прокуратура республики отменила отказ в возбуждении уголовного дела, но, как рассказала Посевкина, после дополнительной проверки оснований для возбуждения дела полиция не нашла. 

— По снижению зарплат пока идет информация отовсюду, что все правильно, так и должно быть. По одному обращению мы подали в суд, на днях будет судебное заседание. Это по нарушению трудовых прав: незаконное лишение премии в большом объеме и последующее сокращение работников. В результате обращений минимум два раза директора оштрафовали примерно на две тысячи рублей: за нарушение условий содержания людей с туберкулезом и за нарушение прав трудового законодательства, — сообщила общественница.


Жалобы медсестер

Медсестра отделения милосердия №1 Кочпонского ПНИ Ирина Стародубцева рассказала, что в двух корпусах отделения находится 88 детей, а ночью дежурит только одна медсестра:

— Были случаи, когда в нескольких местах одновременно нужна была медицинская помощь. То есть у одного ребенка был приступ, и нужно было находиться с ним и оказать помощь. А в абсолютно другом месте у ребенка был приступ удушья, соответственно, медсестра там тоже была необходима. И вот надо было выбирать: кому первее оказать помощь, а кто может немножко подождать. Я и там успела, и здесь.

Еще одна медсестра Елена Рогова сказала, что в сентябре у них убрали стимулирующие доплаты, снизили надбавки за ночные смены — на 30%, но добавили оклад:

— До сентября месяца у нас ночные выплаты были 50%, вредность — 30%. Зарплата моя составляла примерно около 30–35 тысяч. Это выработка не на ставку, это больше. С сентября цифра не изменилась. То есть оклад подняли, а ночные снизили, и получилось, цифра та же самая и осталась.


В августе 2017 года о нарушении трудовых прав заявили работницы Кочпонского, Ухтинского и Эжвинского ПНИ. Они записали видеообращения к главе Коми Сергею Гапликову и президенту Владимиру Путину. По их данным, в результате оптимизации у них пропадет часть трудового стажа и льготные отпускные дни. Защитой прав медсестер занялись общественные организации «Особое детство» и «Аппарель».

После обращения медсестер на закрытой встрече с сотрудниками региональных интернатов в Общественной палате республики 15 августа 2017 года министерство труда отказалось от идеи оптимизации, а член палаты Николай Беляев предложил бесплатно обучить работников, у которых нет достаточной квалификации, и сохранить за ними должности младших медсестер. Всего в медицинском колледже имени Морозова обучено было 143 человека.

Инициативная группа по улучшению в работе психоневрологических интернатов Коми действует в республике с февраля 2018 года. В июле 2018 года активисты открыли общественную приемную по проблемам психоневрологических интернатов в Сыктывкаре.

В январе 2019 года младшие медсестры Кочпонского интерната сообщили, что около 20 работников получили уведомление о сокращении. В министерстве труда, занятости и соцзащиты республики 4 февраля сообщили, что 17 работниц получили уведомления о сокращении, пять из них написали заявление о переводе в другую должность.

Руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина 13 марта направила в прокуратуру жалобу о нехватке персонала. 

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости