Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «В интернате люди совершенно не защищены». Общественница из Коми пожаловалась в прокуратуру на условия работы медперсонала с больными туберкулезом

«В интернате люди совершенно не защищены». Общественница из Коми пожаловалась в прокуратуру на условия работы медперсонала с больными туберкулезом

Заместитель директора интерната в беседе с корреспондентом «7х7» косвенно проговорилась, что в ПНИ были зараженные туберкулезом дети

Даниил Кузнецов
Кочпонский интернат
Фото Кирилла Шейна

Сотрудники Кочпонского психоневрологического интерната (ПНИ) в Сыктывкаре пожаловались в общественную организацию «Особое детство» на то, что им пришлось работать с больными туберкулезом без средств защиты. Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина направила в прокуратуру Коми жалобу, в которой попросила проверить сведения и при необходимости принять меры. Что говорят стороны конфликта — в обзоре «7x7».

 

Жалоба на руководство интерната

Руководитель «Особого детства» Юлия Посевкина описала в своем письме прокурору Коми Сергею Бажутову (документ есть в распоряжении редакции) несколько случаев, которые ставили под угрозу здоровье сотрудников интерната.

По данным Посевкиной, 16 человек в Кочпонском ПНИ рисковали заразиться туберкулезом от больных. В том числе двое из них — это воспитанники интерната. Общественница подчеркнула, что, по ее данным, руководство интерната скрывает информацию о том, что в заведении действует изолятор для заболевших туберкулезом. 

«15 января в интернате был открыт изолятор, в который были завезены два человека из противотуберкулезного отделения Коми республиканской психиатрической больницы. Информация об изоляторе администрацией утаивается. Никаких документов об изоляторе нет. Младший медицинский персонал, работающий с больными, получил лишь устные распоряжения», — написала Посевкина прокурору.

По информации сотрудников ПНИ, одной из больных туберкулезом 28 апреля стало плохо, и ее увезли в другое учреждение. После этого случая сотрудников ПНИ, которые контактировали с больной, якобы не обследовали.

«Официально никаких документов они (сотрудники) не подписывали, приказа об открытии изолятора не видели, никаких средств защиты им не выдавали, на осмотры к фтизиатру их не направляли, никаких иных мер по профилактике заражения работников, имеющих контакт с больными, интернат не принял», — написала общественница.

По информации Посевкиной, медсестры по приказу начальства промаркировали все предметы обихода больных в изоляторе надписью «тубизолятор».

Посевкина написала и о том, что после того, как медсестры обратились к руководству ПНИ, оно решило закрыть изолятор. 29 июня якобы в палату к несовершеннолетней, которая больна туберкулезом, подселили несовершеннолетнего здорового мальчика. 3 июля, по данным работников, на которые ссылается Посевкина, последнего больного туберкулезом увезли из Кочпонского ПНИ в туберкулезный диспансер.

Общественница попросила прокурора проверить, как в интернате соблюдался федеральный закон «О противодействии распространению в России туберкулеза», есть ли конфликт интересов между замдиректора Кочпонского ПНИ Марией Кропанёвой и начальником отдела финансирования, законодательства и госаппарата в Минтруда Коми Виктором Кропанёвым.

 

«Что я говорю? Они не могут к нам поступать»

Корреспондент «7x7» связался с замдиректора ПНИ Марией Кропанёвой, та сообщила, что директор Ольга Бушенёва недавно ушла в отпуск и не может прокомментировать сведения о туберкулезных больных.

— На сегодняшний день у нас нет больных туберкулезом. Три ребенка, которые больны туберкулезом, находятся в тубдиспансере. Что было до этого, я не знаю — была в командировке и вернулась 30 июня. У нас есть только прием на карантинное отделение, а отделения для больных туберкулезом у нас нет.

— Но у вас были больные туберкулезом? — спросил корреспондент «7x7».

— На сегодняшний день они все в тубдиспансере, — ответила Кропанёва.

— Три ребенка, вы говорите? переспросил корреспондент «7x7».

— Что я говорю? Они не могут к нам поступать. […] Если их выявляют, то их направляют в тубдиспансер.

Мария Кропанёва предложила перезвонить, когда свяжется с начальством.

Через несколько минут она позвонила корреспонденту «7x7» с личного телефона и сообщила, что директор ПНИ «не взяла трубочку», а в Минтруда Коми, куда тоже обратилась Кропанёва, предложили журналистам писать официальный запрос.

— Как уточнила медицинская служба интерната, в учреждении не было и нет больных туберкулезом, это противоречит нормам СанПиН, это будет большим нарушением и влечет штрафные санкции. Если прокуратура выйдет, то будет разбираться, — добавила Кропанёва.

 

Сразу после звонка

После разговора корреспондента «7x7» с руководством интерната, Юлия Посевкина снова обратилась в редакцию. Ей рассказали, что помещение, где якобы содержались больные туберкулезом дети, стали переоборудовать в «приемно-карантинное отделение». Общественница предположила, что это может быть связано с вероятной прокурорской проверкой.

 

«В нем многое хорошо, но многое и плохо»

Лидер организации «Особое детство» Юлия Посевкина рассказала «7x7», почему она часто берется за проблемы Кочпонского интерната:

— В 2014 году это учреждение преобразовали из бывшего детского дома в психоневрологический интернат. Под эту «волынку» там перестали обучать детей, и мы начали жаловаться. Мы созывали пресс-конференцию, чтобы поднять проблемы с лекарственным обеспечением детей. После этого ситуация не намного, но улучшилась. Ответ из правительства был в духе «У нас и так все хорошо». Мы убеждали, чтобы в нем открыли группу дневного пребывания. И в прошлом году ее открыли. Проводили кампанию по решению проблемы оптимизации медперсонала. После этого администрация как с цепи сорвалась — участились проверки, лишают премий. Это серьезные репрессии. В интернате человек никак не защищен. Дети находятся во власти тех, кто их опекает. В нем многое хорошо, но многое и плохо.


В 2014 году Юлия Посевкина просила прокурора проверить соблюдение прав воспитанников на образование. Проверяющие вынесли представление руководству учреждения.

В 2015 году она добилась вмешательства прокуратуры в отношения интерната с имуществом воспитанников.

В 2017 году Посевкина просила проверить законность назначения на пост директора интерната Ольги Бученёвой. В том же году сотрудники Кочпонского ПНИ обращались к президенту Владимиру Путина с просьбой не переводить их из младшего медперсонала в уборщиц.

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2021
9
Юрий Шалангин
Юрий Шалангин
Что нам «пришлая» власть готовит? Вывод капитала за пределы Марий Эл
Мнение
14 сен 2021
Алексей Фоменко
Алексей Фоменко
Почему нельзя доверять государству, если ты борешься за экологию? На примере Нижегородской области
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
6 июл 2018 09:40

Господи, помогай праведнице!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураОбразованиеДетиСоциалкаКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!