Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 509 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Соловьёва
  1. article
  2. Республика Коми

«Они будут лежать в фекалиях и мокрые». Сотрудница Ухтинского психоневрологического диспансера рассказала, что случится после перевода части персонала в санитарки-мойщицы

В интернатах Коми проходит массовое понижение сотрудников в должностях

Елена Соловьёва
Республиканский ухтинский психоневрологический диспансер
Фото с сайта Коми республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов»

В интернатах Коми проходит реорганизация, связанная с массовым понижением сотрудников в должностях. В Республиканском кочпонском психоневрологическом интернате (РКПИ) санитарки-мойщицы должны до 1 октября этого года заменить медсестер, а в Республиканском ухтинском психоневрологическом интернате (РУПИ) — санитарок. Министерство труда, занятости и социальной защиты Коми согласовало замену должностей.

 

Без льгот и дополнительного отпуска

Сотрудники РУПИ на условиях анонимности 3 августа сообщили «7x7» о том, что 29 июля они провели собрание, на котором составили обращение, адресованное прокурору Коми Сергею Бажутову и главе республики Сергею Гапликову. На момент написания материала под ним подписался 51 человек. В интернате около ста сотрудников, но сейчас многие в отпусках.

 

 
 
 

 

Претензии работников обоих интернатов в общих чертах совпадают: после замены должностей люди потеряют в зарплате, должны будут выполнять и прежние, и новые обязанности, у них пропадет часть трудового стажа и льгота в виде дополнительных отпускных дней. 

— Обязанности санитарки-мойщицы — мыть полы и вытирать пыль, это технический персонал, — рассказала сотрудница РУПИ. — Там только дневная смена, в выходные и праздники выходить на работу не надо. При этом нам сказали, что будем работать как и раньше, но ведь это уже нарушение наших прав. У нас забирают опасные и тяжелые условия труда, которые дают прибавку в 35 дней к отпуску. А еще, если теперь меня ударит проживающий (в интернате есть люди с психическими отклонениями), никакой страховки я не получу. Сейчас мы ухаживаем за ними, а потом не будем иметь права даже подойти к ним, не будем работать ночами и по выходным. Кто за ними будет смотреть? Будут лежать в фекалиях и мокрые. Многих обрабатывать и обтирать надо, мыть и кормить. Одна медсестра с такой задачей не справится, у нее много работы с лекарствами и документами. Только у нас в корпусе больше 70 проживающих, за которыми нужен такой уход. Сейчас проходят ежедневные подмывания, на это у двух санитарок уходит час, раз в два дня — бритье, это тоже час. Всего у нас проживает более 500 человек, и санитарок не хватает уже сейчас. В двух корпусах есть этажи милосердия, там 30 человек, которые ни ходить, ни есть не могут. 

Работники ухтинского интерната рассказали, что их заставляют подписывать уведомления, где они соглашаются на должность санитарки-мойщицы, а тем, кто не подписывает, грозят увольнением. Пока на смену должности согласилось только несколько человек.

 

«Сокращение финансирования не планируется»

Из Республиканского кочпонского психоневрологического интерната пришел ответ на запрос «7x7» о реорганизации учреждения. Руководству были заданы вопросы:

1. Каковы законные основания для перевода сотрудников ГБУ РК «Кочпонский ПНИ» с должности «младшая медицинская сестра по уходу» на должность «санитарка (мойщица)»? Как именно может быть законно осуществлен такой перевод?

2. Действительна ли информация о том, что, согласившись на другую должность, сотрудники потеряют в зарплате, стаже и лишатся каких-либо социальных льгот?

3. С чем связана необходимость реорганизации труда в учреждении?

4. Предусматривает ли должность «санитарка (мойщица)» уход за воспитанниками интерната, особенно имеющими умственные и физические отклонения в развитии?

5. Есть ли вероятность нарушения прав воспитанников на достойный уход, если должность «младшая медицинская сестра по уходу» будет ликвидирована?

 

В ответе руководство РКПИ сослалось на то, что учреждение является организацией социального, а не медицинского обслуживания, оказание медицинских услуг не является основным видом деятельности. Для ухода за несовершеннолетними воспитанниками интернат сохранит ставки по должности «санитарка», а сокращать финансирование на выплату заработной платы не будет. Однако майские указы президента предусматривают увеличение заработной платы для медицинских работников.

— На всей территории Республики Коми происходит оптимизация штата работников социальных и медицинских учреждений, — прокомментировал ситуацию адвокат Роман Койдан. — Люди в панике, они переживают не только за свои рабочие места и размеры заработной платы. Все чаще у работников возникают вопросы, а как будут жить незащищенные граждане (психически больные, лежачие), которых данные работники в буквальном смысле носят на руках, кормят, моют и так далее. Санитарки-мойщицы не смогут справляться с этим в полном объеме, да и должность подразумевает иные должностные обязанности. Правительство пытается вменить те же обязанности для санитарок, только при этом им урезают доплаты и иные льготы за вредность, а это является грубейшим нарушением законодательства. Что мы видим на самом деле? Согласно майскому указу президента РФ № 597 от 07 мая 2012 года всем работникам социальной сферы и здравоохранения должны увеличить заработные платы к 2018 году в полтора раза. Наше правительство нашло выход и из этой ситуации: оно просто понижает в должности сотрудников, а значит, и размер заработной платы этих работников будет ниже, и увеличения не предвидится. Работники, которые не согласны с проводимыми мероприятиями, вправе обратиться в суд (в течение трех месяцев после того, как они узнали о нарушении своих прав) и оспорить перевод на другую должность. Также можно обратиться в инспекцию труда либо прокуратуру для проведения проверок законности и соблюдения порядка процедуры по переводу работников на новые должности.


Согласно майским указам президента, к 2018 году зарплаты в медицинской отрасли должны в два раза превысить среднюю зарплату по региону. При этом, по оценке экономиста Натальи Зубаревич, 70% расходов на выполнение указов ложится на региональные бюджеты. 

Елена Соловьёва, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
27 июн 2017
1
Олег Кодола
Олег Кодола
Правительство на другой планете живет, родной
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
8 авг 2017 14:18

Особенность в том,что зта власть антинародна и причитать бесполезно Путинскому Санта-Клаусу,Всех кого надо для пиара он осчастливил.А вы не дождетесь Страна управляется в ручном режиме неумелым водителем,еще назначенным вечно пьяным Ельциным.Страна деградирует Налоги не собираются Мы Самые нищие в мире и просвета впереди нет!А вы интернат...

Юрий
8 авг 2017 14:26

Мы живем в антина родном самодержавном государстве с ручным управлением Опять ждете Санта-Клауса, не дождетесь этот пиар уже был ,теперь ближе к виборам Не время!

Данио
8 авг 2017 14:47

Вы, Юрий сначала грамотно писать бы научились, прежде чем огульно критиковать.

5 июл 2018 21:37

Данио, а то что вы грамотно пишите позволяет в той или иной мере закрывать людям рот?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

Гапликов

Сыктывкар

Социалка

Коми

Ухта

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности