Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Если они не услышат наше мнение, то это будет последний митинг, организованный по закону». В Северодвинске на антимусорную акцию пришло около 15 тысяч человек

Жителям города пришлось выбирать: акция против мусора или розыгрыш автомобиля

У Дома культуры «Строитель» в Северодвинске 24 февраля в 12:00 состоялся митинг против строительства мусорного полигона в деревне Рикасиха и ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов. По подсчетам организаторов — Союза садоводов Северодвинска — на митинг пришло около 15 тыс. человек. По официальным данным, опубликованным администрацией Северодвинска, у ДК «Строитель» собралось около 2 тыс. человек. За акцией наблюдал корреспондент «7x7».

В 11:15 к месту проведения митинга стали подходить люди. У входа в гайд-парк полицейские установили три рамки металлодетектора и оградили проход к мероприятию.

 

 

У всех проходивших через рамки полицейские осматривали сумки и рюкзаки на наличие колющих и режущих предметов, стекла, алкогольных напитков. Нескольких человек, как в аэропорту, попросили оставить бутылки с водой у входа.

— Потом на выходе заберете, мы не выпьем, — ответил на возражения граждан один из полицейских.

Металлоискатели вызвали у людей недоумение, смех и возмущение. Некоторые проходили через рамки с опаской, оглядываясь на их звук.

— [Какая оказия!] Извините за выражение, даже сами смеются, еще бы билеты на митинг дали!

— Вот это сервис!

— Это что, антитеррор? Ну, пошли!

— Людей-то что смешите.

— А где миноискатели? Нету? Напрасно!

— Это что за хрень? Мне нельзя через него проходить, у меня кардиостимулятор.

 

 

В этот же день на центральной площади города — площади Победы — с 11:00 проходил приуроченный к 23 февраля бесплатный концерт. А в 11:45 почти одновременно с антимусорным митингом начался розыгрыш подарков: моторная лодка, лодочный мотор, бензопила и смартфоны, главный приз — автомобиль Lada Granta. На сайте администрации города Северодвинска говорится, что розыгрыш организован «представителем местного бизнес-сообщества», его имя указано не было.

— Они специально это сделали, даже лотерею покупать не надо! — сказала женщина лет 60, направляясь к сцене и обсуждая с подругами розыгрыш.

— Где здесь первый ряд? Нам туда! — ответила другая и, увидев уже развевающиеся флаги, повела подруг за собой.

— Вместо диалога с нами наша городская администрация устраивает сегодня дешевые, негодяйские по своим моральным критериям шоу с раздачей неведомо откуда взявшихся призов и подарков, они словно курица из сказки, которая хочет сдержать людей, идущих на митинг. Куд-кудах, куд-кудах, вы откуда и куда? Мы идем сюда! — прокомментировал соседнее мероприятие организатор митинга и председатель Союза садоводов Пётр Васильев.

 

 

Он рассказал, что за несколько дней до митинга в почтовые ящики горожан были вброшены листовки с содержанием о том, что полигона в Рикасихе не будет. Но это не повлияло на явку. Жители заняли все свободное пространство.

В 12:05 люди еще подходили на митинг, полицейские перестали проверять сумки, движение не прекращалось почти до конца мероприятия. Стоящие перед рамками активисты предлагали подписать петиции и обращения. Около них выстраивалась очередь.

Выступающие говорили о переработке и раздельном сборе мусора, об отсутствии диалога с властью.

 

 

 
 
 

Протестующие скандировали: «Референдум! Трусы! В отставку!»

— Если власть [глава Северодвинска Игорь Скубенко и губернатор области Игорь Орлов] сейчас не услышит наши требования, то это будет последний митинг, организованный... — в этот момент микрофон отключился, но через пару секунд Пётр Васильев продолжил. — Если они не услышат наше мнение, не сядут за стол переговоров с нами, а не со своими липовыми общественными организациями и комиссиями, то это будет последний митинг, организованный в рамках закона.

 

 

Митинг длился около полутора часов, после всех выступлений организатор зачитал резолюцию. Основные требования: направить в Северодвинск компетентную комиссию для оценки деятельности губернатора, выразить недоверие губернатору Архангельской области Игорю Орлову и начать процедуру его отставки, провести референдум и принять законы, запрещающие ввоз мусора из других регионов, изменить территориальную схему обращения с отходами и исключить оттуда полигон в Рикасихе.


Летом 2018 года стало известно, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. По предварительным планам, полигон сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в нескольких городах.

В декабре 2018 года активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес, открыли вахту — круглосуточное дежурство у станции Шиес. Примерно в километре от места стройки с другой стороны железной дороги был установлен вагончик с тремя спальными местами. Туда каждую неделю заезжают люди, они несколько раз в день обходят стройку и выявляют нарушения.

Архангельские активисты попытались инициировать региональный референдум о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные ведомства.

12 января 2019 года активисты создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). Эта статья предусматривает штраф от 800 тыс. до 1 млн руб.

Члены Комитета защиты Вычегды договорились провести единый день протеста против строительства полигона. Митинги против свалки и мусорной реформы прошли 3 февраля в 24 городах России, в Архангельске на акцию вышло около трех тысяч человек.

Депутаты Архангельского областного собрания 13 февраля большинством голосов решили не выносить вопрос о запрете ввоза московского мусора на областной референдум.

О проекте полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района рядом с деревней Рикасиха под Северодвинском стало известно в 2017 году. Власти планируют построить мусороперерабатывающий комплекс площадью около 470 тыс. м² менее чем в 1,5 км от ближайших дачных поселков и в 3 км от озера Кородское. Северодвинцы начали устраивать протестные акции и собирать подписи против строительства. В октябре 2018 года в Северодвинске прошли публичные слушания о полигоне в Рикасихе, против проголосовали 1138 из 1184 жителей. Северодвинцы поддержали мусорные протесты 2 декабря и 3 февраля.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на еженедельном оперативном совещании 11 февраля 2019 года сообщил, что решение о месте размещения межмуниципального полигона для архангельской агломерации примет общественная комиссия.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости